Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1168to1172
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Gültigkeit

Gültigkeit
Stefan
Hi,
habe folgendes Problem.
Ich möchte mit Gültigkeit (oder evtl. einen anderen Befehl) erzwingen, dass in A1 immer ein Wert stehen
muss. Dieser Wert kann auch 0 (null, zero :o)) sein.
Hat jemand eine Idee wie ich das löse ?
LG Stefanwien

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
=ISTZAHL(A1) owT
02.08.2010 13:21:51
silex1
VG, Rene
Hä?
02.08.2010 13:26:28
Björn
Hallo,
Du hast dir doch die Frage schon selbst beantwortet.
Das machst Du mit Gültigkeit.
Wo ist denn Dein Problem? Klick auf Gültigkeit, der Rest erklärt sich doch von selbst...
Das sollte mit "Excel gut" kein Problem sein.
Gruß
Björn B.
AW: Hä?
02.08.2010 14:23:33
Stefan
ok, besser formuliert. Die Zelle darf NICHT leer sein und es muss ein Wert drinnen stehen
Ah, ok... Gültigkeit greift erst, wenn ein Wert...
02.08.2010 14:47:22
Björn
... eingetragen wurde bzw. verändert wurde.
Du könntest also entweder
- mit Gültigkeit definieren, dass in A1 was stehen muss (vor der Definition z.B. "Bitte Wert eingeben" in A1 schreiben). Danach können nur noch Zahlen (oder was Du eben definierst) eingegeben werden.
Oder
- Du machst es wie Rene geschrieben hat, und prüfst in einer Formel, ob die Eingaben richtig sind.
Da wir Deine genaue Anwendung nicht kennen, ist es so schwierig mehr zu sagen.
Du kannst das ganze schön in eine Fehlerbehandlung mit einbauen, oder über bedingte Formatierungen falsche Eingaben entsprechend markieren, oder oder oder...
Bei meinen Programmen werden z.B. bei ungültigen Eingaben keine Berechnungen mehr durchgeführt und in einer Roten Zelle steht dann, was falsch gemacht wurde.
Hilft Dir das weiter?
Gruß
Björn B.
Anzeige
AW: Ah, ok... Gültigkeit greift erst, wenn ein Wert...
02.08.2010 14:55:28
Stefan
hi,
genau, ersteres.
Das Problem ist aber, wenn ich mit Gültigkeit zB werte zwischen -10 und 10 definiere und dann das feld inhaltlich lösche, dann akzepiert xls das. Hab irgendwo gelesen, dass wenn ein feld leer ist, es als mit 0 befüllt gilt.
Kann man das mit Gültigkeit lösen, oder kann man das evtl .mit einem VBA Code im Hintergrund definieren ?
LG Stefan
Dropdown + Blattschutz oder VBA
02.08.2010 15:11:38
Björn
Hallo,
Du könntest auch über Dropdown und Blattschutz das ganze lösen. So dass die Werte nur aus der Dropdown-Liste ausgewählt werden können.
Über VBA brauchst Du ein Worksheet-Change Makro, die ich persönlich aber nicht so gerne habe.
Die können (je nach durchsuchtem Bereich) ziemlich die Geschwindigkeit drosseln...
Das würde in etwa so aussehen:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim RaBereich As Range
Dim RaZelle As Range
'Bereich der Wirksamkeit festlegen
Set RaBereich = Range("A1")
For Each RaZelle In Range(Target.Address)
'Wenn die veränderte Zelle im Bereich der Wirksamkeit liegt dann...
If Not Intersect(RaZelle, RaBereich) Is Nothing Then
If RaZelle.Value = "" Then RaZelle.Value = 0
End If
Next RaZelle
End Sub

Dieser Coder schreibt beim Löschen (wenn der neue Zellwert leer ist eine 0 in diese).
Die Eingabe von Buchstaben würde ich weiterhin unter Gültigkeit unterbinden.
Gruß
Björn B.
Anzeige
AW: Dropdown + Blattschutz oder VBA
02.08.2010 15:15:38
Stefan
Ich werde wohl die VBA Variante einbauen !
Danke fürs rasche Helfen !!!
LG Stefan
Gültigkeit kann aber einfach umgangen werden...
02.08.2010 15:30:49
Björn
Hallo,
nur noch am Range erwähnt:
Gültigkeit ist nicht das, was es verspricht.
Über kopierte Werte / Zellen kann man jeden beliebigen Wert in die Zelle einfügen.
Z.B. über Inhalte einfügen - Werte.
Wenn man ganz normal kopiert und einfügt, ist sogar die Gültigkeit futsch... Also aufpassen. Bzw. Zusatzsicherung über Formel einbauen (siehe Rene).
Gruß
Björn B.
Da gibt's doch noch den Standardhaken...
02.08.2010 17:46:34
Luc:-?
…bei Leerzellen ignorieren in der Gültigkeit, Stefan…!
Wenn der raus ist…!?
Gruß Luc :-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige