Anzeige
Archiv - Navigation
1136to1140
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Textfeld einfügen per Makro

Textfeld einfügen per Makro
Enrico
Hallo
Ich füge per Makro ein Textfeld in ein Diagramm ein.
Ein Problem habe ich dabei.
Immer wenn ich das tue bekommt das Textfeld eine neue Nummer
(Textfeld 60 .......61 usw.)
Somit ist das gezielte Löschen mit einem 2. Makro schwierig.
Wieviele Textfelder könnte ich denn theor. erzeugen?
oder ..... Wie kann ich das besser umsetzen.
Sub Beschriftung()
Application.ScreenUpdating = False
ActiveChart.Shapes.AddLabel(msoTextOrientationHorizontal, 20#, 20, 0# _
, 0#).Select
Selection.ShapeRange(1).TextFrame.AutoSize = msoTrue
Selection.Characters.Text = Beschriftung_var
Selection.ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor = 9
Selection.ShapeRange.Fill.Visible = msoTrue
Selection.ShapeRange.Fill.Solid
End Sub
Vielen Dank

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Textfeld einfügen per Makro
16.02.2010 13:57:45
Josef
Hallo Enrico,

das geht z.B. so.

Sub Beschriftung()
  Dim objShp As Object
  Set objShp = ActiveChart.Shapes.AddLabel(msoTextOrientationHorizontal, 20#, 20, 0#, 0#)
  With objShp
    .Name = "beliebieger Name"
    With .TextFrame
      .AutoSize = msoTrue
      .Characters.Text = "Beschriftung_var"
    End With
    .Fill.ForeColor.SchemeColor = 9
  End With
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
Geb der Textbox einfach einen Namen per Makro...
16.02.2010 13:58:46
Björn
Hallo,
wenn du immer einen definierten (und aussagekräftigen) Namen für Deine Elemente vergibst, dann kannst du sie immer ansprechen und weißt auch beim LEsen des Codes, was das "Ding" macht.
Z.B. Variable "x "sagt gar nichts aus. Variable "Zeile". Aha, hier handelt es sich um eine Variable, die für Bestimmung oder Identifikation der Zeile dient.
Z.B. Textbox 1 sagt nur aus, dass es eine Textbox ist. tbStrasse sagt aus, dass es eine Textbox ist, in der die Straße steht. Verstanden?
Du kannst nach dem Erstellen der Textbox auch gleich den Namen per Makro ändern.
Irgendwie so:
Selection.Name = "tb_was_weiss_ich"
Wenn das nicht geht, einfach mal den Makrorekorder benutzen.
Wenn das Teil dann immer den gleichen Namen hat, dürfte das Löschen nicht schwerfallen.
Gruß
Björn B.
Anzeige
AW: Geb der Textbox einfach einen Namen per Makro...
16.02.2010 14:22:48
Enrico
Danke
funktioniert super

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige