Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1040to1044
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ListBoxeintrag löschen

ListBoxeintrag löschen
16.01.2009 08:17:00
A.Franz
Hallo,
kann mir jemand sagen mit welchem Code ich einen ListBoxeintrag löschen kann, d.h wenn ich einen Eintrag in der ListBox (blau) markiere und dann einen CommandButton drücke, der Eintrag in der ListBox und damit auch in der Tabelle gelöscht wird ?
Kann mir jemand helfen!
Für jede Hilfe vorab vielen Dank..nachstehend der Code mit welchem meine ListBox gefüllt wird:
With Worksheets("Tabelle1")
LoLetzte = IIf(IsEmpty(.Cells(.Rows.Count, 1)), .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, .Rows.Count)
ListBox1.RowSource = "A2:J" & LoLetzte
ListBox1.ColumnCount = 10
ListBox1.ColumnWidths = "1,6cm;2,2cm;2,7cm;2,5cm;2,8cm;1,5cm;2,7cm;2,4cm;2,4cm;"
End With
Gruß Andre

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ListBoxeintrag löschen
16.01.2009 08:23:00
Josef
Hallo Andre,
bei einer gebundenen Listbox kannst du keine Einträge löschen.
Du musst den Eintrag in der RowSource, also in der Tabelle entfernen.
Gruß Sepp

AW: ListBoxeintrag löschen
16.01.2009 08:32:00
A.Franz
Hallo Sepp,
danke für die schnelle Meldung.Das ist aber genau was ich nicht wollte.Die Tabelle ist unsichtbar im Hintergrund.Gibt es keinen Code der durch das markieren in der ListBox dafür sorgt das genau dieser Eintrag in der Tabelle gelöscht wird? Nach dem neu öffnen der ListBox wäre der Eintrag ja dann dort auch verschwunden!
Gruß Andre
Anzeige
AW: ListBoxeintrag löschen
16.01.2009 08:38:30
Josef
Hallo Andre,
das hab ich damit ja gemeint.
Der Code könnte in etwa so ausehen.

With ListBox1
If .ListIndex > -1 Then
Sheets("Tabelle1").Rows(.ListIndex + 2).Delete
End If
End With


Gruß Sepp

AW: ListBoxeintrag löschen
16.01.2009 09:13:00
A.Franz
Hallo Sepp,
habe den Code ausprobiert..bekomme aber nur die Fehlermeldung"Unzulässiger oder nicht ausreichend definierter Verweis"!
Hast Du vielleicht noch eine Idee?
Gruß Andre
AW: ListBoxeintrag löschen
16.01.2009 09:17:00
Josef
Hallo Andre,
hast du den "With"-Rahmen richtig gesetzt?
Was wird vom Debugger markiert?
Gruß Sepp

Anzeige
AW: ListBoxeintrag löschen
16.01.2009 11:14:00
A.Franz
Hallo Sepp,
jetzt passiert aber noch was ganz komisches.Meine Datentabelle befindet sich von A1:J.Ich habe aber noch Daten im Bereich O51:R stehen.Wenn ich jetzt einen ListBoxeintrag lösche, verschieben sich jedesmal die Daten aus O51:R eine Zeile höher d.h O50..dann O49..usw! Das darf aber nicht sein denn diese Daten sind für ComboBoxen bestimmt u. müssen dort stehen bleiben da sonst der Row-Source nicht mehr stimmt.Hast Du eine Idee woran das liegt u.was ich dagegen tun kann ?
Gruß Andre
AW: ListBoxeintrag löschen
16.01.2009 09:46:04
A.Franz
Hallo Sepp,
habe den Fehler schon gefunden..musste den Code nur noch anpassen..jetzt funktioniert es super :-)
Vielen Dank für deine Hilfe !!!
Gruß Andre
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige