Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1208to1212
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellüberwachung mit MSG Box

Zellüberwachung mit MSG Box
Ralf
Hallo Forum,
ich möchte eine Zelle D40 überwachen.
Folgendes habe ich mir ausgedacht:
'--- Zellüberwachung Bauteilgewicht
If Range("D40").Value > Range("D22").Value Then
MsgBox "Korbgewicht zu groß!" & vbCrLf & "Abhilfe:" & vbCrLf & "1. Weniger Werkstücke in den Korb legen." & vbCrLf & "2. Eine andere Waschanlage auswählen."
End If
Dummerweise greift der Vergleich nicht. Die MSG Box erscheint auch, wenn D40 Hat jemand eine Lösung?
Vielen Dank im Voraus für Eure Hilfe.
Gruß
Ralf
AW: Zellüberwachung mit MSG Box
13.04.2011 10:08:03
Hajo_Zi
Hallo Ralf,
fehlt da nicht noch was?
erscheint auch, wenn D40 
Der Code wird von Hand ausgelöst?

AW: Zellüberwachung mit MSG Box
13.04.2011 10:11:52
Ralf
Hallo Hajo,
die Hand war scheinbar zu schnell. :-)
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'--- Zellüberwachung Bauteilgewicht
If Range("D40").Value >= Range("D22").Value Then
MsgBox "Korbgewicht zu groß!" & vbCrLf & "" & vbCrLf & "Abhilfe:" & vbCrLf & "1. Weniger  _
Werkstücke in den Korb legen." & vbCrLf & "2. Eine andere Waschanlage auswählen."
End If
End Sub

Die MSG Box erscheint auch, wenn D40 kleiner oder gleich als D22 ist.
Sie soll aber nur erscheinen, wenn D40 größer als D22 ist.
Ich hoffe jetzt passt die Frage.
Viele Grüße
Ralf
Anzeige
AW: Zellüberwachung mit MSG Box
13.04.2011 10:21:11
Hajo_Zi
Hallo Ralf,

bei mir erscheint die MsgBox nur, wenn D40>=D22

Gruß Hajo
AW: Zellüberwachung mit MSG Box
13.04.2011 10:35:10
Ralf
Hallo Hajo,
warum erscheint die bei Dir richtig und bei mir nicht?
Viele Grüße
Ralf
AW: Zellüberwachung mit MSG Box
13.04.2011 10:34:00
Timo
Hi Ralf,
warum denn über VBA, geht doch auch über "Datenüberprüfung":
Ribbon 'Daten', Knopf 'Datenüberprüfung' und dort als Gültigkeitskriterium 'Benutzerdefiniert' und als Formel: =D40<=D22
Im Reiter 'Fehlermeldung' dann die Meldung aus Deiner Msgbox eingeben.
Gruß
Timo
Anzeige
AW: Zellüberwachung mit MSG Box
13.04.2011 10:40:56
Ralf
Hallo Timo,
weil der Wert in D40 über eine Formel zu Stande kommt und nicht direkt eingegeben wird.
Dann scheint die Datenüberprüfung nicht zu funktionieren.
Viele Grüße
Ralf
AW: Zellüberwachung mit MSG Box
13.04.2011 10:47:59
Hajo_Zi
Hallo Ralf,
bei Deinen Code dürfte niemal die Msgbox erscheinen, da in D40 nichts eingegeben wird. Ich habe die Gültigkeiit gelösch, davon Stand nichts in Deinem Beirtrag.
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("D5,D6")) Is Nothing And Target.Count = 1 Then
If CDbl(Range("D40").Value) > CDbl(Range("D22").Value) Then
MsgBox "Korbgewicht zu groß!" & vbCrLf & "Abhilfe:" & vbCrLf & "1. Weniger Werkstücke in den  _
Korb legen." & vbCrLf & "2. Eine andere Waschanlage auswählen."
Application.EnableEvents = False
Application.Undo
Application.EnableEvents = True
End If
End If
End Sub

Gruß Hajo
Anzeige
AW: Zellüberwachung mit MSG Box
13.04.2011 11:41:05
Ralf
Hallo Hajo,
wenn ich Deinen Code in mein Projekt kopiere erscheint die MsgBox Zeile rot.
Mache ich was falsch?
Viele Grüße
Ralf
AW: Zellüberwachung mit MSG Box
13.04.2011 11:51:26
Hajo_Zi
Hallo Ralf,
lösche _ und Enter
Gruß Hajo
hier ein Beispiel ...
13.04.2011 10:19:49
Matthias
Hallo Ralf
Beispiel:

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/74373.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Gruß Matthias
AW: hier ein Beispiel ...
13.04.2011 10:32:15
Ralf
Hallo Matthias,
in Wirklichkeit sieht es so aus:
https://www.herber.de/bbs/user/74376.xls
Dann funktioniert es nicht mehr.
Ist es ein Unterschied, ob der wert berechnet oder eingegeben wird? Es soll ja nur der Wert verglichen werden.
Viele Grüße
Ralf
Anzeige
Worksheet_Calculate()
13.04.2011 10:45:13
Matthias
Hallo
Private Sub Worksheet_Calculate()
If CDbl(Range("D40").Value) > CDbl(Range("D22").Value) Then
MsgBox "Korbgewicht zu groß!" & vbCrLf & "Abhilfe:" & vbCrLf & "1. Weniger Werkstücke in den  _
Korb legen." & vbCrLf & "2. Eine andere Waschanlage auswählen."
Application.Undo
MsgBox "der eingegebene Wert wurde zurückgesetzt"
End If
End Sub
Gruß Matthias
AW: Worksheet_Calculate()
13.04.2011 11:41:20
Ralf
Hallo Matthias,
wenn ich Deinen Code in mein Projekt kopiere erscheint die MsgBox Zeile rot.
Mache ich was falsch?
Viele Grüße
Ralf
evtl. Unterstrich der Forensoftware
13.04.2011 12:06:15
Matthias
Hallo
gehört (ohne Unterstrich) in eine Zeile
MsgBox "Korbgewicht zu groß!" & vbCrLf & "Abhilfe:" & vbCrLf & "1. Weniger Werkstücke in den  _
Korb legen." & vbCrLf & "2. Eine andere Waschanlage auswählen."

https://www.herber.de/bbs/user/74378.xls
Gruß Matthias
Anzeige
AW: evtl. Unterstrich der Forensoftware
13.04.2011 12:08:18
Ralf
Hallo Matthias,
hallo Hajo,
jetzt passt's.
Danke für Eure Hilfe.
Gruß
Ralf
AW: evtl. Unterstrich der Forensoftware
13.04.2011 12:50:49
Ralf
Hallo Matthias,
jetzt muss ich doch nochmal nachfragen mein Makro sieht im Tabellenblatt folgendermaßen aus:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Calculate()
If CDbl(Range("D40").Value) > CDbl(Range("D22").Value) Then
MsgBox "Abhilfe:" & vbCrLf & "" & vbCrLf & "1. Weniger Werkstücke in den Korb legen." &  _
vbCrLf & "2. Eine andere Waschanlage auswählen.", , "Korbgewicht zu groß! - " & Range("D40").Value & " kg"
Application.Undo
MsgBox "der eingegebene Wert wurde zurückgesetzt"
End If
End Sub
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
End Sub
Durch das 2. "Private Sub" funktioniert Dein Makro nicht.
Weißt Du woran das liegt?
Viele Grüße
Ralf
Anzeige
keine Probleme ...
14.04.2011 08:51:31
Matthias
Hallo
Folgender Test funktioniert ohne Probleme
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Calculate()
If CDbl(Range("D40").Value) > CDbl(Range("D22").Value) Then
MsgBox "Abhilfe:" & vbCrLf & "" & vbCrLf & "1. Weniger Werkstücke in den Korb legen." &  _
vbCrLf & "2. Eine andere Waschanlage auswählen.", , "Korbgewicht zu groß! - " & Range("D40").Value & " kg"
Application.EnableEvents = False
Application.Undo
Application.EnableEvents = True
MsgBox "der eingegebene Wert wurde zurückgesetzt"
End If
End Sub

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
MsgBox "Worksheet_Change funtioniert doch"
End Sub

https://www.herber.de/bbs/user/74393.xls
Gruß Matthias
Anzeige
AW: keine Probleme ...
14.04.2011 09:25:00
Ralf
Hallo Matthias,
in der Beispielmappe funktionierts, sehe ich ein.
In meiner Tabelle funktioniert's immer noch nicht.
Folgende Unterschiede gibt es zwischen den Arbeitsmappen:
Meine Tabelle ist Tabelle 2 (Eingabe) bei Dir ist es Tabelle 1
Ich habe unter
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
viele weitere Anweisungen und Makros stehen. Macht das was aus?
Ich versteh' es nicht.
Gruß
Ralf
AW: keine Probleme ...
14.04.2011 09:54:11
Matthias
Hallo
Macht das was aus?
Kann sein. Den Code sieht ja niemand
Du kannst eine abgespeckte Beispielmappe hochladen, in der es auch nicht geht.
Alles Überflüssige bitte raus aus der Mappe! Sensible Daten sowieo!
Mit einer genauen Erläuterung Deiner Vorgehensweise:
was-wann nicht geht, wenn Du was genau und wo machst.
Also was Du wo eingibst und was Du dann wo erwartest.
Damit man das nachvollziehen kann.
Ohne genauere Kenntnisse ist eine gezielte Hilfe für mich undenkbar.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: keine Probleme ...
14.04.2011 14:19:45
Ralf
Hallo Matthias,
ich habe jetzt mal die Tabelle mit den Makros und Funktionen der Originaldatei versehen.
Der Knaller ist: In Deiner Datei funktioniert es, bei mir nicht.
In Deiner Datei taucht jetzt die Fehlermeldung Nr.9 auf, aber schau es Dir bitte selbst an:
https://www.herber.de/bbs/user/74402.xlsm
Vielleicht findest Du das Problem.
Viele Grüße
Ralf
ein Mitleser.. .
14.04.2011 19:10:19
robert
Hi,
Sheets("log").Visible = True
das Sheets "log" gibts in deiner Beispieldatei nicht-deshalb Fehlermeldung
Gruß
robert
AW: ein Mitleser.. .
15.04.2011 06:33:11
Ralf
Hi,
das Sheet log ist in der Originaldatei vorhanden.
Ich habe die ganzen Makros in die Testadtei kopiert, damit Matthias checken kann, wo der Fehler liegt.
Viele Grüße
Ralf
Anzeige
hier mein Fazit
15.04.2011 08:39:22
Matthias
Hallo Ralf
Ich hatte Dich ja gebeten, alles Überflüssige wegzulassen.
Das hast Du anscheinend andersherum verstanden.
Ich habe nur mal kurz reingeschaut.
Das ist mir zu viel ProgrammCode, den ich erst abchecken müsste. (Sorry)
Auch wenn Du sehr schön auskommentiert hast, habe ich keine Zeit, das alles erst zu analysieren.
Ich will z.B. meine Ribbons nicht ausbleden, ich habe hier keinen Drucker installiert etc.
Das referenzierte Blatt (wie robert bemerkte) gibt es nicht. usw.
Hilfe gebe ich gern! Aber eine Datei erst mal zu 95% zu modifizieren um sie dann testen zu können
ist mir ein bisschen zu viel. Deshalb hatte ich Dich ja gebeten, lass alles Überflüssige weg!
Ich hoffe das nimmst Du mir nicht übel.
Gruß Matthias
AW: hier mein Fazit
15.04.2011 22:34:25
Ralf
Hallo Matthias,
nee passt schon.
Mich würde nur brennend interessieren, warum es in der Beispieldatei funzt, und in der Originaldatei nicht.
Ich werde Deine Datei mal nach zu dem ausbauen, wie meine jetzt aussieht, ich hoffe, ich stoße dann selber auf den Fehler. Ggf. melde ich mich dann wieder, wenn ich Hilfe benötige. Deine Arbeit war jedenfalls Fehlerfrei. In der Beispieldatei hat alles so funktioniert, wie ich es mir vorgestellt habe.
Vielen Dank für Deinen Support.
Viele Grüße
Ralf

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige