Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1216to1220
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mauzeiger ganz ausblenden

Mauzeiger ganz ausblenden
Frank
Hallo Forummitglieder,
ich habe eine kurze Frage: Ich möchte, wenn ich bspw. über eine Textbox fahre nicht das sie sich in ein xlIBeam "verwandelt", sondern sich ganz unsichtbar macht. Wie realisiere ich das?
Dieser Code klappt leider nicht:
Public Declare Function ShowCursor Lib "user32" (ByVal bShow As Long) As Long
Private Sub TextBox1_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As  _
Single, ByVal Y As Single)
'Application.Cursor = xlIBeam
ShowCursor = 0
End Sub
Private Sub UserForm_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As  _
Single, ByVal Y As Single)
'Application.Cursor = xlDefault
ShowCursor = 1
End Sub
Vielen Dank und viele Grüße,
Frank

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Mauzeiger ganz ausblenden
08.06.2011 14:57:16
Rudi
Hallo,
erstell dir doch ein weißes 1x1 px-Icon. Das weist du dann der MouseIcon-Eigenschaft zu und bei MousePointer nimmst du 99-fmMousePointerCustom.
Gruß
Rudi
AW: Mauzeiger ganz ausblenden
08.06.2011 15:13:07
Frank
Hallo Rudi,
danke für den Tipp. Mich würde trotzdem interessieren wieso mein Code nicht geht bzw. was ich ändern müßte?
Könnntest du bitte deinen geschulten Blick drüber schweifen lassen?
Vielen Dank und viele Grüße,
Frank
AW: Mauzeiger ganz ausblenden
08.06.2011 15:25:58
Rudi
Hallo,
weiß ich nicht.
Von API hab ich keine Ahnung und mit solchen Spielereien beschäftige ich mich normalerweise nicht.
Gruß
Rudi
AW: Mauzeiger ganz ausblenden
08.06.2011 18:52:10
Nepumuk
Hallo,
was willst du eigentlich ausblenden? Den Mauscursor oder den Cursor der Textbox? Das sind zwei verschiedene Dinge. Den in der Textbox kannst du nur über die Locked-Eigenschaft weg bekommen. Den Cursor der Maus kannst du aber "nur" ausblenden. Der ist also immer noch da und was sich darunter befindet reagiert auch auf das Click-Event der Maus.
Warum das bei dir nicht funktioniert ist ganz einfach. Auf dem Weg zur Textbox über das Userform hat der Maus_Move-Event des Forms schon huderte male gefeuert und damit ebenso oft den Cursor eingeblendet (der Schlingel merkt sich das). Du musst also in der Textbox das Maus_Move-Event mindestens einmal mehr auslösen um den Mauszeiger auszublenden.
Das klappt nur so sicher:
' **********************************************************************
' Modul: UserForm1 Typ: Userform
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Declare Function ShowCursor Lib "user32.dll" (ByVal bShow As Long) As Long

Private mblnHideCursor As Boolean

Private Sub TextBox1_MouseMove(ByVal Button As Integer, _
        ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)

    If Not mblnHideCursor Then
        Call ShowCursor(0)
        mblnHideCursor = True
    End If
End Sub

Private Sub UserForm_MouseMove(ByVal Button As Integer, _
        ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)

    If mblnHideCursor Then
        Call ShowCursor(1)
        mblnHideCursor = False
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
Vielen Dank an Nepumuk
09.06.2011 08:25:57
Frank
Guten Morgen Nepumuk,
genau das war mein Anliegen. Vielen Dank für die ausführliche Erklärung und den Code - Spitze.
Viele Grüße und einen schönen Tag wünsch ich dir,
Frank

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige