Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1156to1160
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Vorname nach Geschlecht differenzieren

Vorname nach Geschlecht differenzieren
siegfried
Hallo zusammen,
ich arbeite mit Personaldaten und habe dazu in einer UserForm eine ComboBox für männliche Vornamen und eine zweite ComboBox für weibliche Vornamen vorgesehen. Dahinter liegen also zwei Listen.
Neulich fand ich im Forum eine Information, wonach es ein Instrument geben soll, das allein aus dem Vornamen eine Differenzierung nach männlich und weiblich vornimmt.
Kann mir jemnd helfen?
Gruß Siegfried

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Das ist ja super! Wie ist das mit VBA umsetzbar?
16.05.2010 22:03:34
Martin
Hallo Hajo,
ich bin begeistert. Bislang habe ich immer den letzten Buchstaben des Namens geprüft, ob dieser auf die Vokale "a", "e" oder "i" endet, was bei den meisten weiblichen Namen der Fall ist. Es gibt aber auch zahlreiche Ausnahmen (z.B. Elisabeth, Annett, Doris, usw.), natürlich auch bei den Männernamen (z.B. Helge).
Leider reichen meine VBA-Kentnisse nicht aus, um die Formel nach VBA zu übersetzen. Könntest du mir dabei bitte helfen? - Ich würde mich darüber wirklich sehr freuen!
Viele Grüße
Martin
Anzeige
AW: Das ist ja super! Wie ist das mit VBA umsetzbar?
16.05.2010 22:19:04
{Boris}
Hi Martin,
die einfachste Lösung:
Kopier das Blatt doch in Deine Datei. Dann kannst Du per VBA die Namen in Zelle A1 schreiben, und das Ergebnis aus A2 auslesen.
Grüße Boris
AW: Das ist ja super! Wie ist das mit VBA umsetzbar?
16.05.2010 22:45:03
Martin
Hallo Boris,
vielen lieben Dank für die schnelle Antwort zur späten Zeit. Ich würde diese Geschlechtserkennung gerne in ein Add-In verbauen und diese daher lieber "sauber" als reine VBA-Lösung in Form einer Function nutzen (Also sindgemäß "Function Geschlecht (Vorname as String) as String"). Die ganzen Namen aus den Formeln übertrage ich selbstverständlich, vielleicht könnte ein VBA-Profi das "Grundgerüst" der Excel-Formeln nach VBA "übersetzen".
Viele Grüße
Martin
Anzeige
Vorschlag Function
17.05.2010 11:30:29
Rudi
Hallo,
Function mw(sName As String)
'Umsetzung von
'http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=430
'in Code
'WF habe Gnade mit mir
Dim sm(2 To 6), sw(1 To 6), sms, sws
If sName = "" Then
mw = ""
Else
Select Case LCase(Right(sName, 2))
Case "ai", "an", "ay", "dy", "en", "fa", "gi", "hn", "nn", "oy", "pe", _
"ri", "ry", "ua", "uy", "ve", "we"
sm(2) = 1
End Select
Select Case LCase(Right(sName, 3))
Case "ael", "ali", "ain", "bal", "bin", "cal", "cca", "cel", "cin", _
"die", "don", "dre", "ede", "emy", "eon", "gon", "gun", "hel", _
"hka", "iel", "ill", "ini", "kie", "lge", "lon", "lte", "met", _
"mil", "min", "mon", "mud", "nsi", "oah", "obi", "oel", "örn", _
"ole", "oni", "rel", "rge", "ron", "rne", "rre", "rti", "son", _
"ste", "tie", "ton", "uce", "udi", "uel", "uli", "uke", "vid", _
"vin", "win", "xel"
sm(3) = 1
End Select
Select Case LCase(Right(sName, 4))
Case "abel", "akim", "kola", "eike", "eith", "elin", "frid", "gary", _
"hane", "hein", "irin", "mike", "muth", "neth", "ntin", "nuth", _
"önke", "ören", "rene", "rtin", "stas", "tila", "tony", "tore"
sm(4) = 1
End Select
Select Case LCase(Right(sName, 5))
Case "astel", "laude", "dolin", "ronny", "ustel", "ustin", "willi", "willy"
sm(5) = 1
End Select
Select Case LCase(Right(sName, 6))
Case "sascha"
sm(6) = 1
End Select
sms = -Application.Sum(sm)
Select Case LCase(Right(sName, 1))
Case "a", "e", "i", "n", "y"
sw(1) = 1
End Select
Select Case LCase(Right(sName, 2))
Case "ah", "al", "bs", "dl", "el", "et", "id", "il", "it", "ll", "th", _
"ud", "uk"
sw(2) = 1
End Select
Select Case LCase(Right(sName, 3))
Case "ary", "aut", "des", "een", "fer", "got", "ies", "ild", "ind", "jam", _
"ken", "kim", "lar", "len", "lis", "men", "mor", "oan", "ren", "res", _
"rix", "san", "tas", "udy", "urg"
sw(3) = 1
End Select
Select Case LCase(Right(sName, 4))
Case "atie", "borg", "cole", "gard", "gart", "gnes", "gund", "iede", "indy", _
"ines", "iris", "istl", "ldie", "lilo", "lott", "lynn", "oldy", "riam", _
"rien", "smin", "ster", "uste", "vien"
sw(4) = 1
End Select
Select Case LCase(Right(sName, 5))
Case "achel", "agmar", "almut", "doris", "edwig", "heike", "irene", "mandy", _
"meike", "rauke", "reike", "sandy", "sther", "uriel", "velin"
sw(5) = 1
End Select
Select Case LCase(Right(sName, 6))
Case "irsten", "almuth"
sw(6) = 1
End Select
sws = Application.Sum(sw)
If sws + sms = 1 Then
mw = "w"
Else
mw = "m"
End If
End If
End Function

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Vorschlag Function
17.05.2010 15:06:41
Martin
Hallo Rudi,
das ist wirklich nett von Dir. Ich gebe im Jahr (beruflich bedingt) tausende von Namen ein. Dein Code wird mir die nächsten Jahre eine sehr große Hilfe sein. Ich bin Dir äußerst dankbar!
Viele Grüße
Martin
ich glaub das gibts nicht ...
16.05.2010 17:15:52
Matthias
Hallo Siegfried
Es gibt doch auch Vornamen für beide Geschlechter
z.B. Chris
woher soll denn jetzt Excel wissen, ob Männlein oder Weiblein ?
mE geht das also nur über eine Hilfsspalte, in der Du entweder w oder m einträgst und
dann Deine Combobox aus der entsprechenden Spalte füllst.
oder ich hab Dich total falsch verstanden.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Vorname nach Geschlecht differenzieren
16.05.2010 17:33:30
siegfried
Hallo Matthias,
Du hast mich schon richtig verstanden.
Mein Datei funktioniert auch mit den beiden Listen und den zwei ComboBoxen.
Aufgrund der Information wollte ich meine Datei nur komfortabler machen.
Gruß Siegfried
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge