Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1156to1160
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

verschiedenes Datum auslesen

verschiedenes Datum auslesen
Detlef
Hallo Profi´s
ich möchte aus einer geschlossenen Datei das Erstelldatum und das Änderungsdatum auslesen und hab versucht das so zu machen:
Sub aaa()
test = "C:\Testordner\Ordner1\Ordner1_Datei1.xlsb"
MsgBox FileDateTime(test) 'Msgbox1
MsgBox test.BuiltinDocumentProperties(11) 'Msgbox2
End Sub

die Zahl "11" in Klammern nach BuiltinDocumentProperties hab ich aus der Excel-Hilfe
Msgbox1 funktioniert
Msgbox2 nicht
Bin eben Laie; was mache ich falsch

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: verschiedenes Datum auslesen
25.05.2010 21:40:55
Hajo_Zi
Hallo Detlef,
ich würde vermuten Test ist kein Objekt. Ich habe aber keine Lösung.

AW: verschiedenes Datum auslesen
25.05.2010 21:52:41
Detlef
Danke HaJo
das mit dem Objekt sagt die Fehlermeldung auch
aber wie bekomme ich die Datei zum Objekt
AW: verschiedenes Datum auslesen
25.05.2010 23:12:20
Detlef
hab eine Antwort gefunden (sieht nicht schön aus funktioniert aber)
Sub aaa()
test = "C:\Testordner\Ordner1\Ordner1_Datei1.xlsb"
MsgBox "Änderungsdatum: " & FileDateTime(test)
MsgBox "Erstelldatum: " & CreateObject("Scripting.FileSystemObject").GetFile(test).datecreated
End Sub
Hoffe trotzdem auf eine "schönere" Lösung
(ich meine damit Excel-Profi Qualität; also so wie Makros richtig geschrieben werden sollten)
Anzeige
Profi-Qualität
25.05.2010 23:33:37
Uduuh
Hallo,
dazu gehört unter anderem, dass man alle Variablen deklariert.
ungetestet:
Sub aaa()
Dim oFS As Object, oFile As Object, sTest As String
sTest  = "C:\Testordner\Ordner1\Ordner1_Datei1.xlsb"
Set oFS = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set oFile = oFS.getfile(sTest)
MsgBox "Änderungsdatum: " & oFile.datelastmodified
MsgBox "Erstelldatum: " & oFile.datecreated
End Sub

Gruß aus’m Pott
Udo

AW: verschiedenes Datum auslesen
26.05.2010 05:36:05
fcs
Hallo Detlef,
neben der von Udo empfohlenen Deklaration der Variablen sollte auch eine angemessenen Behandlung von möglichen Fehlern in den Prozeduren enthalten sein. So werden Prozeduren kontrolliert beendet und enden nicht im Debug-Modus des VBA-Editors.
Es ist oft sinnvoll solche Wertermittlungen in Functions auszulagern. Das hat den Vorteil, dass man diese mehrfach im Projekt aufrufen kann und die Hauptprozedur bleibt kurz und übersichtlich.
Bei neuen Projekten kann man vorhandene Functions einfach kopieren und integrieren.
Gruß
Franz
Sub aaa()
Dim stest As String, dLastModified As Date
stest = "C:\Users\Admin\Documents\Mappe10.xls"
dLastModified = Datei_Lastmodified(sDateiname:=stest)
If dLastModified = -1 Then
'Datei nicht gefunden
ElseIf dLastModified = -2 Then
'sonstiger Fehler
Else
'Datei gefunden
MsgBox "Änderungsdatum: " & dLastModified, vbInformation + vbOKOnly, stest
End If
End Sub
Public Function Datei_Lastmodified(sDateiname As String) As Date
'Function gibt das Letzte Änderungsdatum der Datei als Ergebnis zurück
On Error GoTo Fehler
With CreateObject("Scripting.FileSystemObject").getfile(sDateiname)
MsgBox "Änderungsdatum: " & .datelastmodified, , sDateiname
Datei_Lastmodified = .datelastmodified
MsgBox "Erstelldatum: " & .datecreated, , sDateiname
End With
Fehler:
With Err
Select Case .Number
Case 0 ' Alles OK
Case 53
MsgBox "Fehler-Nr.: " & Err.Number & vbLf & Err.Description & vbLf & vbLf _
& "Dateiname: " & sDateiname, vbOKOnly, "Datei-Eigenschaften anzeigen"
Datei_Lastmodified = -1
Case Else
MsgBox "Fehler-Nr.: " & .Number & vbLf & .Description, _
vbOKOnly, "Datei-Eigenschaften anzeigen"
Datei_Lastmodified = -2
End Select
End With
End Function

Anzeige
AW: verschiedenes Datum auslesen
27.05.2010 21:52:32
Detlef
Danke nochmal an euch beide
ist eben immer wieder schön wenn man sich auf Profis verlassen kann

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige