Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
23.04.2024 14:59:21
23.04.2024 14:47:39
23.04.2024 14:23:45
Anzeige
Archiv - Navigation
1192to1196
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

relativer Bezug

relativer Bezug
Peter
Hallo zusammen,
ich habe Excel 2007 relativ neu und dort entdeckt, dass es die "relative Aufzeichung" gibt.
Nun habe ich folgende Situation: ich möchte mehrere Makros per Hyperlink starten (in Spalte B) aber auch die Möglichkeit haben, die Hyperlinks neu zu sortieren. Wenn ich das allerdings mache, bleibt ja der absolute Bezug im Makro bestehen. Wie funktioniert das mit dem relativen Bezug? Hier ein Code für mein Makro A00003:
Private Sub Worksheet_FollowHyperlink(ByVal Target As Hyperlink)
If Target.Parent.Address = "$B$3" Then
Call A00003
End If
End Sub

Vielen Dank schon mal!
Beste Grüße,
Peter

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: relativer Bezug
30.12.2010 13:05:10
gerwas
Hallo
in der Excel-Hilfe habe ich folgendes gefunden.
Set mc = Worksheets("Sheet1").Cells(1, 1)
MsgBox mc.Address() ' $A$1
MsgBox mc.Address(RowAbsolute:=False) ' $A1
MsgBox mc.Address(ReferenceStyle:=xlR1C1) ' R1C1
MsgBox mc.Address(ReferenceStyle:=xlR1C1, _
RowAbsolute:=False, _
ColumnAbsolute:=False, _
RelativeTo:=Worksheets(1).Cells(3, 3)) ' R[-2]C[-2
Gruß gerwas
AW: relativer Bezug
30.12.2010 13:18:02
Peter
hilft mir irgendwie nicht weiter...
AW: relativer Bezug
30.12.2010 13:26:42
Reinhard
Hallo Peter,
scheinbar nicht nur mir unklar was du genau willst.
Dein Makro regiert auf die Zelle wo der Hyperlink aufgerufen wird.
Vielleicht um viel Hin- und Herbeiträge zu vermeiden, bastle eine Beispielmappe und lade sie hoch , mit den gleichen Hyperlinks in Blatt1 und Blatt2.
Blatt2 sortierst du.
Dann erkläre uns was geschehen soll wenn du in B3 von Blatt2 klickst.
PS: relative Aufzeichnung gabs schon lange vor XL2007
Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: relativer Bezug
30.12.2010 13:42:52
Peter
Hallo,
sorry, dass ich mich nicht so klar ausgedrückt habe. Habe mal ein Beispiel erstellt:
https://www.herber.de/bbs/user/72857.xlsm
Dort sind 3 Hyperlinks in der Reihenfolge A00003, A00005, A00004
Wenn ich nun die Hyperlinks in die aufsteigende Reihenfolge bringe, also A00005 und A00004 tausche, führt der Link zu Makro A00005 das Makro zu A00004 aus und umgekehrt. Das liegt halt daran, dass ich mich jeweils absolut auf die Zellen beziehe. Nun möchte ich halt gerne, dass der Zellbezug beim Sortieren "mitgenommen" wird.
Hoffe, ihr wisst nun, was ich meine.
Danke + Gruß,
Peter
Anzeige
AW: relativer Bezug
30.12.2010 20:36:37
Reinhard
Hallo Peter,
nachfolgend mal zwei Code Ideen für den Ereigniscode.
Schau dir mal diese Mappe an:
https://www.herber.de/bbs/user/72862.xlsm
Bei mir haben die Hyperlinks als Sprungziel immer die Adresse wo sie grad drin drin stehen.
Irgendwie ist das dann wie Worksheet_SelectionChnage, nur daß halt die Pfeiltasten nix auslösen.
Gruß
Reinhard

Private Sub Worksheet_FollowHyperlink(ByVal Target As Hyperlink)
Select Case Target.Parent.Address(0, 0)
Case "B3"
Range("A1").Select
Case "B4"
Range("A2").Select
Case "B5"
Range("A3").Select
Case Else
'nix
End Select
End Sub
'Private Sub Worksheet_FollowHyperlink(ByVal Target As Hyperlink)
'Select Case Target.TextToDisplay
'   Case "Tabelle1!A1"
'      Range("A1").Select
'   Case "Tabelle1!A2"
'      Range("A2").Select
'   Case "Tabelle1!A3"
'      Range("A3").Select
'   Case Else
'      'nix
'End Select
'End Sub

Anzeige
AW: relativer Bezug
03.01.2011 10:50:26
Peter
Hallo Reinhard,
danke für den Code, werde ihn später mal ausprobieren.
Gruß,
Peter
AW: relativer Bezug
04.01.2011 11:44:23
Peter
Hallo Reinhard,
habe es jetzt mit Namen gelöst:
Private Sub Worksheet_FollowHyperlink(ByVal Target As Hyperlink)
If Target.SubAddress = "_A00003" Then
Call A00003
End If
End Sub

Dank dir nochmal für deine Tipps!
Beste Grüße,
Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige