Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1132to1136
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verständnisproblem : ZINS()-Funktion

Verständnisproblem : ZINS()-Funktion
NoNet
Hallo Finanzmathematiker,
ich habe (mangels finanzmathematischer Grundkenntisse) irgendwie ein Verständnisproblem zur ZINS()-Funktion in Excel und hoffe, dass mir diese jemand anhand eines kleines Beispiels erklären kann :
Gegeben sei : Eine Finanzierung eines Produktes mit Wert 1000,- € über 12 Monate.
Pro Monat ist ein konstanter Zahlungsbetrag von 100,- € fällig.
M.E. sind das nach 12 Monaten 1.200 €. Gegenüber dem Finanzierungsbetrag von 1000 € sind das also 200 € mehr, also 20% mehr. Ich dachte immer, das entspräche einem "effektiven Jahreszins" von 20% !?!!
Nun rechnet mir Excel jedoch etwas anderes aus (die roten Zeilen sind die Vorgaben, die gelben Zeilen sind die von mir erwarteten Zahlen, die grüne Zeile das Ergebnis der ZINS()-Funktion) :
ABCDE
1
2
3
4
5
6
7
8

Funktionen des Tabellenblattes :
Zelle Formel 
B5   =B3*B4 
B6   =B5-B2 
B7   =B6/B2 
B8   =ZINS(B3;-1*B4;B2) 
C5   =C3*C4 
C6   =C5-C2 
C7   =C6/C2 
C8   =ZINS(C3;-1*C4;C2) 
D5   =D3*D4 
D6   =D5-D2 
D7   =D6/D2 
D8   =ZINS(D3;-1*D4;D2) 
E5   =E3*E4 
E6   =E5-E2 
E7   =E6/E2 
E8   =ZINS(E3;-1*E4;E2) 

Frage : Wie kommt Excel auf diese von meinen Erwartungen vollkommen unterschiedlichen Zahlen ?
Bitte für einen Finanz-Dummy erklären ;-)
Danke, Gruß NoNet

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Nur mal soviel,...
03.02.2010 03:47:21
Luc:-?
...NoNet,
du hast wohl was in den Fktserläuterungen überlesen...
Das ist der Zinssatz pro Periode, also hier pro Monat! Im Jahr ergibt das dann ca 35% für Bsp1. Außerdem geht's hier um iterative Verfahren und Schätzungen — ist also alles viel komplizierter...
Mit dem effektiven Jahreszins dürfte das wenig zu tun haben, denn der berechnet sich so...
Zitat Wiki: Die einfachste Art zur Berechnung des ungefähren effektiven Jahreszinses ist die Uniform-Methode...
effJahreszinssatz=Kreditkosten*24*100%/((LaufzeitinMonaten+1)*Nettodarlehensbetrag)

...wie Wikipedia meint. Wenn ich diese Fml (hoffentlich auch richtig!) auf Bsp1 anwende, kommen entweder 30,8% oder sogar 36,9% raus...! Also nix vonwegen 20%! Aber das muss dann ein Anderer erläutern, falls du nicht doch lieber die Wiki-Selbstbedienung wählst... ;-)
Gruß Luc :-?
Anzeige
AW: Verständnisproblem : ZINS()-Funktion
03.02.2010 09:31:40
hary
Hallo NoNet
Wie sagt Klitschko: " schwere Kost"
Hier auf dieser Seite sind die passenden Formeln. Gibt 2 Berechnungsstandards.
http://www.ifan-online.de/ungewu/heft6/node33.html
Habe es selber noch nicht hinbekommen, dass die Bankberechnung mit meiner uebereinstimmt.
siehe Luc
Vieleicht hilt's trotzdem.
gruss hary
Was Du meinst ist der Barwert !
03.02.2010 09:59:05
WF
Hi Nonet,
respektive der Abzinsungssatz, um bei monatlicher Einzahlung von 100 nach einem Jahr einen Barwert von 1000 zu erreichen.
siehe unsere
http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=354
mit:
A1: 100
A2: irgendein Zinssatz
A3: 12
A4: 1
A5: 0
A6: 0
dann Zielwertsuche mit
Zielzelle: A8 / Zielwert: 1000
veränderbare Zelle: A2
und Du erhältst einen Abzinsungssatz von 35,074 %
Salut WF
Anzeige
Deine exakt 20 % erhältst Du übrigens mit
03.02.2010 10:06:16
WF
A1: 1200
A2: irgendein Zinssatz
A3: 1
A4: 1
A5: 0
A6: 0
Danke erstmal, aber ich suche doch den....
03.02.2010 10:29:07
NoNet
Hey Walter,
Danke erstmal für diese Aufklärung (so ganz kapiert habe ich es aber wohl noch nicht ;-)
Ich suche aber tatsächlich eine (einfache ?) Funktion zur Berechnung des sog. "effektiven Jahreszinses".
Ich möcht dabei keine ZINS-Satz vorgeben, sondern einfach nur die Größen "Barwert", monatliche Rate und Laufzeit in Monaten. Aus genau diesen Größen berechnen mir Online-Rechner einen "effektiven Jahreszins", den ich jedoch nicht nachvollziehen kann.
Eine weitere Ungereimtheit : Hier eine vereinfachte Version der ZINS()-Funktion, die meine 20% (in Bsp.1) berechnen soll :
ABCD
1
2
3
4
5
6

Funktionen im Tabellenblatt :
Zelle Formel 
B6   =ZINS(B2*12; B3; B4) 
C6   =ZINS(C2*12; C3; C4;1) 
D6   =ZINS(D2*12; D3; D4) 

Wieso erscheint jetzt ab monatlicher Rate von 109 € in Zeile 6 der Fehler #ZAHL! ?!?!?
Fragen über Fragen...
Gruß NoNet
PS : Mit meiner finanzmathematischen "Hilfe" wäre Deine IKB wohl schon viel eher pleite gegangen
Anzeige
die Schwester des Barwerts die Annuität
03.02.2010 11:49:57
WF
benötigt logischerweise den identischen Zinssatz
=RMZ((35,07/12)%;12;-1000;0;0)
WF
Direkt berechnen (nicht per Zielwertsuche) kann man den Zinssatz wegen des LN mathematisch nicht.
Dein PS stimmt nicht,...
03.02.2010 15:58:51
Luc:-?
...NoNet,
du hättest dich doch wahrscheinl gar nicht erst auf das internationale Schneeball- und Kettenverbriefungssystem eingelassen, was unsere Bänker und ihre tollen Matheabsolventenfuzzis in den Verbriefungsbastelzentren umtreibt... ;-)
Alles, was mehr als 10% Rendite verspricht, grenzt nicht nur an, sondern ist bewusster Betrug. Und solche kriminellen Machenschaften fand der letzte SPD-Finanzminister auch noch nachahmenswert toll...! Die Spanier haben weiland ihr Staatswesen mit dem Gold der Inka und Azteken ruiniert, wir lassen uns von Profitjägern im Finanz-Glücksspiel-Sektor ruinieren — das ist geradezu noch dümmer!
Gruß Luc :-?
Besser informiert &mdash bspw hiermit!
Anzeige
AW: Zinsen
03.02.2010 20:47:55
Gerd
Hallo Nonet,
probier mal.
Sub Zinssatz_bei_Ratensparen()
Dim Kn As Currency, Kv As Currency, R As Currency
Dim n As Long, vz As Integer, m As Integer
Dim pv As Double, px As Double, py As Double, schritt As Double
On Error GoTo Errorhandler
Kn = InputBox("Endkapital")
If MsgBox("monatliche Raten?   (sonst jährliche)", vbYesNo) = vbYes Then
m = 12
Else
m = 1
End If
R = InputBox("Ratenbetrag")
If m = 12 Then
n = InputBox("Laufzeit in Monaten")
Else
n = InputBox("Laufzeit in Jahren")
End If
px = 20 'Obergrenze Verzinsung= 20 % (änderbar)
py = 0  'Untergrenze Verzinsung= 0 %
schritt = -1
vz = 1
retour:
For pv = px To py Step schritt
Kv = R * (1 + pv / (m * 100)) * _
(-1 + (1 + pv / (m * 100)) ^ n) / (1 + pv / (m * 100) - 1)
If Abs(Kv - Kn)  0 And Kn > Kv) Or (vz 
Gruß Gerd
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige