Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1212to1216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Temperaturauswertung

Temperaturauswertung
Rainer
Hallo,
ich habe da ein Problem. Die Tabelle besteht aus zwei Spalten. A=Uhrzeit und B=Temperatur. Die Temperaturschwankungen muss ich auswerten. Und zwar:
1. Wie oft erfolgte eine Temperaturerhöhung
2. Wie groß ist die Temperaturdifferenz jeder Temperaturerhöhungsperiode
3. Wie lange dauerte jede Temperaturerhöhungsperiode
Wer hat hierzu eine Idee oder gar ein Makro?
Vielen Dank schonmal.
Gruß Rainer

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Temperaturauswertung
17.05.2011 18:21:57
Uduuh
Hallo,
das kannst du auch mit Formeln machen
1. verstehe ich nicht ganz =Anzahl(A:A) ?
2. =B3-B2
3. =A3-A2
Ansonsten ist eine Beispieltabelle hilfreich.
Gruß aus’m Pott
Udo

AW: Temperaturauswertung
18.05.2011 10:02:46
Rainer
Hallo,
klar geht das händisch mit Formeln, aber ich hätte das gerne automatisiert.
Hier ein kleines Beispiel. Rot markiert sind Temperaturerhöhungsperioden. Gesucht sind die Ergebnisse in Spalte D und E.
Userbild
Gruß Rainer
AW: Temperaturauswertung
18.05.2011 14:42:55
Dominik
Hi Rainer,
habe mal ein kleines Programm geschrieben.
Hier die Ausgangstabelle: (1 Spalte Datum + Uhrzeit, 2. Spalte Temperatur)
18.05.2011 14:04 21,7
19.05.2011 14:10 22,3
20.05.2011 14:04 23,4
21.05.2011 17:04 21,6
22.05.2011 14:04 24,2
23.05.2011 19:04 24,78
24.05.2011 14:04 21,54
25.05.2011 14:04 36,56
26.05.2011 15:04 24,34
27.05.2011 14:04 11,23
28.05.2011 14:04 233,3
30.05.2011 19:04 34,2
30.05.2011 14:04 22,7
31.05.2011 14:04 23,2
01.06.2011 14:04 23
02.06.2011 14:04 32,3
03.06.2011 14:43 45,2
04.06.2011 14:04 34,2
05.06.2011 14:04 21,7
06.06.2011 14:44 23
07.06.2011 14:04 14
08.06.2011 14:04 23
09.06.2011 14:04 57
10.06.2011 14:04 34
11.06.2011 14:04 23
Hier das Ergebnis:
(1. Spalte Datum + Uhrzeit, 2. Spalte Temperatur, 3. Spalte Stundendifferenz,
4. Spalte Temperaturdifferenz, 5. Spalte - Summe aller Temperaturschwankungen = 25)
18.05.2011 14:04 21,7 25
19.05.2011 14:10 22,3 24 0,6
20.05.2011 14:04 23,4 24 1,1
21.05.2011 17:04 21,6 27 -1,8
22.05.2011 14:04 24,2 21 2,6
23.05.2011 19:04 24,78 29 0,58
24.05.2011 14:04 21,54 19 -3,24
25.05.2011 14:04 36,56 24 15,02
26.05.2011 15:04 24,34 25 -12,22
27.05.2011 14:04 11,23 23 -13,11
28.05.2011 14:04 233,3 24 222,07
30.05.2011 19:04 34,2 53 -199,1
30.05.2011 14:04 22,7 -5 -11,5
31.05.2011 14:04 23,2 24 0,5
01.06.2011 14:04 23 24 -0,2
02.06.2011 14:04 32,3 24 9,3
03.06.2011 14:43 45,2 24 12,9
04.06.2011 14:04 34,2 24 -11
05.06.2011 14:04 21,7 24 -12,5
06.06.2011 14:44 23 24 1,3
07.06.2011 14:04 14 24 -9
08.06.2011 14:04 23 24 9
09.06.2011 14:04 57 24 34
10.06.2011 14:04 34 24 -23
11.06.2011 14:04 23 24 -11
Und hier der Code mit Erklärung:
Sub Temperatur()
'Benutzte Reihe (Anzahl Temperaturschwankungen zählen)
LastRow = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
'Zelle E1 wird mit Anzahl der Temperaturschwankunge beschrieben
Range("E1") = LastRow
'Schleife von der 2ten Zeile (1te Zeile hat ja keinen Vergleich, da erste Zeile ;)) der  _
Temperatur Einträge, _
bis zur letzten um Zeit und Temperaturschwankung zu berechnen
For a = 2 To LastRow
'Datum der vorherigen Zeile
DatumOld = Range("A" & a - 1)
'Datum der Zeile des aktuellen Schleifeindex
DatumNew = Range("A" & a)
'Differenz zwischen beiden Daten in Stunden, kann angepasst werden
DatumsDiff = DateDiff("h", DatumOld, DatumNew)
'Differenz in Spalte C, Reihe aktueller Schleifenindex a einschreiben
Range("C" & a) = DatumsDiff
'Temperatur der vorherigen Zeile
TempOld = Range("B" & a - 1)
'Temperatur der Zeile des aktuellen Schleifenindex
TempNew = Range("B" & a)
'Differenz zwischen beiden Temperaturen
TempDiff = TempNew - TempOld
'Differenz in Spalte D, Reihe aktueller Schleifenindex a einschreiben
Range("D" & a) = TempDiff
'Ende der Schleife
Next a
End Sub

NATÜRLICH wird nicht alles perfekt auf dich passen, musst du dann halt anpassen, aber ist doch ein guter Anfang, für weitere Fragen bin ich auch offen ;)
Beste Grüße und VIEL Erfolg
Dominik
Anzeige
AW: Temperaturauswertung
19.05.2011 16:06:57
Rainer
Hallo Domiknik,
danke, dass hilft mir schon weiter. Die Anpassung bekomme ich schon hin.
Gruß Rainer

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige