Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1140to1144
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Reihe erzeugen

Reihe erzeugen
Stu
Hallo Excel und VBAExperten,
hat jemand eine Idee wie ich die Reihe erzeugen kann:
1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5...
also 11 mal 1; 11 mal 2; 11 mal 3;....
ich habe schon viel probiert und komme nicht aufs Ergebnis, da es bei mir an der Umsetzung in Excel oder VBA mangelt.
Zur Unterstützung habe ich folgende sehr gute Reihenseite benutzt, die mathematische Reihen erkennt.
http://www.research.att.com/~njas/sequences/index.html?q=&language=german&go=Suche
hier das Ergebnis aus dem ich nicht schlau werde:
http://www.research.att.com/~njas/sequences/index.html?q=1%2C1%2C1%2C1%2C1%2C1%2C1%2C1%2C1%2C1%2C1%2C2%2C2%2C2%2C2%2C2%2C2%2C2%2C2%2C2%2C2%2C2%2C3%2C3%2C3%2C3%2C3%2C3%2C3%2C3%2C3%2C3%2C3%2C4%2C4%2C4%2C4%2C4%2C4%2C4%2C4%2C4%2C4%2C4&language=german&go=Suche
Tausend Dank wenn einer die Lösung findet
lg STu

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Reihe erzeugen
22.02.2010 20:11:12
Matthias
Hallo
Bedingung "leere ActiveCell"
Sub ml()
Dim zl As Long, x As Long
For x = 1 To 5
For zl = 1 To 11
ActiveCell = ActiveCell & x & ","
Next
Next
End Sub
Gruß Matthias
=GANZZAHL(ZEILE()/11) ;-) owT
22.02.2010 20:36:59
Renee

bist Du sicher mit Zeile() ? owT
22.02.2010 21:26:41
Matthias
Falsche Formel
23.02.2010 06:28:20
BoskoBiati
Hallo Renee,
entweder horizontal:
=GANZZAHL((SPALTE(A1)-1)/11)+1
oder vertikal:
=GANZZAHL((ZEILE(A1)-1)/11)+1
Gruß
Bosko
Statt horizontal => Reihe vertikal owT
22.02.2010 21:32:54
Renee

AW: Reihe erzeugen
23.02.2010 10:02:28
Stu
Super vielen Dank!
mit der Formel =GANZZAHL((ZEILE(A1)-1)/11)+1 erzeuge ich nun die Reihe
11 mal 1; 11 mal 2; 11 mal 3;....
doch wie sieht die Formel aus wenn sie sich selbst wiederholen soll?
also :11 mal 1; 11 mal 2; 11 mal 3; 11 mal 1; 11 mal 2; 11 mal 3;11 mal 1; 11 mal 2; 11 mal 3;....
kennt hier jemand einen Trick?
Tausend Dank
Anzeige
Allg. Mathematische Formel liefern ?
23.02.2010 10:58:47
Renee
Hi Stu,
Kanns du mal eine allgemeine mathematische Formel liefern, was du für Reihen und warum erzeugen willst. Also was sind die Randbedingungen (lower-upper-limit), was die Parameter ?
Das gibt hier ein ewiges Ratespiel und ein paar hingeworfene Formeln, die überhaupt nix zum generischen Problem sagen.
Also: z.B. deine Frage: doch wie sieht die Formel aus wenn sie sich selbst wiederholen soll? die du mit einem Beispiel beantwortest, dass sich die Reihe nach 3 Iterationen, wiederholt. Warum nach 3 und nicht nach 4,7 oder 234 ? Ist das einer der Parameter der Reihenerzeugung ? Gibt es noch andere (z.B. statt 11, 89,37 oder irgendeine Ganzzahl zwischen N und Nx) ?
GreetZ Renée
Anzeige
AW: Allg. Mathematische Formel liefern ?
23.02.2010 11:56:32
Stu
Hi Renée,
ich brache diese Reihen um eine große Formel mit Eingabeparametern zu füttern. Dabei benötige ich mehrere Spalten in den jeweils unterschiedliche Reihen nach unten fortlaufen. Später wird ein Makro Zeile für Zeile diese Eingabeparameter in die Formel einsetzten und das Ergebnis in eine weiter Spalte schreiben.
Hiermit möchte ich für eine Studienarbeit ein Energiesystem optimieren.
Leider bin ich mit Reihen nicht bewandert und kenne nicht die mathematische allgemeine Darstellung. Ich weiß nur wie die Zahlenfolge aussieht.
bis jetzt schaffe ich es mit der Formel =(GANZZAHL((ZEILE(A1)-1)/2)) die Reihe 0,0,1,1,2,2,3,3 bis zum Excellimit fortzuführen.
Doch diese Reihe soll wie folgend aussehen:
0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0... und bis an das Excellimit weiterlaufend
nun weiß ich nicht wie ich dies in eine Formel packen kann...
Also es gibt hier nur eine Ganzzahl und die Reihe läuft gleichmäßig bis ins Unendliche weiter.
danke Stu
Anzeige
AW: Allg. Mathematische Formel liefern ?
23.02.2010 11:57:36
Stu
Hi Renée,
ich brache diese Reihen um eine große Formel mit Eingabeparametern zu füttern. Dabei benötige ich mehrere Spalten in den jeweils unterschiedliche Reihen nach unten fortlaufen. Später wird ein Makro Zeile für Zeile diese Eingabeparameter in die Formel einsetzten und das Ergebnis in eine weiter Spalte schreiben.
Hiermit möchte ich für eine Studienarbeit ein Energiesystem optimieren.
Leider bin ich mit Reihen nicht bewandert und kenne nicht die mathematische allgemeine Darstellung. Ich weiß nur wie die Zahlenfolge aussieht.
bis jetzt schaffe ich es mit der Formel =(GANZZAHL((ZEILE(A1)-1)/2)) die Reihe 0,0,1,1,2,2,3,3 bis zum Excellimit fortzuführen.
Doch diese Reihe soll wie folgend aussehen:
0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0,1,1,2,2,3,3,0,0... und bis an das Excellimit weiterlaufend
nun weiß ich nicht wie ich dies in eine Formel packen kann...
Also es gibt hier nur eine Ganzzahl und die Reihe läuft gleichmäßig bis ins Unendliche weiter.
danke Stu
Anzeige
AW: Allg. Mathematische Formel liefern ?
23.02.2010 12:53:10
BoskoBiati
Hallo,
so:
horizontal:

=GANZZAHL(REST(((SPALTE(H1)-1)/2);4))
vertikal:

=GANZZAHL(REST(((Zeile(H1)-1)/2);4))

Gruß
Bosko

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige