Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1136to1140
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Diagramm Datenbeschriftung individuell
chrissey
Hallo Leute,
hab eine knifflige Fretagnachmittagsaufgabe ( Zumindest für mich knifflig )
Gibt es eine möglichkeit via VBA Datenreihen individuell zu Beschriften.
Also von Excelseite stehen ja lediglich
Datenreihenname
Kategoriename
Wert usw.
zur Verfügung ich bräuchte jedoch eine individuelle Beschriftung
Hintergrund ist ich habe mir ein Gant Diagramm gebastelt und bräuchte am Ende
jeder Balken bestimmte Zusatzinfos die in der grundlegenden Datenmatrix hinterlegt sind.
Bitte um Hilfe und danke Euch schon mal recht herzlich
UND gutes WE
Grüße
Chrissey

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Diagramm Datenbeschriftung individuell
05.02.2010 15:36:01
fcs
Hallo Chrissey,
hier mal ein Beispiel, ich denke an den Kommentaren kannst du dich langhangeln für die notwendigen Anpassungen.
Gruß
Franz
Sub DiagrammLabels()
Dim oDiagramm As Chart, wks As Worksheet
Dim oReihe As Series, oPunkt As Point, intI As Long
Dim rngX_Werte As Range, rng_Beschriftung As Range
Set wks = Worksheets("TabelleX") 'Tabellenblatt mit Diagrammdaten
With wks
'Bereich mit den Kategorie (X-Werten des Diagramms) - Hier A2:Ax
Set rngX_Werte = .Range(.Cells(2, 1), .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp))
'Beschriftung steht 2 Spalten rechts von den Kategoriewerten
Set rng_Beschriftung = rngX_Werte.Offset(0, 2)
End With
Set oDiagramm = wks.ChartObjects(1).Chart 'Diagramm als Objekt im Tabellenblatt
'  Set oDiagramm = Charts("Diagramm1") 'Diagramm auf separatem Blatt
'Datenreihe, die beschriftet werden soll
'über Nummer festlegen
'  Set oReihe = oDiagramm.SeriesCollection(1)
'oder über Name festlegen
Set oReihe = oDiagramm.SeriesCollection("Wert")
'Einstellung der Beschriftung für die Datenreihe - kann man auch weglassen _
dann bleiben die manuellen Einstellungen
With oReihe
.HasDataLabels = True
With .DataLabels
.ShowCategoryName = True
.ShowValue = False
.ShowSeriesName = False
'Position der Beschriftung
.Position = xlLabelPositionOutsideEnd
End With
End With
'Kategorienamen durch individuellen Text ersetzen
For intI = 1 To rngX_Werte.Rows.Count
Set oPunkt = oReihe.Points(intI)
oPunkt.DataLabel.Text = rng_Beschriftung(intI, 1)
Next
End Sub

Anzeige
AW: Diagramm Datenbeschriftung individuell
05.02.2010 19:31:30
Beverly
Hi Chrissey,
markiere das Beschriftungslabel des letzten Datenpunktes, schreibe "=" (ohne Anführungszeichen), setze den Cursor in die Zelle mit dem Anzeigetext und drücke Enter - das Beschriftungslabel ist mit der Zelle verknüpft und zeigt ihren Inhalt an.


299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige