Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1160to1164
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ordner zählen

Ordner zählen
steffen
Hallo,
ist es möglich, per VBA die Anzahl der Ordner zu zählen, die sich in einem Verzeichnis befinden?
also ich möchte wissen, wieviele Ordner (ohne weitere Unterordner) befinden sich in C:\Test
Gruß
Steffen

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Ordner zählen
07.06.2010 19:35:38
ing.grohn
Hallo,
probier mal:
Sub DateienAuflisten()
Dim i  As Long
Const verz = "C:\Users\Ing.Grohn\Documents\"               '"C:\Eigene Dateien\"
Load UF_Dateiliste
On Error GoTo Fehler
ChDir verz
Sheets("Tabelle1").Activate
Range("A1").Select
With Application.FileSearch
.NewSearch
.LookIn = verz
.SearchSubFolders = False
.FileType = msoFileTypeAllFiles
.Execute
For i = 1 To .FoundFiles.Count
cells(i,1).value=  .FoundFiles(i)
Next i
End With
UF_Dateiliste.Show
Exit Sub
Fehler:
MsgBox "Es gibt kein Verzeichnis mit dem Namen " & verz
'msofileType kann eine der folgenden MsoFileType-Konstanten sein:
'msofileTypeAllFiles
'msofileTypeBinders
'msofileTypeCalendarItem
'msofileTypeContactItem
'msofileTypeCustom
'msofileTypeDatabases
'msofileTypeDataConnectionFiles
'msofileTypeDesignerFiles
'msofileTypeDocumentImagingFiles
'msofileTypeExcelWorkbooks
'msofileTypeJournalItem
'msofileTypeMailItem
'msofileTypeNoteItem
'msofileTypeOfficeFiles
'msofileTypeOutlookItems
'msofileTypePhotoDrawFiles
'msofileTypePowerPointPresentations
'msofileTypeProjectFiles
'msofileTypePublisherFiles
'msofileTypeTaskItem
'msofileTypeTemplates
'msofileTypeVisioFiles
'msofileTypeWebPages
'msofileTypeWordDocuments
End Sub

Mit freundlichen Grüßen
Albrecht
Anzeige
Ordner zählen mit Dir()
07.06.2010 19:58:20
Erich
Hi Steffen,
probier mal (steht so ähnlich in der VBA-Hilfe zu Dir()):

Option Explicit
Sub AnzVerz()
Dim strT As String, lngA As Long
Const strVz As String = "c:\test\"
strT = Dir(strVz, vbDirectory)
If strT  "" Then
If strT  "." And strT  ".." And _
(GetAttr(strVz & strT) And vbDirectory) = vbDirectory Then
lngA = lngA + 1
'         Debug.Print lngA & " " & strT
End If
While strT  ""
If strT  "." And strT  ".." And _
(GetAttr(strVz & strT) And vbDirectory) = vbDirectory Then
lngA = lngA + 1
'            Debug.Print lngA & " " & strT
End If
strT = Dir
Wend
End If
MsgBox lngA & " Verzteichnisse in " & strVz
End Sub

@Albrecht: FileSearch würde ich nicht mehr verwenden - ab XL12 (2007) gibt es das FileSearch-Objekt nicht mehr.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Ordner zählen mit Dir() - einfacher
07.06.2010 20:02:00
Erich
Hi,
das geht auch einfacher:

Option Explicit
Sub AnzVerz2()
Dim strT As String, lngA As Long
Const strVz As String = "f:\exc\"
strT = Dir(strVz, vbDirectory)
While strT  ""
If strT  "." And strT  ".." And _
(GetAttr(strVz & strT) And vbDirectory) = vbDirectory Then
lngA = lngA + 1
Debug.Print lngA & " " & strT
End If
strT = Dir
Wend
MsgBox lngA & " Verzteichnisse in " & strVz
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: für Erich
07.06.2010 20:08:50
ing.grohn
Hallo Erich, werd ich beherzigen
Albrecht
Knuffen...
09.06.2010 10:45:33
steffen
...werd ich mal mit den Vorschlägen, schon toll, wie Ihr Euch auskennt..
Gruß Steffen
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige