Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1212to1216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Produktwenn mit mehreren Bedingungen

Produktwenn mit mehreren Bedingungen
Georg
Liebe Excellenzen,
ich habe eine größere Tabelle deren Musterversion im Folgenden dargestellt wird. Eigentlich sind es ca. 2000 Zeilen (die Tage von von 5 Jahren) und ca. 50 spalten nebeneinander. Es geht mir um die Formeln in B17 und G4. Beide liefern genau das Ergebnis, das ich haben möchte.
Wenn in einer Spalte ein Wert in den passenden Zeitraum passt, dann soll dieser Wert mit einem Wert am Ende der Spalte (Zeile 13) multipliziert werden. Dies für jede Spalte und daraus die Summe gebildet werden.
Aber für 50 Spalten würde das ein unendlicher Bandwurm. Das geht doch sicher auch kürzer.
Wenn es sich irgendwie machen lässt würde ich gerne auf eine Lösung mit geschweiften Klammern verzichten, da verschiedene Personen ggf. etwas ändern und das eine zusätzliche Fehlerquelle wäre wenn die Zelle dann nicht korrekt verlassen wird.
Tabelle1
 ABCDEFG
1  Produkt A StckProdukt B StckProdukt C Stck     
201.01.20111      von03.01.2011
302.01.2011  2    bis07.01.2011
403.01.201132    wert42,00 €
504.01.2011  11     
605.01.2011    2     
706.01.20114         
807.01.2011           
908.01.2011           
1009.01.2011  5       
1110.01.2011    2     
1211.01.2011           
13Wert3,00 €2,00 €5,00 €     
14Summe Alle24,00 €20,00 €25,00 €     
15             
16Summe Zeitraum21,00 €6,00 €15,00 €     
17Gesamt Zeitraum42,00 €         

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
G4 =(SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$12>=$G$2)*($A$2:$A$12=$G$2)*($A$2:$A$12=$G$2)*($A$2:$A$12 
B14 =SUMME(B2:B12)*B13 
C14 =SUMME(C2:C12)*C13 
D14 =SUMME(D2:D12)*D13 
B16 =(SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$12>=$G$2)*($A$2:$A$12 
C16 =(SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$12>=$G$2)*($A$2:$A$12 
D16 =(SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$12>=$G$2)*($A$2:$A$12 
B17 =SUMME(B16:D16) 

Zahlenformate
Zelle Format Wert
A2 TT.MM.JJJJ40544
G2 TT.MM.JJJJ40546
A3 TT.MM.JJJJ40545
G3 TT.MM.JJJJ40550
A4 TT.MM.JJJJ40546
G4 #.##0,00 €42
A5 TT.MM.JJJJ40547
A6 TT.MM.JJJJ40548
A7 TT.MM.JJJJ40549
A8 TT.MM.JJJJ40550
A9 TT.MM.JJJJ40551
A10 TT.MM.JJJJ40552
A11 TT.MM.JJJJ40553
A12 TT.MM.JJJJ40554
B13 #.##0,00 €3
C13 #.##0,00 €2
D13 #.##0,00 €5
B14 #.##0,00 €24
C14 #.##0,00 €20
D14 #.##0,00 €25
B16 #.##0,00 €21
C16 #.##0,00 €6
D16 #.##0,00 €15
B17 #.##0,00 €42
Zellen mit Format Standard werden nicht dargestellt

Tabellendarstellung in Foren Version 5.43


Die Datei habe ich auch hochgeladen.
https://www.herber.de/bbs/user/74646.xls
Vielen Dank schon im Voraus!
Georg

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Produktwenn mit mehreren Bedingungen
03.05.2011 11:41:12
Peter
Hallo Georg,
vielleicht verstehe ich dein Problem noch nicht so ganz, aber wozu brauchst du die Formel in G4 überhaupt noch, wenn du das richtige Ergebnis in B17 schon hast?
Gruß,
Peter
AW: Produktwenn mit mehreren Bedingungen
03.05.2011 11:53:41
Georg
Hallo Peter,
sorry, das habe ich nicht gut erklärt. Die Zeile 16 ist nur eine Hilfszeile die ich nur erstellt habe um das gewünschte Ergebnis besser transparent zu machen. Eigentlich will ich das Ergebnis nur in einer Zelle und ohne Hilfszeile.
LG Georg
AW: Produktwenn mit mehreren Bedingungen
03.05.2011 12:05:36
Rudi
Hallo,
ich würde das wie dargestellt mit der Hilfszeile machen. Bei 100.000 Datensätzen rechnet sich jede Matrixformel tot.
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Produktwenn mit mehreren Bedingungen
03.05.2011 13:26:57
Georg
Hallo Rudi,
aber das wäre doch im Prinzip kein Unterschied ob ich das Ergebnis erst Spaltenweise errechne oder in einer Matrix. Die Anzahl der zu berrechnenden Zellen wäre doch immer gleich - oder ist diese Annahme verkehrt?
Grüssle Georg
AW: Produktwenn mit mehreren Bedingungen
03.05.2011 13:51:25
Rudi
Hallo,
doch, das ist ein himmelweiter Unterschied. Eine Matrixformel (wozu auch SUMMENPRODUKT zählt) bezieht immer die gesamte Matrix in die Berechnung ein.
Ich würde sogar dazu tendieren, die Summe Zeitraum per doppeltem Summewenn() zu berechnen.
B16: =(SUMMEWENN($A$2:$A$12;">=" &$G$2;B$2:B$12)-SUMMEWENN($A$2:$A$12;">" &$G$3;B$2:B$12))*B13
Du könntest die Hilfsrechnungen ja auch auf ein anderes (ausgeblendetes) Blatt auslagern.
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Produktwenn mit mehreren Bedingungen
03.05.2011 14:13:43
Georg
Hallo Rudi,
hmmmm - Danke für die Antwort.
Das mit der Hilfzeile ist so ein Problem weil ich eigentlich was anderes im Schilde führe und es dann nicht bei einer Hilfszeile bleiben würde, sondern ich pro Jahr eine Hilfszeile brauche.
In A1 bis A3000 stehen die Datumswerte mehrerer Jahre.
In den ca. 50 Spalten "rechts" davon die Werte.
Jetzt will ich immer tagesgenau die Jahreswerte der unterschiedlichen Jahre in der Kumulation nebeneinaderstellen. Also z.B. für das Jahr 2011 vom 1.1.2011 bis gestern: =DATUM(2011;MONAT(HEUTE()-1);TAG(HEUTE()-1)).
Analog eben auch für die Jahre davor. Dann müsste ich für alle eine Hilfszeile anlegen.....
Ich glaub fast da schreib ich mir lieber ein kleines VBA-Tool, dass mir die Werte ermittelt, das geht nicht so auf die Performance der Datei und dauert ja auch nur minimal. Was meinst Du?
Liebe Grüße und nochmals DAnke für Deine Antworten!!!!
Georg
Anzeige

353 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige