Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1200to1204
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA:Fehlermeldung bei falscher Monatsreihenfolge

VBA:Fehlermeldung bei falscher Monatsreihenfolge
Rosi
Hallo Forum,
ich plage mich gerade mit ein paar Comboboxen herum und habe diesbezüglich eine Frage:
in der einen Box gebe ich einen "Startmonat" (Januar,Februar,usw.) ein,in der anderen den "Zielmonat".
Der Startmonat darf nicht größer als der Zielmonat sein.Wie kann ich eine Fehlermeldung formulieren?
Das gleiche Problem habe ich mit dem Datum (Format: "Samstag,03.11.")!
Gruß Rosi
AW: VBA:Fehlermeldung bei falscher Monatsreihenfolge
10.02.2011 10:54:52
Josef

Hallo Rosi,
liegen die Monate immer im selben Jahr?
Comboboxen wo, Tabelle oder UserForm?
Beispieldatei wäre hilfreich.

Gruß Sepp

AW: VBA:Fehlermeldung bei falscher Monatsreihenfolge
10.02.2011 11:00:37
Rosi
Hallo Sepp,
Datei ist riesengroß,schon fast 4 GB!
Die Boxen sind in Userform's,es ist immer das laufende Jahr.
2 Boxen sind mit den Monatsnamen gefüllt (RowSource).
Gruß Rosi
Anzeige
AW: VBA:Fehlermeldung bei falscher Monatsreihenfolge
10.02.2011 11:26:55
Reinhard
Hallo Rosi,

Option Explicit
Private Sub ComboBox1_Change()
'Start
If ComboBox2.ListIndex  -1 Then
If ComboBox1.ListIndex > ComboBox2.ListIndex Then
MsgBox "not allowed!"
End If
End If
End Sub
Private Sub ComboBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If ComboBox2.ListIndex  -1 Then
If ComboBox1.ListIndex > ComboBox2.ListIndex Then
MsgBox "not allowed!"
Cancel = True
End If
End If
End Sub
Private Sub ComboBox2_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If ComboBox1.ListIndex  -1 Then
If ComboBox1.ListIndex > ComboBox2.ListIndex Then
MsgBox "not allowed!"
Cancel = True
End If
End If
End Sub
Private Sub ComboBox2_Change()
'Ziel
If ComboBox1.ListIndex  -1 Then
If ComboBox1.ListIndex > ComboBox2.ListIndex Then
MsgBox "not allowed!"
End If
End If
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
ComboBox1.ListRows = 12
ComboBox1.RowSource = "Tabelle1!A1:A12"
ComboBox2.ListRows = 12
ComboBox2.RowSource = "Tabelle1!A1:A12"
End Sub

Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: VBA:Fehlermeldung bei falscher Monatsreihenfolge
10.02.2011 12:37:32
Rosi
Hallo Reinhard,
da hast Du Dir aber große Mühe gemacht,wie ich Sepp schon sagte rechnete ich eher mit einem Hinweis auf einen Ansatz.
Werde es nachher ausprobieren und rückmelden.
Vielen,vielen Dank
Gruß Rosi
AW: VBA:Fehlermeldung bei falscher Monatsreihenfolge
10.02.2011 11:34:01
Josef

Hallo Rosi,
ich wollte ja nicht deine Originaltabelle, man kann ja eine kleine Beispielmappe erstellen.
Egal, hab halt ich deine Arbeit gemacht;-))
https://www.herber.de/bbs/user/73475.xls

Gruß Sepp

Anzeige
AW: VBA:Fehlermeldung bei falscher Monatsreihenfolge
10.02.2011 12:31:00
Rosi
Sorry Sepp,
das war nicht meine Absicht....rechnete eher mit einem Hinweis.
kann aber Deine Datei nicht öffnen,bekomme Fehlermeldung: "kann Datei nicht lesen!"
"Nicht lesbare Inhalte gefunden...."
Gruß Rosi
AW: VBA:Fehlermeldung bei falscher Monatsreihenfolge
10.02.2011 12:34:19
Josef

Hallo Rosi,
na dann versuchen wir es nocheinmal.
https://www.herber.de/bbs/user/73479.xls

Gruß Sepp

Anzeige
AW: VBA:Fehlermeldung bei falscher Monatsreihenfolge
10.02.2011 13:01:09
Rosi
Hallo Sepp,
Fehlermeldung: " Variable nicht definiert!" (Private Sub UserForm_Activate())
vntL = Split(strM, ",")
unter Option Explizit wird rot unterlegt:
Const strM As String = "Januar,Februar,März,April,Mai,Juni,Juli,August,September,Oktober,November,Dezember"
woran liegt das?
Gruß Rosi
AW: VBA:Fehlermeldung bei falscher Monatsreihenfolge
10.02.2011 13:08:49
Josef

Hallo Rosi,
bei mir sieht der Code so aus
' **********************************************************************
' Modul: UserForm1 Typ: Userform
' **********************************************************************


Option Explicit

Const strM As String = "Januar,Februar,März,April,Mai,Juni,Juli,August,September,Oktober,November,Dezember"

Private Sub ComboBox1_Change()
  Dim lngIndex As Long, vntL As Variant
  
  If ComboBox1.ListIndex > -1 Then
    vntL = Split(strM, ",")
    With ComboBox2
      .Enabled = True
      .Clear
      For lngIndex = ComboBox1.ListIndex To 11
        .AddItem vntL(lngIndex)
      Next
      .ListIndex = 0
    End With
  End If
End Sub

Private Sub UserForm_Activate()
  Dim vntL As Variant
  
  vntL = Split(strM, ",")
  
  ComboBox1.List = vntL
  ComboBox2.Enabled = False
End Sub

und er läuft auch!

Gruß Sepp

Anzeige
AW: VBA:Fehlermeldung bei falscher Monatsreihenfolge
10.02.2011 13:15:49
Rosi
Hallo Sepp,Hallo Reinhard,
alles grün....habs gefunden.
habe
Const strM As String = "Januar,Februar,März,April,Mai,Juni,Juli,August,September,Oktober,November,Dezember"
ohne "Zeilenumbruch" eingegeben,jetzt geht es.
Funktioniert einwandfrei
Vielen herzlichen Dank an euch beide für die große Mühe,bin happy.
Gruß Rosi,
AW: VBA:Fehlermeldung bei falscher Monatsreihenfolge
10.02.2011 12:34:40
Reinhard
Hallo Rosi,
ich konnte sie problemlos mit XL2000 öffnen.
Nachfolgend der Code der UF.
Gruß
Reinhard
Option Explicit
Const strM As String = "Januar,Februar,März,April,Mai,Juni,Juli,August,September,Oktober, _
November,Dezember"
Private Sub ComboBox1_Change()
Dim lngIndex As Long, vntL As Variant
If ComboBox1.ListIndex > -1 Then
vntL = Split(strM, ",")
With ComboBox2
.Enabled = True
.Clear
For lngIndex = ComboBox1.ListIndex To 11
.AddItem vntL(lngIndex)
Next
.ListIndex = 0
End With
End If
End Sub
Private Sub UserForm_Activate()
Dim vntL As Variant
vntL = Split(strM, ",")
ComboBox1.List = vntL
ComboBox2.Enabled = False
End Sub

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige