Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1200to1204
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

User bei Fehler informieren - Makro (fehlende Date

User bei Fehler informieren - Makro (fehlende Date
Julia
Hallo,
ich habe ein Makro welches mir die Datei daten.xls öffnet:
Sub Daten_importieren()
Dim wks As Worksheet
Set wks = Workbooks.Open(ThisWorkbook.Path & "\daten.xls").Sheets("report")
wks.Cells.Copy
With ThisWorkbook.Sheets("Daten")
.Cells(1, 1).PasteSpecial xlPasteValues
End With
Application.CutCopyMode = False
wks.Parent.Close False
Columns("O:O").Select
Selection.NumberFormat = "m/d/yyyy"
End Sub

Falls die Datei nicht im Verzeichnis liegt, kommt es logischerweise zu einem Laufzeitfehler.
Kann ich in diesem Fall eine schöne fehlermeldung für den Nutzer erzeugen? Eine Art Messagebox mit der Info: Vorgang abgebrochen. Datei daten.xls fehlt
Gruß
Julia

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: User bei Fehler informieren - Makro (fehlende Date
10.02.2011 11:44:49
Josef

Hallo Julia,
Sub Daten_importieren()
  Dim wks As Worksheet
  
  If Dir(ThisWorkbook.Path & "\daten.xls", vbNormal) <> "" Then
    Set wks = Workbooks.Open(ThisWorkbook.Path & "\daten.xls").Sheets("report")
    wks.Cells.Copy
    With ThisWorkbook.Sheets("Daten")
      .Cells(1, 1).PasteSpecial xlPasteValues
    End With
    Application.CutCopyMode = False
    wks.Parent.Close False
    Columns("O:O").NumberFormat = "m/d/yyyy"
  Else
    MsgBox "nix Datei!"
  End If
  
  Set wks = Nothing
End Sub


Gruß Sepp

Anzeige
AW: User bei Fehler informieren - Makro (fehlende Date
10.02.2011 11:51:25
Julia
Klappt Prima.
allerdings läuft das Makro weiter wenn ich in der MSG-Box auf OK klicke.
Wenn die Datei nicht gefunden wird sollen alle Makros abgeborchen werden.
Der Datenimport ist ein Teil einer Makrokette. wenn die Daten.xls fehlt soll komplett abgebrochen werden
AW: User bei Fehler informieren - Makro (fehlende Date
10.02.2011 11:54:53
Josef

Hallo Julia,
na dann machst du die Abfrage "If Dir(..." entweder gleich zu Beginn deiner Makrokette, oder du schreibst nach der MsgBox End, dann wird die Makroausführung abgebrochen.

Gruß Sepp

Anzeige
AW: User bei Fehler informieren - Makro (fehlende Date
10.02.2011 11:56:22
Rudi
Hallo,
......
Else
MsgBox "nix Datei!"
End
End If
.....

Gruß
Rudi
perfekt. Danke
10.02.2011 11:59:50
Julia
Danke

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige