Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1212to1216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Monatsname gesperrt darstellen

Monatsname gesperrt darstellen
Oberschlumpf
Moin Leute
Hab mal wieder genau das Problem, welches ich schon mal hatte, dann aber die Suche zum Lösungsweg verwarf, weil ich ihn nicht fand...den Weg :-)
Ich schreibe in A1 ein Datum, z Bsp 01.01.2011
Ich möchte den Monatsnamen und das Jahr angezeigt bekommen und später mit dem vollständigem Datum arbeiten können.
Das Zahlenformat MMMM JJJJ ergibt in A1 "Januar 2011"
Ich möchte aber, dass "J a n u a r 2011" angezeigt wird.
Welches Format muss ich verwenden?
Und wenn wir schon dabei sind, welches Format müsste ich für "J A N U A R 2011" verwenden?
Die Frage mit der Großschrift ist nicht so wichtig. Mich interessiert vor allem eine Lösung, dass im Monatsnamen Leerzeichen enthalten sind und dass ich mit dem Datum weiterrechnen kann.
Vielen Dank für eure Antworten.
Ciao
Thorsten

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Monatsname gesperrt darstellen
07.05.2011 18:42:36
bibo
Hallo Oberschlumpf,
habe hier mal eine erste Möglichkeit gefunden:
https://www.herber.de/forum/archiv/348to352/t348281.htm
Makro müsste halt dann von einem Spezialisten hier auf einen bestimmten Bereich/Zelle irgendwie angepasst werden.
Gruß
Bibo
hast du es probiert?...
07.05.2011 18:50:14
robert
Hi Bibo,
das funkt bei Datum nicht !
Kann mir auch nicht vorstellen, wie und warum ? das gehen soll.......
Belehrungen, wenn doch, nehme ich gerne zur Kenntnis ;-)
Gruß
robert
AW: hast du es probiert?...
07.05.2011 19:16:19
bibo
@ Robert
Okay Robert, habe es erst jetzt probiert, funktioniert wohl wg. Typenunverträglichkeit nicht.
Schade.
Gruß
Bibo
Anzeige
AW: hast du es probiert?...
07.05.2011 19:22:22
robert
Hi Bibo,
auch wenn du die Zelle mit Datum MMMMM JJJJ formatierst,
steht ja trotzdem 01.01.2011 in der Zelle.
Wie soll da Januar gesperrt geschrieben werden ?
Und zu Deiner Formel:
dass es geht ist ja klar, aber er will ja damit weiterrechnen........
Gruß
robert
AW: Monatsname gesperrt darstellen
07.05.2011 18:57:14
Josef

Hallo Thorsten,
das geht so nicht, entweder per VBA als Text in die Zelle, dann kannst du damit aber nicht weiterrechnen, oder du suchst dir im Netz eine entsprechende Schriftart die nur Großbuchstaben darstellt, evtl. auch mit Vergrösserten abständen.

« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Monatsname gesperrt darstellen
07.05.2011 19:06:51
bibo
Habe es mal mit einer Formel probiert. Nur mal als Ansatz:
Tabelle1

 ABC
1Januar 2011 J a n u a r  2011

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C1=TEIL(TEXT(A1;"MMMM"); 1;1)&" "&TEIL(TEXT(A1;"MMMM"); 2;1)&" "&TEIL(TEXT(A1;"MMMM"); 3;1)&" "&TEIL(TEXT(A1;"MMMM"); 4;1)&" "&TEIL(TEXT(A1;"MMMM"); 5;1)&" "&TEIL(TEXT(A1;"MMMM"); 6;1)&"  "&TEXT(A1;"JJJJ")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Ist aber nur ein Anzeigeformat und nicht geeignet zum Weiterrechnen.
Gruß
Bibo
Anzeige
Danke!
07.05.2011 19:19:05
Oberschlumpf
Hallo
Vielen DAnk für eure Tipps/hinweise!
Hab nun keine Zeit mehr.
Melde mich später noch mal.
Aber jetzt "ruft" das Hamburger Hafengeburtstagfest! :-)
Ciao
Thorsten
Hi Tino &
08.05.2011 01:35:51
Oberschlumpf
... danke Tino! :-)
Genau so hatte ich es mir vorgestellt!
Du hast mal wieder Großartiges geleistet! ;-)
Ciao
Thorsten
bedenke aber...
08.05.2011 10:34:04
Tino
Hallo Thorsten,
das ich das Worksheet_Change Ereignis verwende und
dieses nicht auf Formeln reagiert nur auf eingaben.
Gruß Tino
Anzeige
AW: bedenke aber...
08.05.2011 11:00:26
Oberschlumpf
Hi Tino
Ja, kein Problem. Ich hab mit deiner Hilfe erreicht, was ich erreichen wollte.
Ciao
Thorsten

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige