Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1168to1172
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

externes Word-Dokument best. Drucker

externes Word-Dokument best. Drucker
Alexander
Hallo,
ich bin immer wieder begeistert von diesem Forum.
Ich habe folgendes, kleines Problem:
Dieser Code in Excel öffnet ein externes Word Dokument, welches anschließend gedruck werden soll.
Jetzt soll aber nicht dem dem Standard-Drucker gedruckt werden, sondern mit diesem:
"\\SERVER\HP LaserJet 2300 Fach 1 auf Ne04:"
Die bisherigen Beiträge konnten mir leider nicht weiterhelden.
Im Vorraus vielen Dank für die Hilfe. Hier der Code:
Sub auto()
Dim wordobj As Object, worddoc As Object
Dim Vorlage As String
Dim Anzahl As String
Set wordobj = CreateObject("Word.application")
Vorlage = Application.ThisWorkbook.Path & "\Vorlage Aufkleber groß.dot"
Set worddoc = wordobj.Documents.Add(template:=Vorlage)
worddoc.FormFields("a1").Result = Sheets("Daten").Range("A2").Value
worddoc.PrintOut Copies:=Anzahl
worddoc.Close False
UserForm1.TextBox1.Value = "1"
End Sub

AW: externes Word-Dokument best. Drucker
26.07.2010 17:46:28
jowe
Hallo Alexander,
versuch's mal so:
Sub auto()
Dim wordobj As Object, worddoc As Object
Dim Vorlage As String
Dim Anzahl, P As String
P = Application.ActivePrinter
Set wordobj = CreateObject("Word.application")
Vorlage = Application.ThisWorkbook.Path & "\Vorlage Aufkleber groß.dot"
Set worddoc = wordobj.Documents.Add(template:=Vorlage)
worddoc.FormFields("a1").Result = Sheets("Daten").Range("A2").Value
Application.ActivePrinter = "\\SERVER\HP LaserJet 2300 Fach 1 auf Ne04:"
worddoc.PrintOut Copies:=Anzahl
Application.ActivePrinter = P
worddoc.Close False
UserForm1.TextBox1.Value = "1"
End Sub

Gruß
Jochen
Anzeige
AW: externes Word-Dokument best. Drucker
26.07.2010 18:27:54
Alexander
Hallo Jochen,
danke für die schnelle Antwort.
Ich bekomme zwar keine Fehlermeldung aber er Druckt weiter nur über den Standard-Drucker.
Habe es auch mit einem anderen Drucker gegengetestet. Gleiches Ergebnis.
Die Druckernamen sollten richtig sein. Diese habe ich per Macrorekorder ausgelesen.
Was ist falsch?
AW: externes Word-Dokument best. Drucker
26.07.2010 18:32:23
jowe
setze doch mal einen Haltepunkt vor dem Printout-Befehl und prüfe dann im Haltemodus welcher Drucker in diesem Moment Standarddrucker ist.
Oder setze den Befehl Application.ActivePrinter = "\\SERVER\HP LaserJet 2300 Fach 1 auf Ne04:"
einfach mal vor dem Start des Wordobjektes.
Anzeige
AW: externes Word-Dokument best. Drucker
26.07.2010 18:36:11
jowe
evtl. musst Du dem Druckauftrag auch mehr Zeit geben und den Standarddrucker erst nach einer Schleife z.B. for x= 1 to 50000
next
zurücksetzen
AW: externes Word-Dokument best. Drucker
27.07.2010 08:31:26
Alexander
Hallo nochmal,
die Schleife bringt keine Verbesserung.
Ich habe einen Haltepunkt eingefügt. Der Standarddrucker ändert sich nicht. Ändert sich mit Application.ActivePrinter der Standard-Drucker insgesamt oder nur der ausgewählte Drucker in Word oder Excel? Das Word-Dokument kan ich nicht sehen, ich sehe da nur den Prozess.
Wenn ich Application.ActivePrinter = "\\SERVER\HP LaserJet 2300 Fach 1 auf Ne04:" vor dem Start des Wordobjektes einfüge ändert sich nichts.
Sorry, gibt es noch eine Möglichkeit?
Anzeige
AW: externes Word-Dokument best. Drucker
27.07.2010 08:40:45
Nepumuk
Hallo,
Application.ActivePrinter ändert hier den Drucker in Excel, nicht den in Word.
Versuch es mal so:
Sub auto()
    
    Dim wordobj As Object, worddoc As Object
    Dim Vorlage As String
    Dim Anzahl As String
    
    Set wordobj = CreateObject("Word.application")
    Vorlage = Application.ThisWorkbook.Path & "\Vorlage Aufkleber groß.dot"
    Set worddoc = wordobj.Documents.Add(template:=Vorlage)
    
    worddoc.FormFields("a1").Result = Sheets("Daten").Range("A2").Value
    
    wordobj.ActivePrinter = "\\SERVER\HP LaserJet 2300 Fach 1"
    
    worddoc.PrintOut Copies:=Anzahl
    
    worddoc.Close False
    wordobj.Quit
    
    UserForm1.TextBox1.Value = "1"
    
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: externes Word-Dokument best. Drucker
27.07.2010 09:15:25
Alexander
Tausend Dank Nepumuk,
das wars!
AW: externes Word-Dokument best. Drucker
30.07.2010 10:57:59
Alexander
Hallo nochmal,
ich habe jetzt doch noch ein Problem. Folgende Situation:
Ein Laserdrucker (HP 2300) ist am Rechner angeschlossen.
Der Drucker hat 3 Fächer. Standardmäßig wird aus Fach 1 gedruckt.
Der Drucker ist nun 2x Installiert. Einmal mit den Einstellungen für Fach 2 (Standard).
Einmal mit den Einstellungen für Fach 3.
Wenn ich jetzt irgenein Dokument drucke, wird (so soll es ja auch sein)
das Fach 2 verwendet. Wenn ich den Drucker "Fach 3" wähle,
wird auch das Fach 3 verwendet. Soweit alles richtig.
Jetzt drucke ich das worddoc mit dem vorliegenden Code:
Sub auto()
Dim wordobj As Object, worddoc As Object
Dim Vorlage As String
Dim Anzahl As String
Set wordobj = CreateObject("Word.application")
Vorlage = Application.ThisWorkbook.Path & "\Vorlage Aufkleber groß.dot"
Set worddoc = wordobj.Documents.Add(template:=Vorlage)
worddoc.FormFields("a1").Result = Sheets("Daten").Range("A2").Value
worddoc.PrintOut Copies:=Anzahl
worddoc.Close False
wordobj.Quit
UserForm1.TextBox1.Value = "1"
End Sub
Ich habe hier sogar die Zeile mit der Auswahl des Drucker weggelassen.
Es sollte jetzt mit dem Standard-Drucker normal über das Fach 2 gedruckt werden.
Aber: Er druckt über Fach 1!
Wenn ich in Excel oder Word auf "Schnelldruck" klicke druckt er richtig aus Fach 2.
Es sind nur die zwei Drucker intaslliert: Fach 2, Fach 3
Warum druckt er über diesen Code aus Fach 1?
Hat jemand eine Idee?
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige