Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1236to1240
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Pflichfelder vor Speichern

Pflichfelder vor Speichern
Markus
Hallo Zusammen
Ich möchte gerne eine Excel-Datei erstellen wo gewisse Pflichtfelder ausgefüllt werden müssen.
Wenn in Spalte A (z.B.: A2) ein Eintrag (Datum) vorhanden ist, muss ebenfalls in Spalte M (M2) einen Eintrag (Visum) gemacht werden.
Dasselbe bei:
Spalte I (I2) Datum
Spalte J (J2) Visum (muss)
Das ganze sollte sich auch das gesammte Arbeitsblatt beziehen.
Optimal wäre es, wenn nach der Meldung (Zuerst Plichtfeld ausfüllen) gerade die entsprechende Zelle für die Eingabe aktiviert ist.
Registername: 2011
Gruss Markus

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Pflichfelder vor Speichern
03.11.2011 06:32:57
marcl
Guten Morgen Markus,
in VBA geht das so:
VBA-Editor Öffnen (Tasten Alr und F11)
In "DieseArbeitsmappe" folgendes eintragen:
Sub Workbooks_beforeClose(Cancel As Boolean)
Dim hinweis
' cells(Zeile, Spalte)
If Cells(2, 1)  "" And Cells(2, 13) = "" Then
hinweis = MsgBox("Bitte Pflichtfelder ausfüllen!", vbCritical)
Cells(2,13).Select
Exit Sub
ElseIf Cells(9, 1)  "" And Cells(10, 13) = "" Then
hinweis = MsgBox("Bitte Pflichtfelder ausfüllen!", vbCritical)
Cells(10,13).Select
Exit Sub
End If
End Sub
Gruß
marcl
AW: Pflichfelder vor Speichern
03.11.2011 19:43:14
Markus
Hallo Marcl
geht leider nicht ... :-(
Liegt es etwa daran,weil die obersten Zellen C1-Q1 miteinander verbunden sind?
Habe soeben eine Musterdatei hochgeladen.
Musste sie leider zippen
https://www.herber.de/bbs/user/77345.zip
Gruss Markus
Anzeige
AW: Pflichfelder vor Speichern
03.11.2011 19:43:30
Markus
Hallo Marcl
geht leider nicht ... :-(
Liegt es etwa daran,weil die obersten Zellen C1-Q1 miteinander verbunden sind?
Habe soeben eine Musterdatei hochgeladen.
Musste sie leider zippen
https://www.herber.de/bbs/user/77345.zip
Gruss Markus
AW: Pflichfelder vor Speichern
03.11.2011 23:29:25
Markus
Sorry wegen dem "Doppelbeitrag"
Habe in der Zwischenzeit etwas ausprobiert, resp. gegoogelt ;-)
Folgender VBA Code funktioniert, aber Leider nur in der Zeile 2
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Dim hinweis
' cells(Zeile, Spalte)
If Cells(2, 1)  "" And Cells(2, 13) = "" Then
hinweis = MsgBox("Bitte Pflichtfelder ausfüllen!", vbCritical)
Cells(2, 13).Select
Exit Sub
ElseIf Cells(2, 9)  "" And Cells(2, 10) = "" Then
hinweis = MsgBox("Bitte Pflichtfelder ausfüllen!", vbCritical)
Cells(2, 10).Select
Exit Sub
End If
End Sub
Wie erreiche ich, dass die Pflichteingabe Zeile für Zeile (von Zeile 2 bis Zeile 1048576), also im ganzen Tabellenblatt funktioniert?
Gruss Markus
Anzeige
AW: Pflichtfelder vor Speichern
04.11.2011 21:57:58
Markus
Hallo zusammen
Kann mir niemand helfen ?
Gruss Markus
AW: Pflichtfelder vor Speichern
04.11.2011 21:58:13
Markus
Hallo zusammen
Kann mir niemand helfen ?
Gruss Markus
Hilfe
06.11.2011 15:02:30
Markus
Hallo zusammen
Kann mir wirklich keiner helfen ?
Gruss Markus

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige