Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1176to1180
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Format für Textbox vorgeben

Format für Textbox vorgeben
Dietmar
Hallo in die Runde,
gibt es eine Möglichkeit das Format bei Textboxeingaben, deren Eintrag in Zellen übertragen werden soll, zu erzwingen?
Also etwa so wie es bei der Direkteingabe in einer Zelle über die Gültigkeitsregel geschieht.
Habe folgende Code, bei dem alles zugelassen wird:
Private Sub CommandButton1_Click()
Sheets("Tabelle1").Unprotect
UserForm1.Show
End Sub
Private Sub CommandButton1_Click()
Range("A3") = TextBox1.Text
Range("B3") = TextBox2.Text
Range("C3") = TextBox3.Text
Unload Me
Sheets("Tabelle1").Protect
End Sub
Textbox 1 soll alle Eingaben erlauben
Textbox 2 soll nur positive Dezimalzahlen erlauben
Textbox 3 soll ganze Zahlen erlauben.
Wenn die Konventionen nicht eingehalten werden, soll das Befüllen der Textbox nicht möglich sein oder der Vorgang soll mit entsprechendem Hinweis abgebrochen werden und die bereits befüllten Zellen sollen wieder geleert werden.
Hat jemand eine Idee?
Bin für jede Hilfe dankbar.
Viele Grüße
Dietmar aus Aachen
Gültigkeitsvorgaben in den zu befüllenden Zellen werden nicht beachtet.

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Format für Textbox vorgeben
21.09.2010 08:38:16
fcs
Hallo Dietmar,
beim Eintragen von Textbox-Inhalten aus einem Userform in Zellen einer Tabelle muss beachtet werden, dass der Inhalt Text ist. Zahlwerteingaben müssen vor dem Eintragen in eine Zelle in eine Zahl umgewandelt werden.
mit den nachfolgenden Anpassungen am Userform-Code wird die Eingabe in die Textboxen gesteuert (zulässige Tasten) und eine entsprechende Prüfung/Konversion der Textbox-Inhalte vor dem Eintragen in die Tabelle durchgeführt.
Gruß
Franz
Private Sub CommandButton1_Click()
If TextBox1.Text  "" Then
Range("A3") = TextBox2.Text
Else
Range("A3").ClearContents
End If
If IsNumeric(TextBox2.Text) Then
Range("B3") = CDbl(TextBox2.Text)
Else
Range("B3") = 0 'oder Range("B3").ClearContents
End If
If IsNumeric(TextBox3.Text) Then
Range("C3") = CDbl(TextBox3.Text)
Else
Range("C3") = 0 'oder Range("B3").ClearContents
End If
Unload Me
Sheets("Tabelle1").Protect
End Sub
Private Sub TextBox2_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Select Case KeyAscii
Case Asc(0) To Asc(9), Asc(","), 8 '8 = Backspace - Löschen nach links
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
End Sub
Private Sub TextBox3_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Select Case KeyAscii
Case Asc(0) To Asc(9), 8 '8 = Backspace - Löschen nach links
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
End Sub

Anzeige
Danke! Das ist es!
21.09.2010 23:13:37
Dietmar
Hallo Franz,
einfach klasse!
Herzlichen Dank, genau das brauchte ich.
Da wäre ich aber auch nicht im entferntesten drauf gekommen.
Viele Grüß
Dietmar

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige