Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1156to1160
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Reihenfolge in Listbox ändern
Dieterlem
Hallo Excelfreunde,
ich versuche gerade eine Userform zu programmieren, die eine Listbox enthält. Die Listbox enthält 10 Einträge. die ich anhand eines SpinButton neu sortieren will. Der Nutzer soll also einen Eintrag aus der Listbox auswählen und ihn per SpinButton dann nach oben bzw. nach unten verschieben können.
hat jemand eine Idee, wie ich das Problem am besten angehe?
Gruß
Dieterlem

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Reihenfolge in Listbox ändern
25.05.2010 19:41:13
{Boris}
Hi,
wie befüllst Du die Listbox? Per RowSource oder AddItem?
Grüße Boris
AW: Reihenfolge in Listbox ändern
25.05.2010 19:59:12
Dieterlem
Per RowSource geht einfacher.
lboTE.RowSource = "Optionen!B4:B13"
Gruß
Dieterlem
RowSource
25.05.2010 21:10:30
Uduuh
Hallo,
soll denn der Bereich auch umgeordnet werden, oder nur die Listbox?
Gruß aus’m Pott
Udo

AW: RowSource
25.05.2010 21:28:52
Dieterlem
Auch der Bereich. Der Bereich wird später als benutzerdefinierte Liste eingelesen zum sortieren. So kann der Nutzer eine eigene Sortierreihenfolge erstellen.
Gruß
Dieterlem
als Ansatz
25.05.2010 23:12:47
Uduuh
Hallo,
Private Sub SpinButton1_SpinDown()
Dim sRS As String
With lboTE
sRS = .RowSource
If .ListIndex  -1 And .ListIndex 

Private Sub SpinButton1_SpinUp()
Dim sRS As String
With lboTE
sRS = .RowSource
If .ListIndex > 0 Then
With Range(.RowSource)
With .Cells(lboTE.ListIndex + 1)
.Cut
.Offset(-1).Insert shift:=xlDown
End With
End With
End If
.RowSource = ""
.RowSource = sRS
Repaint
End With
End Sub

Gruß aus’m Pott
Udo

Anzeige
Das ist es
25.05.2010 23:39:53
Dieterlem
Hallo Udo,
danke für deine Antwort. Mit diesem Ansatz bin ich ein riesiges Stück weiter. Ich habe es noch angepasst, damit das selectierte Value nach dem verschieben selectiert bleibt. So kann ich ein Wert einfach hoch- bzw. runterklicken.
Gruß
Dieterlem
ohne RowSource
26.05.2010 13:26:54
Rudi
Hallo,
hier noch eine Alternative:
Private Sub UserForm_Activate()
With lbxTest
.List = Sheets(1).Range("B4:B13").Value
.ListIndex = -1
End With
End Sub

Private Sub SpinButton1_SpinUp()
Dim sTmp As String, i As Integer
i = lbxTest.ListIndex
If i > 0 Then
sTmp = lbxTest
With lbxTest
.List(i) = .List(i - 1)
.List(i - 1) = sTmp
.ListIndex = i - 1
Sheets(1).Range("B4:B13") = .List
End With
End If
End Sub

Private Sub SpinButton1_SpinDown()
Dim sTmp As String, i As Integer
i = lbxTest.ListIndex
If i > -1 And i 

Gruß
Rudi
Anzeige

9 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige