Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1192to1196
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabelle via Makro erweitern

Tabelle via Makro erweitern
Marcel
Hallo,
ich möchte eine Tabelle via Makro Befehl erweitern. Ich möchte Daten aus einer Spalte einer anderen Tabelle nehmen und mit den Daten meiner Tabelle vergleichen:
Wenn der Eintrag schon drin ist: Tue nichts
Wenn der Eintrag noch nicht enthalten ist, schreibe ihn in die erste unbeschriebene Zelle in der Spalte.
Gibt es da einen VBA Text für, sodass ich das in ein Makro schreiben kann?
Grüße

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Tabelle via Makro erweitern
12.01.2011 13:51:54
Timo
Hallo Marcel,
hier eine Sub, die ich aus einem alten Makro von mir kopiert und etwas angepasst habe.
Ich konnte diese Sub so nicht testen, daher keine Gewähr.
Private Sub Eintragen()
Dim i As Long
Dim j As Long
Dim Zieltabelle As String
Dim Zielmappe As String
' Zieltabelle, ist die Tabelle, welche ergänzt werden soll
Dim Datentabelle As String
Dim Datenmappe As String
' Datentabelle ist die Tabelle, aus welcher die zu ergänzenden
' Daten stammen
Dim AnzahlDaten As Long
Dim AnzahlZiel As Long
Dim Gefunden As Long
Dim Suchspalte As Integer
Dim Zielspalte As Integer
Dim SuchWert As Variant
Dim Zielwert As Variant
Dim Dwkb As Workbook
Dim Zwkb As Workbook
Dim Dsht As Sheets
Dim Zsht As Sheets
' hier werden nun die Mappen und Tabellen eingetragen
' (die tatsächlichen Namen eintragen)
Zieltabelle = "Tabelle1"
Zielmappe = "Mappe1"
Datentabelle = "Tabelle2"
Datenmappe = "Mappe2"
Suchspalte = 1
Zielspalte = 1
Set Zwkb = Workbooks(Zielmappe)
Set Zsht = Sheets(Zieltabelle)
Set Dwkb = Workbooks(Datenmappe)
Set Dsht = Sheets(Datentabelle)
With Dwkb.Dsht
AnzahlDaten = .UsedRange.Rows.Count
End With
For i = 1 To AnzahlDaten
Gefunden = 0
With Dwkb.Dsht
SuchWert = .Cells(i, Suchspalte).Value
End With
With Zwkb.Zsht
AnzahlZiel = .UsedRange.Rows.Count
For j = 1 To AnzahlZiel
Zielwert = .Cells(j, Zielspalte).Value
If SuchWert = Zielwert Then
Gefunden = Gefunden + 1
End If
Next j
If Gefunden = 0 Then
.Cells(AnzahlZiel + 1, Zielspalte).Value = SuchWert
End If
End With
Next i
MsgBox ("Fertig!")
End Sub
Gruß
Timo
Anzeige
AW: Tabelle via Makro erweitern
12.01.2011 15:05:21
Marcel
Hey Timo,
sieht super aus! Danke für die Hilfe! Jedoch meldet sich mein Debugger noch und sagt:
Set Zsht = Sheets(Zieltabelle) ist außerhalb des gültigen Bereichs.
Mappe = Dateiname und
Tabelle = Unterer Reitername richtg?
Vielen Dank für die Mühe und viele Grüße
Marcel
Richtige Linkdarstellung
13.01.2011 09:22:02
Marcel
Hallo,
kann mir vielleicht noch jemand helfen und sagen, wie ich die Stellen mit Zielmappe, Zieltabelle, Datentabelle und Datenmappe richtig beschrifte?
Ich hab eine externe Tabelle, also in einer anderen Datei und ich weiß nicht genau, wie man einen solchen Link in VBA auszurücken hat, damit er den richtig nimmt.
Bei meiner Darstellung kommt immer ein Runtime-Fehler "Index außerhalb des gültigen Bereichs".
Grüße
Marcel
Anzeige
AW: Richtige Linkdarstellung
14.01.2011 10:13:33
Timo
Hallo Marcel,
ich schaue mir das am WE noch mal genauer an, Poste ich dann hier.
Gruß
Timo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige