Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1156to1160
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wechsel von positiv Wert nach neagtiv Wert

Wechsel von positiv Wert nach neagtiv Wert
positiv
Hallo Zusammen,
folgende Herausforderung mit der ich nicht klarkomme und Euch um Hilfe bitte:
Die Rohdaten einer Messung liegen als Wertepaare für ein XY-Diagramm vor, das sich über alle Quadranten des kartesischen Koordinatensystems zieht. Mich interessiert aber nur ein Quadrant.
In Spalte A (x-Achse) beginnen die Werte im positiven Bereich und werden erst größer und dann kleiner. Es wird die Zelle in Spalte A gesucht wo sich der positive Wert auf einen negativen Wert ändert. Ab dieser Zelle sollen die Zellen in Spalte A und B farbig unterlegt werden bis in Spalte B (Y-Achse) ebenfalls sich ebenfalls der positive Wert auf einen neativen Wert ändert. Danach sollte der farbigmarkierte Bereich nach Spalte D und E kopiert werden.
In dem Upload habe ich dies zur Verdeutlichung einmal manuell gemacht.
https://www.herber.de/bbs/user/69555.xls
Leider ist die Anzahl der Wertepaare von Messung zu Messung nicht immer gleich und es gibt auch keinen definierten Wert 0.
Ich hoffe jemand von Euch kann mir hier weiterhelfen. Vielen Dank einstweilen.
Gruß
Johannes

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Wechsel von positiv Wert nach neagtiv Wert
12.05.2010 12:36:55
positiv
Hallo,
per Formel:
D2 =WENN(UND(A2<0;B2>0);A2;#NV)
E2 =WENN(UND(ISTZAHL(D2);B2>0);B2;#NV)
und runterkopieren.
Gruß
Rudi
AW: Wechsel von positiv Wert nach neagtiv Wert
12.05.2010 13:04:24
positiv
Hallo Rudi,
erstmal Danke für den Tip.
Ich habe folgendes daraus weitergebaut:
Sub M1()
Dim Zeile As Variant
Zeile = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
Range("D2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IF(AND(RC[-3]0),RC[-3],"""")"
Range("E2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IF(AND(ISNUMBER(RC[-1]),RC[-3]>0),RC[-3],"""")"
Range("D2:E2").Select
Selection.Copy
Range("D3:D" & Zeile).Select
ActiveSheet.Paste
Columns("D:E").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
False, Transpose:=False
Range("D1").Select
Application.CutCopyMode = False
For Each D In Worksheets("Rohdaten").Range("D1:D" & Zeile).Cells
If D.Value = "" Then D.Value = ""
Next
On Error Resume Next
Application.Intersect(Range("D1:D" & Zeile), _
Cells.SpecialCells(xlCellTypeBlanks)).EntireRow.Delete
End Sub

Allerdings sollte nicht die ganzen Zeilen gelöscht werden sonder es wäre besser nur die Zellen in Spalte D und E. Das müsste doch auch gehen - ich finde nur leider nichts in den Archivlisten dazu.
Hast Du hierzu einen Tip?
Gruß
Johannes
Anzeige
Code eingedampft
12.05.2010 13:21:48
Rudi
Hallo,
Sub M1()
Dim Zeile As Variant
Zeile = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
Range(Cells(2, 4), Cells(Zeile, 4)).FormulaR1C1 = _
"=IF(AND(RC[-3]0),RC[-3],"""")"
Range(Cells(2, 5), Cells(Zeile, 5)).FormulaR1C1 = _
"=IF(AND(ISNUMBER(RC[-1]),RC[-3]>0),RC[-3],"""")"
With Range(Cells(2, 4), Cells(Zeile, 5))
.Value = .Value
.SpecialCells(xlBlanks).Delete shift:=xlUp
End With
End Sub

Gruß
Rudi
Super Vielen Dank o.w.T.
12.05.2010 13:25:36
Johannes
.
AW: Wechsel von positiv Wert nach neagtiv Wert
12.05.2010 12:42:33
positiv
Hallo Johannes,
für die farbige Markierung würde ich bedingte Formatierung anwenden.
in A2: Bedingung Formel =UND(a20) Format: Muster hellgelb
in B2 das gleiche
beides runterkopieren mit Einfügen Formate.
Gruß
Klaus
Anzeige
Vorschlag mit Hilfsspalte
12.05.2010 13:53:17
Erich
Hi Johannes,
hier mein Vorschlag - mit einer Hilfsspalte:
 ABCDEF
1X-AchseY-Achse X-AchseY-AchseHilf
2239,10,01050 -1,90,25219198

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D2=WENN(ISTZAHL(F2); INDEX(A:A;F2); "")
E2=WENN(ISTZAHL(F2); INDEX(B:B;F2); "")
F2{=KKLEINSTE(WENN(($A$1:$A$9999<0)*($B$1:$B$9999>=0); ZEILE(A$1:A$9999)); ZEILE(A1))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
A11. / Formel ist =($A1<0)*($B1>=0)Abc
B11. / Formel ist =($A1<0)*($B1>=0)Abc
A21. / Formel ist =($A2<0)*($B2>=0)Abc
B21. / Formel ist =($A2<0)*($B2>=0)Abc

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige