Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1164to1168
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

UserForm

UserForm
Thomas
Hallo Forum,
Ich benötige nochmal Eure Hilfe.
Ich habe auf einer UserForm eine Listbox in welcher ich bestimmte Werte per Kontrollkästchen auswählen kann. Den Code habe ich mir aus anderen Makros zusammenkopiert - please don't shoot --> VBA nur mit Recorder! :)
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim lngZeile As Long
lngZeile = Range("A:A").Find(what:="SYSTEM").Row
With Worksheets("Tabelle1")
Do
ListBox2.AddItem .Cells(lngZeile, 1)
lngZeile = lngZeile + 1
Loop While .Cells(lngZeile, 1)  ""
End With
With ListBox2
.MultiSelect = fmMultiSelectMulti
.ListStyle = fmListStyleOption
End With
End Sub

Das scheint zu funktionieren.
Jetzt würde ich aber gerne, dass er mir alle ausgewählten Werte in der Listbox in die Tabelle 2 ab Zeile E12 untereinander auflistet --> also E12, E13, E14 etc. Zusätzlich müsste er aber die Zeilen ab E13, 14 etc. einfügen, da in der Spalte E schon Werte stehen die nicht überschrieben werden sollen.
Geht sowas?
Bin für jede Hilfe dankbar!
Schönes Wochenende noch!

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: UserForm
18.07.2010 14:11:44
Hajo_Zi
Hallo Thomas,
mal als Ansatz.
        For LoI = 0 To ListBox1.ListCount - 1
If ListBox1.Selected(LoI) Then
's = s & ListBox1.List(i)
' Beispiel nur Spalte 1
.Cells(LoLetzte + 1, 1) = ListBox1.List(LoI, 0)
LoLetzte = LoLetzte + 1
End If
Next LoI

Gruß Hajo
AW: UserForm
18.07.2010 15:34:28
Thomas
Hallo Hajo,
Vielen Dank für Deine Antwort. Ich habe ein bissle mit dem Code gespielt bekomme es aber einfach nicht hin. Kannst Du es eventuell ein bissle deutlicher für mich als Anfänger machen? Ich habe eher wenig Erfahrung mit kompletten VBA Prozeduren...
Vielen Dank!
Gruss
T
Anzeige
AW: UserForm
18.07.2010 15:48:53
Hajo_Zi
Hallo Thomas,
ich baue keine Beispiele nach. Ein Nachbau sieht meist anders aus als das Original.

AW: UserForm
18.07.2010 17:17:07
Thomas
Hallo Hajo,
Das ist ok. Mir würde es aber helfen, wenn Du mir nochmal den folgen Teil Deines Codes etwas besser erklären könntest.
's = s & ListBox1.List(i)
' Beispiel nur Spalte 1
.Cells(LoLetzte + 1, 1) = ListBox1.List(LoI, 0)
LoLetzte = LoLetzte + 1
Vielen Dank!
AW: UserForm
18.07.2010 17:34:08
Hajo_Zi
Hallo Thomas,
Loletzte =Zeile in die eingetragen wird
Loi ist die Zeile die in der Listbox gerade bearbeitet wird
,0 erste Spalte der Listbox
Loletzte =loletzte+1 Zeilenzahl um 1 erhöhen für nächsten Datensatz.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: UserForm
18.07.2010 14:25:49
Gerd
Hallo Thomas,
meinst du ganze Zeilen in der Tabelle einfügen oder nur Zellen in Spalte E einfügen?
Gruß Gerd
AW: UserForm
18.07.2010 14:43:55
Thomas
Hallo Gerd,
Es müssten ganze Zeilen sein.
Mal sehen wie weit ich mit der Antwort von Hajo komme.
Vielen Dank!
Gruss T
AW: UserForm
18.07.2010 20:25:03
Gerd
Hallo Thomas,
dann haben wir mal geschaut. Zwischen Zeile 12 u. 13 scheinst Du etwas untentschieden zu sein.
Dieser Code verschiebt u. fügt ab Zeile 12 ein. Das kannst ja ggf. anpassen.
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim vntTemp As Variant, lngCounter As Long, lngItemCounter As Long
ReDim vntTemp(0)
lngItemCounter = -1
For lngCounter = 0 To ListBox2.ListCount - 1
If ListBox2.Selected(lngCounter) = True Then
lngItemCounter = lngItemCounter + 1
ReDim Preserve vntTemp(lngItemCounter)
vntTemp(lngItemCounter) = ListBox2.List(lngCounter, 0)
End If
Next
If lngItemCounter > -1 Then
Tabelle2.Rows("12:" & 12 + lngItemCounter).Insert shift:=xlShiftDown
Tabelle2.Cells(12, 5).Resize(lngItemCounter + 1) = Application.Transpose(vntTemp)
End If
End Sub
Gruß Gerd
Anzeige
AW: UserForm
18.07.2010 23:07:12
Thomas
Hallo Gerd,
Vielen Dank. Ich hab mir den Code "zurechtgefriemelt". Klappt wie gewünscht.
Danke!
Gruss
T

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige