Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1116to1120
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

UserForm um Listbox ergänzen

UserForm um Listbox ergänzen
Rainer
Hallo,
bin mit der Verwendung von UserFormen noch ganz am Anfang und habe Teile aus bestehenden Anwendungen (hier: https://www.herber.de/forum/archiv/944to948/t944422.htm ) übernommen.
Habe es aber leider nicht ganz geschafft, dass bei Klick auf [neu anlegen] die Daten (TextBoxen) als neuer Datensatz korrekt übernommen werden.
Könnte mir jemand bei meiner Testtabelle helfen?
Gruß Rainer
Meine Tabelle: https://www.herber.de/bbs/user/65862.xls

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: UserForm um Listbox ergänzen
13.11.2009 12:13:59
Jens
Hallo Rainer
Dein Code:
IIf(.Range("A65536")  "", 65536, .Range("A65536").End(xlUp).Row) + 1
bezieht sich auf die erste nicht gefüllte Zelle in Spalte A
Deshalb wird für lLetzte immer die 2 gesetzt und damit die Zeile 2 überschrieben.
Gruß aus dem Sauerland
Jens
AW: UserForm um Listbox ergänzen
13.11.2009 12:18:36
Luschi
Hallo Rainer,
wie Jens schon richtig sagte, ermittelst Du die letzte beschriebene Zelle in der Spalte 'A' Statt in Spalte 'E' oder 'F' oder...
Deshalbe ändere die Vba-Zeile so ab:
lLetzte = IIf(.Range("E65536") "", 65536, .Range("E65536").End(xlUp).Row) + 1
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: UserForm um Listbox ergänzen
13.11.2009 12:27:14
Rainer
Hallo,
danke für Eure Mithilfe, hat geklappt.
Eigentlich logisch; dachte nur, da mir die Zeilen bis 65536 egal sind, lass ich diesen Bereich mal stehen.
Tja ..
zu schnell überflogen
Gruß Rainer
AW: UserForm um Listbox ergänzen
13.11.2009 12:58:14
Rainer
Hallo,
nun habe ich noch ein Problem, das ich mit meinen Laien-Kenntnissen sicher nicht gelöst bekomme.
Wenn ich auf den Button [Änderungen speichern] klicke werden die Daten in Zeile 2 geschrieben.
Übernahm ich aus der Listbox jedoch den Wert aus Zeile 3 habe ich zwangsläufig ungewollt den Datensatz in Zeile 2 überschrieben.
Wie kann man das lösen?
Gruß Rainer
Anzeige
AW: UserForm um Listbox ergänzen
13.11.2009 13:02:27
Rainer
Hallo,
stop, habe ja die Beispieltabelle von Peter Feustel.
Probiere ich grad nochmal selbst.
Gruß
AW: UserForm um Listbox ergänzen
13.11.2009 13:23:27
Rainer
Hallo,
klappt doch nicht ganz so einfach.
Irgend eine Funktion muss ich wohl übersehen haben.
Ablauf [Änderung speichern] bleibt bei
  • With Worksheets("Tabelle1")
    .Range("E...")
  • stehen.
    Beigefügt nochmal neue Tabelle: https://www.herber.de/bbs/user/65864.xls
    AW: UserForm um Listbox ergänzen
    13.11.2009 13:30:10
    Jens
    Hallo Rainer
    Dafür kannst Du den ListIndex der Listbox verwenden.
    https://www.herber.de/bbs/user/65865.xls
    Gruß aus dem Sauerland
    JEns
    Anzeige
    AW: UserForm um Listbox ergänzen
    13.11.2009 13:37:22
    Rainer
    Hallo Jens,
    danke.
    Hoffe nun, dass die Übernahme in die Anwendung noch klappt.
    Gruß
    Rainer

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige