Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1132to1136
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblätter überprüfen

Tabellenblätter überprüfen
mari
Hallo zusammen,
ich bin an einem Makro dran, der ein Ordner nach XLS Dateien durchsucht.
Soweit so gut.
Die XLS Dateien sollen dann geprüft werden und zwar nach den Tabellenblättern.
Ist in einem Sheet mehr als ein Tabellenblatt vorhanden, soll mir der Name der Datei in einer neuen Tabelle aufgeführt werden.
Von Franz aus dem Forum hier habe ich schon den ersten Teil (Danke): Sprich den Arbeitsplatz öffnen und den entsprechenden Ordner mit den Dateien auswählen.
Es fehlt mir nur noch die Überprüfung sowie die Ausgabe. Ich hoffe ihr könnt mir weiter helfen.

Sub Tabellenblattauslesen()
Dim sVerzeichnis$, sDatei$
Dim wbZiel As Workbook, wbQuelle As Workbook
Dim wksZiel As Worksheet, wksQuelle As Worksheet
On Error GoTo Fehler
'Suchverzeichnis auswahlen
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
.Title = "Bitte Ordner mit zu durchsuchenden Dateien wählen"
.ButtonName = "Auswälen"
If .Show = -1 Then
sVerzeichnis = .SelectedItems(1)
sDatei = Dir(sVerzeichnis & Application.PathSeparator & "*.xl*")
If sDatei  "" Then
'neue Datei mit einem Tabellenblatt für Ergebnisdaten erstellen
Set wbZiel = Workbooks.Add(Template:=xlWBATWorksheet)
'Zieltabellenblatt Objektvariable zuweisen
Set wksZiel = wbZiel.Worksheets(1)
ZeileZ = 1
With wksZiel
'Titelzeile ausfüllen
.Cells(ZeileZ, 3) = "Dateiname"
End With
End If
Application.ScreenUpdating = False
End If
End With
Set wbZiel = Nothing
Set wbQuelle = Nothing
Application.StatusBar = False
Err.Clear
Fehler:
With Err
Select Case .Number
Case 0 'alles OK
Case Else
Application.ScreenUpdating = True
MsgBox "Fehler-Nr.: " & .Number & vbLf & .Description
If Not wbQuelle Is Nothing Then wbQuelle.Close savechanges:=False
End Select
End With
End Sub

AW: Tabellenblätter überprüfen
27.01.2010 19:57:19
Volker
Hallo FRanz-
hätte auch gern mal gesehen wie ich aus einer gespeicherten Excelmappe die Arbeitsblätter auslesen kann,
habe aber es nicht hinbekommen
kannst du noch mal helfen?
Gruss Volker
AW: Viele Tabellenblätter überprüfen
27.01.2010 22:05:22
fcs
Hallo Volker,
ich hab die Prozedur mal ergänzt, so dass die Namen der in den Dateien enthaltenen Blätter auch gelistet werden.
Gruß
Franz
https://www.herber.de/bbs/user/67566.txt
Anzeige
AW: Viele Tabellenblätter überprüfen
28.01.2010 09:53:37
mari
Hallo Franz,
das funktioniert ganz wunderbar.
Mal wieder ein dickes Lob und vielen Dank
Gruß mari
AW: Viele Tabellenblätter überprüfen
28.01.2010 19:38:40
Volker
Hallo Franz, bitte sag mir wo muss ich die Prozedur den eingeben?
Bin nicht so sicher, bitte noch mal um Hilfe
Gruss Volker
AW: Viele Tabellenblätter überprüfen
28.01.2010 21:57:48
Volker
Hallo Franz, ich bekomme die Fehlermeldung 438 aus dem Code.
Was mache ich falsch. Hatte erst gedacht, die Fehlermeldung kommt von einem Fehler bei meiner Eingabe.
Bitte noch Erklärung
Gruss Volker
AW: Viele Tabellenblätter überprüfen
29.01.2010 03:39:00
fcs
Hallo Volker,
die Prozedur gehört in ein allgemeines Modul einer Datei.
Mit der Fehler-Nr. 438 kann ich nichts anfangen. Welcher beschreibende Text wird den noch bei der Meldung angezeigt?
In welcher Zeile tritt der Fehler denn auf?
Dazu im Code die Zeile
On Error GoTo Fehler
zu eienem Kommentar machen. Dann das Makro starten. Das Makro bricht dann in der Fehlerzeile ab.
Was für Eingaben machst du den noch? Außer der Auswahl des zu durchsuchenden Verzeichnisses im Dialog gibt es bei dem Makro doch nichts einzugeben.
Gruß
Franz
Anzeige
AW: Viele Tabellenblätter überprüfen
29.01.2010 20:45:26
Volker
Hallo Franz, leider kann ich erst am Wochenende alles noch mal ausprobieren. Werde es aber schreiben wenn ich etwas weiss.
Gruss Volker
AW: Viele Tabellenblätter überprüfen
31.01.2010 13:11:05
Volker
Hallo Franz, habe folgende Fehlermeldung:
Fehler Nr 438
Objekt unterstützt diese Eigenschaft oder Methode nicht

Ich hoffe du kannst da was mit anfangen.
Gruss Volker
AW: Viele Tabellenblätter überprüfen
31.01.2010 13:49:44
mari
Hallo Volker,
ich glaube du gibst den VBA-Code den der Franz geschrieben hat an der falschen STelle wieder.
Kannst du uns sagen wo und wie du das machst?
Bzw. welche Verison von Excel bentuzt du?
Gruß mari

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige