Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1172to1176
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Gültigkeitsprüfung mit VBA

Gültigkeitsprüfung mit VBA
markus
Hallo zusammen,
ich möchte in meiner Tabelle (Blattnamen sollten variabel sein), das nur bestimmte Werte in einem markierten (C7:D41) Berech eingetragen werden dürfen.
Die Gültigkeitsprüfung sollte allerdings das Blatt "Vorgaben" nicht berücksichtigen.
Im Blatt "Vorgaben befinden sich die gültigen Eingabemöglichkeiten (B7:B21).
Weiterhin sollte ein Uhrzeit von 00:00 - 24:00 Uhr eingetragen werden dürfen.
Gibt es dafür eine Lösung?
https://www.herber.de/bbs/user/71289.xls

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Gültigkeitsprüfung OHNE VBA - per NAME
27.08.2010 15:56:07
NoNet
Hallo Markus,
ich nehme an, Du möchtest eine "Gültigkeitsprüfung" OHNE VBA !!?!? - Das funktioniert folgendermaßen :
- Definiere per Strg+F3 einen dynamischen Namen :
   Name : Werte
   Bezieht sich auf :
   =BEREICH.VERSCHIEBEN(Vorgaben!$B$7;;;VERGLEICH(2;1/(Vorgaben!$B$7:$B$21"");ZEILE(Vorgaben!$7:$21));1)
   Bestätige das mit
- Markiere nun im Blatt "Muster1" den Bereich C7:D41
- Wähle im Menü "Daten - Gültigkeit - Zulassen : Benutzerdefiniert - Quelle : Formel" und gib folgende Formel ein :
   =ODER(UND(ISTZAHL(C7);C7>=0;C7
- Bestätige mit und wiederhole das für den Bereich C7:D41 im Blatt "Muster2"
Gruß, NoNet
Anzeige
AW: Gültigkeitsprüfung OHNE VBA - per NAME
27.08.2010 16:10:25
markus
Danke,
nein eigentlich mit VBA, da ich viele Blätter habe, macht das die ganze Geschichte zu lahm,
da im Hintergrund noch eine Statistik läuft.
Gruß Markus
AW: Gültigkeitsprüfung OHNE VBA - per NAME
27.08.2010 16:26:58
markus
Haken vergessen bei "Frage noch offen".
LAHM ? - Das ist doch nicht LAHM....!!!
27.08.2010 16:34:59
NoNet
Hallo Markus,
ich glaube nicht, dass die von mir vorgestellte Methode LAHM ist !!
Hier eine VBA-Lösung, der Code gehört in das Klassenmodul "DieseArbeitsmappe" :
Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
Dim rngZelle As Range, rngBereich As Range, bolFehler As Boolean
If UCase(Sh.Name)  "VORGABEN" Then
Set rngBereich = Intersect(Sh.Range("C7:D41"), Target)
If Not rngBereich Is Nothing Then
For Each rngZelle In rngBereich
If IsNumeric(rngZelle) Then
If rngZelle  1 Then bolFehler = True
ElseIf Application.CountIf(Sheets("Vorgaben").Range("B7:B21"), rngZelle) = 0  _
Then
bolFehler = True
End If
If bolFehler Then
MsgBox "Bitte nur Uhrzeiten oder Werte aus Blatt 'Vorgaben!B7:B21' eingeben  _
!", _
vbCritical, "Ungültiger Wert in " & rngZelle.Address
Application.Undo
Exit Sub
End If
Next
End If
End If
End Sub
Gruß, NoNet
Anzeige
AW: LAHM ? - Das ist doch nicht LAHM....!!!
27.08.2010 16:44:51
markus
Hallo NoNet,
wenn du meinst, ich werde beide Möglichkeiten testen und berichten.
Vielen Dank für den Vorschlag.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige