Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1168to1172
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel für Quartalsabfrage

Formel für Quartalsabfrage
reinhardt
Hallo,
ich verwende die u.a. Formel in einer Fuhrparkdatei, um mir gemäß dem Datum in D14 das Quartal anzeigen zu lassen.
"=WENN(MONAT(D14) grösser 9;"IV.";WENN(MONAT(D14)grösser 6;"III.";WENN(MONAT(D14)grösser 3;"II.";"I.")))"
Nun erfolgten die Quartalsabrechnung nicht genau z.B. am 31.03.10 sondern am 21.04.10 und 12.07.10
Um eine Nachvollziehbare Abrechnung zu erhalten, suche ich nun nach einer Formel, die mir diese Zeitfenster berücksichtigt.
Wer kann mir bitte helfen?
Gruß Reinhardt

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Formel für Quartalsabfrage
02.08.2010 12:22:32
eres
Hallo Reinhard,
mein Vorschlag wäre mit VBA eine Benutzerdefinierte Funktion einzurichten.
z.B. mit Select Case
Gruß
erwin
AW: Formel für Quartalsabfrage
02.08.2010 12:36:49
BoskoBiati
Hallo,
hier: http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=175
kannst Du nachlesen, wie man das Quartal ermitteln kann. Wenn Deine Abrechnung immer im Nachhinein erfolgt, kannst Du so vorgehen:
Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle1'
 AB
115. Apr1. Quartal

ZelleFormel
B1=MONAT(MONAT(A1)&0)-1&". Quartal"

Gruß
Bosko
Anzeige
was ist im Januar? owT
02.08.2010 12:41:48
Rudi
Danke! Aber ich komme leider nicht klar..
02.08.2010 13:23:24
reinhardt
Hallo,
bei mir steht in D14 bis D4000 jeweils ein Datum der Fahrt.
Nun soll die Formel in jeder Zeile anzeigen,
das z.B. die Fahrt am 16.04.10 noch zum I.Quartal gehört,
und die Fahrt vom 22.04.10 schon zum 2. Quartal.
Das Ablesedatum ist im ersten Quartal der 21.04.10 gewesen.
Das Ablesedatum ist im zweiten Quartal der 12.07.10 gewesen.
Gruß Reinhardt.
AW: Danke! Aber ich komme leider nicht klar..
02.08.2010 14:41:08
Yal
Hallo Reinhardt,
erstelle eine zweispaltige Liste in dem Du die Stichtage in Spalte 1 und die dazugehörenden Quartal in Spalte 2 einträgst. Diese Liste muss einen "Startpunkt" beinhalten, z.B. erste Januar:
01.01.2010 I.
21.04.2010 II.
12.07.2010 III.
Dann mit SVERWEIS die Werte aus Spalte D konvertieren
=SVERWEIS(D14;AdresseMeinerListe;2;WAHR)
Damit kannst Du flexibel definieren, wann die Quartal anfangen.
Viel Erfolg
Yal
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige