Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1172to1176
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Dropdownpfeile Autofilter
Charly
Hallo zusammen,
habe Folgende Fragen.
Ich hoffe ihr könnt mir nochmal helfen?
sh. Code unten
1. Beim Autofilter verdecken mir die Dropdownpfeile teilweise die Überschriften.
Da ich nur eine Spalte filtern muss hab ich's wie unten gelöst.
Geht das eleganter?
2. Wenn ich beim Ein- und Ausschalten des Autofilters nicht eine Zelle [A1000] selecte,
kann ich in Format- und Symbolleiste einige Symbole nicht anklicken.
Select ist nicht so toll. Gibt es dafür eine andere Möglichkeit?
3. Ich verstehe nicht warum ich zum Ein- und Ausschalten den selben Code verwenden muss.
If ActiveSheet.AutoFilterMode = True Then ActiveSheet.AutoFilterMode = False
Kann mir das mal Jemand erklären?
Hier der Code
Private Sub ToggleButton1_Click()
'*** Filter ***
If ToggleButton1.Value = True Then
ToggleButton1.Caption = "Filter Off"
ToggleButton1.BackColor = RGB(255, 0, 255)
'Filter einschalten
If ActiveSheet.AutoFilterMode = True Then ActiveSheet.AutoFilterMode = False
Application.ScreenUpdating = False
With [A3]
.AutoFilter Field:=1, Operator:=xlAnd, visibledropdown:=False
.AutoFilter Field:=2, Operator:=xlAnd, visibledropdown:=False
.AutoFilter Field:=3, Operator:=xlAnd, visibledropdown:=False
.AutoFilter Field:=4, Operator:=xlAnd, visibledropdown:=False
.AutoFilter Field:=5, Criteria1:=">0", Operator:=xlAnd, visibledropdown:=False
.AutoFilter Field:=6, Operator:=xlAnd, visibledropdown:=False
.AutoFilter Field:=7, Operator:=xlAnd, visibledropdown:=False
.AutoFilter Field:=8, Operator:=xlAnd, visibledropdown:=False
.AutoFilter Field:=9, Operator:=xlAnd, visibledropdown:=False
.AutoFilter Field:=10, Operator:=xlAnd, visibledropdown:=False
.AutoFilter Field:=11, Operator:=xlAnd, visibledropdown:=False
End With
With ActiveSheet
.Shapes("CommandButton3").Visible = True
.Shapes("CommandButton1").Visible = True
.[A1000].Select
End With
ActiveWindow.ScrollRow = 3
Else
ToggleButton1.Caption = "Filter On"
ToggleButton1.BackColor = RGB(0, 255, 255)
'Filter ausschalten
With ActiveSheet
If .AutoFilterMode = True Then .AutoFilterMode = False
.Shapes("CommandButton3").Visible = False
.Shapes("CommandButton1").Visible = False
.[A1000].Select
End With
ActiveWindow.ScrollRow = 3
End If
End Sub
Danke vorab.
Charly

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Dropdownpfeile Autofilter
15.08.2010 16:07:30
fcs
Hallo Charly,
1. Beim Autofilter verdecken mir die Dropdownpfeile teilweise die Überschriften.
Da ich nur eine Spalte filtern muss hab ich's wie unten gelöst.
Geht das eleganter?

Da du nur Eine Spalte (E bzw. 5) filtern willst, kannst du den Autofilter auch auf diese Spalte beschränken.
Ob der Dropdownpfeil auch noch ausgeblendet bleiben muss: ?
Code-Beispiel siehe unten.
2. Wenn ich beim Ein- und Ausschalten des Autofilters nicht eine Zelle [A1000] selecte,
kann ich in Format- und Symbolleiste einige Symbole nicht anklicken.
Select ist nicht so toll. Gibt es dafür eine andere Möglichkeit?

Excel aktiviert immer nur die Menüs, die für das Element, das gerade den Focus hat, zulässig sind. In deinem Fall den Toggle-Button. Leider hat der der Toggle-Button im Gegensatz zu den Commandbuttons nicht die editierbare Eigenschaft "TakeFocusOnClick" mit der verhindert werden kann, dass ein Steuerelement beim Anklicken den Fokus bekommt. Der Toggle-Button behält nach dem Anklicken den Fokus und somit sind auch nur die entsprechenden Menüs aktiv. Warum selektierst du denn Zelle A1000, A3 tut es doch auch.
3. Ich verstehe nicht warum ich zum Ein- und Ausschalten den selben Code verwenden muss.
If ActiveSheet.AutoFilterMode = True Then ActiveSheet.AutoFilterMode = False

Diese Anweisung schaltet den Autofilter-Mosus ab wenn er aktiv ist. Wenn der Modus nicht aktiv ist, dann bleibt er nicht aktiv. Wird verständlicher, wenn man die If-Anweisung in nicht gekürzter Form schreibt.
If ActiveSheet.AutoFilterMode = True Then
ActiveSheet.AutoFilterMode = False
Else
'do nothing
End If
Gruß
Franz
Private Sub ToggleButton1_Click()
'*** Filter ***
Application.ScreenUpdating = False
With ActiveSheet
If ToggleButton1.Value = True Then
ToggleButton1.Caption = "Filter Off"
ToggleButton1.BackColor = RGB(255, 0, 255)
'Filter einschalten
If .AutoFilterMode = True Then .AutoFilterMode = False
'Autofilter in Spalte E ab Zeile 3 setzen
With .Range(.Cells(3, 5), .Cells(.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row, 5))
.AutoFilter Field:=1, Criteria1:=">0", Operator:=xlAnd ', visibledropdown:=False
End With
.Shapes("CommandButton3").Visible = True
.Shapes("CommandButton1").Visible = True
Else
ToggleButton1.Caption = "Filter On"
ToggleButton1.BackColor = RGB(0, 255, 255)
'Filter ausschalten
If .AutoFilterMode = True Then .AutoFilterMode = False
.Shapes("CommandButton3").Visible = False
.Shapes("CommandButton1").Visible = False
End If
[A3].Select
ActiveWindow.ScrollRow = 3
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Anzeige
AW: Dropdownpfeile Autofilter
15.08.2010 16:32:18
Charly
Danke Franz,
hat mir sehr geholfen.
Erklärungen verstanden.
A3, A1000 oder A... is volkommen egal.
Schönen Sonntag noch Franz.
Gruss Charly
Ich geh jetzt noch'n Weissbier trinken...
A3 oder A3000 oder activecell ....
17.08.2010 11:57:31
Klaus
Moin,
wenn mit ein ToggleButton oder SpinButton oder sonstwas den Focus klaut, behelfe ich mir gerne mit einem extra-Sub für das Focusereignis:
Private Sub ToggleButton1_GotFocus()
ActiveCell.Activate
End Sub
Mit ist ActiveCell lieber als eine fixe Zelle - der Cursor bleibt einfach da wo er war, und gut ist! Bleibt zwar bei einem uneleganten SELECT bzw ACTIVATE, aber zumindest ist es nicht mehr in der eingentlichen Prozedur.
Grüße,
Klaus M.vdT.
Anzeige
Danke Klaus is auch ne Möglichkeit o.T.
18.08.2010 12:23:04
Charly

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige