Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1196to1200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Grafiken positionieren

Grafiken positionieren
Ralf
Hallo Forum,
gibt es eigentlich im Excel 2007 die Möglichkeit (wie z. B. bei Word oder Powerpoint auch) Grafiken genau mit absoluten Werten zu positionieren?
Viele Grüße
Ralf

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Grafiken per VBA in Punkte/Zoll/cm positionieren
02.02.2011 15:19:00
NoNet
Hallo Ralf,
direkt in den Grafik-Eigenschaften findet sich dazu keine Option, aber per VBA könnte es funktionieren :
Die Position eines Bildes (vom Tabellenblattrand an gemessen) wird in Punkten angegeben.
Dabei kann man die vertikale Postion (also : Abstand vom oberen Rand) folgendermassen ermitteln bzw. festlegen :
MsgBox ActiveSheet.Pictures(1).Top 'Anzeigen
ActiveSheet.Pictures(1).Top = 100 '100 Punkte 
Mit folgenden Anweisungen entsprechend den Abstand vom linken Rand :
MsgBox ActiveSheet.Pictures(1).Left 'Anzeigen
ActiveSheet.Pictures(1).Left = 100 '100 Punkte 
Um nun den Abstand in cm (bzw. zunächst in Inch, also ZOLL) zu ermitteln, bietet Excel VBA 2 Umrechnungsfunktionen :
Mit der Funktion Application.InchesToPoints(1) kannst Du anzeigen, wieviele (Bildschirm-)Punkte 1 Zoll entsprechen : Bei einer Bildschirmauflösung von 72 dpi (Punkte pro Zoll) wären das also exakt 72 (Punkte). Moderne Bildschirme arbeiten jedoch bereits mit 96 dpi !!
Mit der Funktion Application.CentimetersToPoints(1) kannst Du anzeigen, wieviele (Bildschirm-)Punkte 1 cm entsprechen, das müsste ungefähr das ein "2,54"tel des InchesToPoints-Wertes ergeben, also z.B. 72/2,54=28,34 oder 96/2,54=37,79 !!
Mit diesen Kenntnissen kann man durch Umformung die Bildpositionen in Punkten, Zoll und cm ermitteln und auch gezielt setzen. Hier ein paar kleine Beispiele :
Sub BildPositionen()
'02.02.2011, NoNet - www.excelei.de
'Abstand (in Punkten gemessen) vom oberen Rand anzeigen :
MsgBox ActiveSheet.Pictures(1).Top
'Abstand (in Punkten gemessen) vom oberen Rand setzen :
ActiveSheet.Pictures(1).Top = 50 '50 Punkte Abstand vom oberen Rand
'Abstand (in Punkten gemessen) vom linken Rand anzeigen :
MsgBox ActiveSheet.Pictures(1).Left
'Abstand (in Punkten gemessen) vom linken Rand setzen :
ActiveSheet.Pictures(1).Left = 100 '100 Punkte Abstand vom linken Rand
'################ Abstände in Inches (1 ZOLL = 2,54 cm) #############################
'Abstand (in ZOLL gemessen) vom oberen Rand anzeigen :
MsgBox ActiveSheet.Pictures(1).Top / Application.InchesToPoints(1)
'Abstand (in ZOLL gemessen) vom oberen Rand setzen :
ActiveSheet.Pictures(1).Top = Application.InchesToPoints(2) '2 Zoll Abstand vom oberen Rand
'################ Abstände in cm #############################
'Abstand (in cm gemessen) vom oberen Rand anzeigen :
MsgBox ActiveSheet.Pictures(1).Top / Application.CentimetersToPoints(1)
'Abstand (in ZOLL gemessen) vom oberen Rand setzen :
ActiveSheet.Pictures(1).Top = Application.CentimetersToPoints(3) '3 cm Abstand vom oberen  _
Rand
End Sub
Ob die Bildposition im Papier-Ausdruck ebenfalls stimmt habe ich nicht getestet, das hängt sicherlich auch vom verwendeten Blattrand, dem Druckermodell- und dem Druckertreiber ab !!
Gruß, NoNet
Anzeige
AW: Grafiken per VBA in Punkte/Zoll/cm positionieren
03.02.2011 08:21:10
Ralf
Hallo NoNet,
danke für Deine Antwort.
Wo muss ich denn die beiden MSGBox Makros hinkopieren? Und wie starte ich diese?
Ist mir nicht ganz klar, wieso MS sowas in Word und Powerpoint einbaut, in Excel aber nicht.
Viele Grüße
Ralf
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge