Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1192to1196
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Adressen

Adressen
Walter
Hallo Excelfreunde,
Ich komme wieder einmal klar mit der Druckerei.
Per SVERWEIS hole ich mir die Adresse in einen Druckbereich, nun soll nach dem Druck
der Zähler um 1 erhöht werden. Unterbrechung soll durch klick auf Stopp erfolgen.
https://www.herber.de/bbs/user/73021.xls
Bitte VBA einbauen, möchte lernen.
Heißen Dank
Walter

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Willst du f. jede Adresse 1 Blatt verschwenden,...
11.01.2011 07:56:19
Luc:-?
…Walter,
oder wie ist (bzw soll) das geregelt (wdn)?
Morrn, Luc :-?
AW: Willst du f. jede Adresse 1 Blatt verschwenden,...
11.01.2011 08:46:39
Walter
Hallo Liuc
Für jede Adresse wird ein Blatt gedruckt,
Das ist so eine Art Laufzettel.
Bitte keine Serienbriefe mit Word
Gruß
Walter
AW: Willst du f. jede Adresse 1 Blatt verschwenden,...
11.01.2011 11:02:22
Walter
Text:
Hallo Liuc
Für jede Adresse wird ein Blatt gedruckt,
Das ist so eine Art Laufzettel.
Bitte keine Serienbriefe mit Word
Gruß
Walter
Bisher noch keine Zt, mal auf d."Schnelle",...
12.01.2011 03:56:03
Luc:-?
…Walter…
1. In allgemeinem Modul, muss im VBEditor angelegt wdn, 'ne Subroutine anlegen: fängt mit S ub xyzname()* an und hört mit End Sub (wird bei Enter automatisch gesetzt) auf.
* Minilücke zwischen S u. ub wg sonst nicht i.m.S. handelnder Forumssoftware-Automatik
2. Dazwischen wdn Befehle notiert. Zuerst die Deklaration der verwendeten Variablen (u/o Konstanten) (unbedingt in VBE-Hilfe nachlesen) gewöhnl zum Schlüsselwort Dim (bzw Const). Dann der eigentl Pgmablauf.
3. Darin wird ein Wiederholungszyklus (sog Pgm-Schleife) benötigt, der sich hier auf die Gesamtheit der Firmen und ihrer Adressen, also auf das Datenblatt beziehen muss. Da sie durchnummeriert sind, braucht eigentlich nur nach dem WorksheetFunction.Max(Sheets("datenblattname").Range("A:A"))imum als Abbruch-/Endbedingung der Schleife gefragt zu wdn. Dafür gibt's 2 Schleifen-Grundtypen…
1a) For zählvariable = anfangswert To endwert: …: Next zählvariable [statt : besser neue Zeile, Dim zählvariable As Long]
1b) For Each element In elementemenge: zählvariable = zählvariable + 1: …: Next element [dito, dito, Dim element As Variant bzw Range bzw irgendein zutreffendes anderes Objekt → hier wäre es Range, elementemenge wäre dann Sheets("datenblattname").Range("Am:An")]
2a) While zählvariable < endwert: zählvariable = zählvariable + 1: …: Wend [dito, dito]
2b) Do While zählvariable < endwert: zählvariable = zählvariable + 1: …: Loop [dito, dito] → 2b gibt's auch in anderen Varianten bspw Until statt While und Zuordnung zu Loop statt Do.
4. Für … wdn die in der Schleife auszuführenden Befehle, hier nur With Sheets("druckblattname"): .Range("Xo") = zählvariable: .PrintOut: End With, gesetzt; endwert entspricht natürl dem eingangs erwähnten Maximum. 1a/b+2b können auch vorzeitig mit Exit For bzw Exit Do (idR auf Grund einer erfüllten Sonderbedingung) verlassen wdn. In diesem Fall bleibt bei 1b die evtl Referenzierung von element auf ein Objekt erhalten — bei normalem Schleifenende ist sie dagegen Nothing. "Xo" ist die Adresse der LfdNr der Adressen des Datenblatts im Druckblatt.
5. Falls VBA schneller als Xl sein sollte, muss man VBA nach dem Setzen der lfdNr warten lassen → Application.Wait uhrzeit. Dazu muss am Anfang der Schleife bspw uhrzeit = Now + CDate("0:0:01") geschrieben wdn, wenn 1s gewartet wdn soll, aber evtl ist das nicht nötig, falls beide auf den Drucker warten müssen (musst du mal nachlesen, ggf kommt alles nur in die Drucker­warte­schlange, hängt von der Druck­organi­sation ab). Ansonsten könnte .PrintOut auch separat über die Ereignis­prozedur zu Worksheet_Calculation veranlasst wdn.
6. Zum Schluss musst du nur noch das Pgm (Makro) auf dein Textfeld legen (Makro zuweisen - Makroname).
Wenn du das anhand dieser Beschreibung zusammen und zum Laufen bekommst, hast du sicher einiges gelernt… ;-)
Gruß Luc :-?
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige