Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1212to1216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Pflichtfelder

Pflichtfelder
Marcus
Habe noch was... :-)
Meine Tabelle ist so eingestellt :
B2 Enter = C2
C2 Enter = D2
D2 Enter = E2
E2 = Enter = B3
Wenn nun in B2 die Eingabe erfolgt ist und der Cursor nach C2 springt, soll dieses (und die anderen bis E2) Pflichtfelder sein. Das heisst es muss eine Eingabe erfolgen die größer als 0 ist. Hat jemand eine Idee ?
Schon vorab vielen Dank !

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Pflichtfelder
03.05.2011 11:42:33
Hajo_Zi
Halo Marcus,
unter die Tabelle
Otion Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'B2 Enter = C2
'C2 Enter = D2
'D2 Enter = E2
'E2 = Enter = B3
If Range("B2")  "" Then
If Range("C2") = "" Then
Range ("C2"), .Select
MsgBox "Füllen Sie die Pflichtfelder"
ElseIf Range("D2") = "" Then
Range ("D2"), .Select
MsgBox "Füllen Sie die Pflichtfelder"
ElseIf Range("E2") = "" Then
Range ("E2"), .Select
MsgBox "Füllen Sie die Pflichtfelder"
ElseIf Range("B3") = "" Then
Range ("B3"), .Select
MsgBox "Füllen Sie die Pflichtfelder"
End If
End If
End Sub

Anzeige
AW: Pflichtfelder
03.05.2011 11:49:36
Marcus
Hallo Hajo,
das klappt leider nicht. Fehlermeldung "Mehrdeutiger Name: Worksheet_Cahnge". Ich habe das in den Tabellencode kopiert unter den Code für die Felderwechsel (B2-C2 usw).
Was muss ich tun ?
AW: Pflichtfelder
03.05.2011 12:00:11
Hajo_Zi
Hallo Marcus,
mein Ereignis hat nicht den Namen

Worksheet_Cahnge
sondern Worksheet_Change
Falls Du dieses Ereignis schon hast, mußt Du meinen Code da einarbeiten. Ich kann das nicht machen, da ich den Code nicht sehe.
Gruß Hajo
AW: Pflichtfelder
03.05.2011 12:09:23
Marcus
Hi Hajo,
ich habe da aktuell den folgenden Code drinne :
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
If Target.Column = 1 Then Target.Offset(0, 1).Select
If Target.Column = 2 Then Target.Offset(0, 1).Select
If Target.Column = 3 Then Target.Offset(0, 1).Select
If Target.Column = 4 Then Target.Offset(0, 1).Select
If Target.Column = 5 Then Target.Offset(1, -3).Select
End Sub
Wie füge ich Deinen da nun ein ? Danke vielmals für die Hilfe !
Anzeige
AW: Pflichtfelder
03.05.2011 12:15:15
Hajo_Zi
Hallo Marcus,
hänge meinen Code hinten dran. Vielleicht reicht das?
Die Msgbox erscheint aber fast immer.
Gruß Hajo
AW: Pflichtfelder
03.05.2011 12:20:45
Hajo_Zi
Hallo Marcus,
so
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'B2 Enter = C2
'C2 Enter = D2
'D2 Enter = E2
'E2 = Enter = B3
'Zellauswahl
If Target.Column = 1 Then
Target.Offset(0, 1).Select
ElseIf Target.Column = 2 Then
Target.Offset(0, 1).Select
ElseIf Target.Column = 3 Then
Target.Offset(0, 1).Select
ElseIf Target.Column = 4 Then
Target.Offset(0, 1).Select
ElseIf Target.Column = 5 Then
Target.Offset(1, -3).Select
End If
If Range("B2")  "" Then
If Target.Address = "$C$2" And Target = "" Then
Range("C2").Select
MsgBox "Füllen Sie die Pflichtfelder"
ElseIf Target.Address = "$D$2" And Target = "" Then
Range("D2").Select
MsgBox "Füllen Sie die Pflichtfelder"
ElseIf Target.Address = "$E$2" And Target = "" Then
Range("E2").Select
MsgBox "Füllen Sie die Pflichtfelder"
ElseIf Target.Address = "$B$3" And Target = "" Then
Range("B3").Select
MsgBox "Füllen Sie die Pflichtfelder"
End If
End If
End Sub
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Pflichtfelder
03.05.2011 12:39:47
Marcus
Moin Hajo,
er springt aber ohne Fehlermeldung von C2 nach D2. Sowohl mit Tab als auch Enter als auch Cursortasten. ?!
AW: Pflichtfelder
03.05.2011 12:41:36
Hajo_Zi
Hallo Marcus,
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'B2 Enter = C2
'C2 Enter = D2
'D2 Enter = E2
'E2 = Enter = B3
'Zellauswahl
If Range("B2")  "" Then
If Range("C2") = "" Then
Range("C2").Select
ElseIf Range("D2") = "" Then
Range("D2").Select
ElseIf Range("E2") = "" Then
Range("E2").Select
ElseIf Range("B3") = "" Then
Range("B3").Select
End If
If Target.Address = "$C$2" And Target = "" Then
Range("C2").Select
MsgBox "Füllen Sie die Pflichtfelder"
ElseIf Target.Address = "$D$2" And Target = "" Then
Range("D2").Select
MsgBox "Füllen Sie die Pflichtfelder"
ElseIf Target.Address = "$E$2" And Target = "" Then
Range("E2").Select
MsgBox "Füllen Sie die Pflichtfelder"
ElseIf Target.Address = "$B$3" And Target = "" Then
Range("B3").Select
MsgBox "Füllen Sie die Pflichtfelder"
End If
End If
End Sub
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Pflichtfelder
03.05.2011 12:47:36
Marcus
Nee, geht immer noch ohne weiter. Ausser wenn ich irgendwo etwas eintrage und dann "entfernen" drücke, dann kommt die msg box. ansonsten kann ich hingehen wo ich will :-). Hast noch ne Idee ?
AW: Pflichtfelder
03.05.2011 12:57:59
Hajo_Zi
Hallo marcus,
das Change Ereignis wirkt nur bei Eingabe. Sobald Du aber irgendwo was eingibst wird die erste leere Zelle angesprungen, falls B2 gefüllt.
Vielleicht solltes Du definieren wann geprüft werden soll ob alle Zellen gefüllt sind?
Gruß Hajo
AW: Pflichtfelder
03.05.2011 13:07:26
Marcus
Hi Hajo,
im Grunde soll es so ablaufen :
1. Pflichtfeld B2 (die A Spalte ist gesperrt). Wenn in B2 was drinne und enter gedrückt wird geht er zu C2. Da MUSS dann auch etwas eingegeben werden, nach enter zu D2, da MUSS auch was rein. Mit Enter zu E2 und da MUSS auch was rein. Dann Enter und wieder zu B, aber eine tiefer in B3. Das wäre Zeilenende quasi.
Anzeige
AW: Pflichtfelder
03.05.2011 13:10:41
Hajo_Zi
Hallo Marcus,
in Deinen Beitrag steht jetzt nicht das gefüllt sein muss.
Warm nicht ohne VBA den Bereiche B2:C.... markieren und dann eingeben.
Bei Optionen einstellen das der Cursor nach rechts gehen sol.
Gruß Hajo
AW: Pflichtfelder
03.05.2011 13:32:00
Marcus
Hi,
muss nicht via VBA gehen. Hab aber keine andere Idee ! Wie würdest Du es denn machen ?
AW: Pflichtfelder
03.05.2011 13:33:39
Hajo_Zi
Hallo Marcus,
das hatte ich doch geschrieben

den Bereiche B2:C.... markieren und dann eingeben.
Bei Optionen einstellen das der Cursor nach rechts gehen sol.
Gruß Hajo
Anzeige
Pflichtfelder mit Gültigkeit
03.05.2011 13:54:40
Jörg-HH
Hi Marcus,
ich hatte früher sowas Ähnliches mal mit Gültigkeit gelöst. Bei dir also immer in die folgende Zelle eine Sperre einbauen, die auf die vorherige verweist. Du kannst also in B3 nichts eingeben, solange E2 leer ist, und da wiederum nicht, solange D2 usw...
Da muß man aber leider die Reihenfolge einhalten, und es ist bestimmt auch nicht sehr elegant (bin hier ansonsten auch aus der Frager-Meute und kein Antworter...)
Grüße- Jörg

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige