Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1168to1172
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Liniendiagrammskalierung

Liniendiagrammskalierung
Lars
Servus zusammen
Hätte da mal eine Frage.
Ich erstelle mit einem Makro ein Liniendiagramm aus einer Spalte mit der Zeit und als y dann 8 Spalten mit Temperaturen.
Da sich aber die Anzahl der Zeilen von Datei zu Datei ändert, bekomme ich die x Achse nicht richig skaliert. Oft wird einfach nur das halbe Diagramm ausgenutzt.
Und wenn ich ein Punktdiagramm mache, dann bekomme ich das mit der Datumsskalierung nicht gebacken.
Hat da jemand einen Tipp für mich?
Gruß
Lars

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Liniendiagrammskalierung
23.07.2010 12:38:31
PeTeR
Hallo Lars,
halte den Diagrammbereich im MAkro flexibel:
Sub FlexDia()
dia = ActiveSheet.Range("A1").CurrentRegion.Address
Charts.Add
ActiveChart.ChartType = xlLine
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Tabelle1").Range(dia)
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="Tabelle1"
End Sub
Viel Erfolg
PeTeR
AW: Liniendiagrammskalierung
26.07.2010 07:24:40
Lars
Servus
Danke für die Hilfe, aber ehrlich gesagt, komme ich nicht so ganz weiter. Habe das ganze nur per Recorder aufgenommen und weiss jetzt nicht so genau, wo ich das einbauen sollen. Hast du da vielleicht einen Tipp? Mein aufgezeichnetes Diagramm sieht so aus:
Charts.Add
ActiveChart.ChartType = xlLineMarkers
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Tabelle1").Range("AC20"), PlotBy _
:=xlColumns
ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
ActiveChart.SeriesCollection(1).XValues = "=Tabelle1!C31"
ActiveChart.SeriesCollection(1).Values = "=Tabelle1!C3"
ActiveChart.SeriesCollection(1).Name = "=""T1"""
ActiveChart.SeriesCollection(2).Values = "=Tabelle1!C4"
ActiveChart.SeriesCollection(2).Name = "=""T2"""
ActiveChart.SeriesCollection(3).Values = "=Tabelle1!C5"
ActiveChart.SeriesCollection(3).Name = "=""T3"""
ActiveChart.SeriesCollection(4).Values = "=Tabelle1!C6"
ActiveChart.SeriesCollection(4).Name = "=""T4"""
ActiveChart.SeriesCollection(5).Values = "=Tabelle1!C7"
ActiveChart.SeriesCollection(5).Name = "=""T5"""
ActiveChart.SeriesCollection(6).Values = "=Tabelle1!C8"
ActiveChart.SeriesCollection(6).Name = "=""T6"""
ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
ActiveChart.SeriesCollection(7).Values = "=Tabelle1!C9"
ActiveChart.SeriesCollection(7).Name = "=""T7"""
ActiveChart.SeriesCollection(8).Values = "=Tabelle1!C10"
ActiveChart.SeriesCollection(8).Name = "=""T8"""
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsNewSheet
With ActiveChart
.HasTitle = True
.ChartTitle.Characters.Text = "Temperaturverlauf"
.Axes(xlCategory, xlPrimary).HasTitle = True
.Axes(xlCategory, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "Zeit"
.Axes(xlValue, xlPrimary).HasTitle = True
.Axes(xlValue, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "Temperatur [°C]"
End With
ActiveChart.Axes(xlCategory).Select
With ActiveChart.Axes(xlCategory)
.CrossesAt = 1
.TickLabelSpacing = 2000
.TickMarkSpacing = 2000
.AxisBetweenCategories = True
.ReversePlotOrder = False
End With
ActiveChart.Axes(xlValue).Select
With ActiveChart.Axes(xlValue)
.MinimumScale = 10
.MaximumScaleIsAuto = True
.MinorUnitIsAuto = True
.MajorUnitIsAuto = True
.Crosses = xlAutomatic
.ReversePlotOrder = False
.ScaleType = xlLinear
.DisplayUnit = xlNone
End With
ActiveChart.PlotArea.Select
With Selection.Border
.ColorIndex = 16
.Weight = xlThin
.LineStyle = xlContinuous
End With
Selection.Interior.ColorIndex = xlNone
Ich hoffe, Ihr könnt mir helfen.
Vielen Dank
Gruß
Claas
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige