Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1240to1244
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

sverweis

sverweis
Horst
Vielleicht kann mir jemand helfen?
Ich habe eine Geburtstagsliste, die einige Hundert Einträge enthält. Ich möchte nun monatlich eine Monatsliste erstellen, in der u.a. alle diejenigen aufgelistet sind, die im betreffenden Monat Geburtstag haben.
Auszug aus der Tabelle "Geburtstag", in der die`Zellen E2:H458 die relevante MAtrix enthalten
05.01.1984 Eric Stolpe (84) 05.01.2012 40913
06.01.1960 Rudi Brink (60) 06.01.2012 40914
09.01.1995 Kris Bärwald (95) 09.01.2012 40917
09.01.2009 Elsa Bunsenbrenner(09) 09.01.2012 40917
14.01.1966 Andrea Baldow (66) 14.01.2012 40922
15.01.1935 Luise Brankel (35) 15.01.2012 40923
in der Monatsliste habe ich über die folgende Formel die jeweilige Personen einlesen können:
=WENNFEHLER(SVERWEIS(G1;Geburtstage.xlsx!$E$2:$H$458;4);"")
Alles klappt wunderbar, nachdem ich in Spalte H die Datumswerte der Spalte G in Zahlenwerte umgewanselt habe.
Mein Problem liegt darin, dass in den Zeilen 3 und 4 dasselbe Datum erscheint, und es ist ja nicht ungewöhnlich, dass an einem Tag mehrere Personen Geburtstag haben.
Hat jemand zu meinem Problem eine Lösung?
Allen Helfern vorab schon mal ein herzliches Dankeschön.
Horst

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Index und Matrix
30.12.2011 06:40:45
Christian
hallo Horst,
Auslesen der Datumswerte des aktuellen Monats:
zB in L2 die Matrixformel:
{=INDEX(E$1:E$500;KKLEINSTE(WENN(MONAT(E$1:E$500)=MONAT(HEUTE());ZEILE($1:$500));ZEILE(A1)))}
Diese als Datum formatieren und nach unten ziehen.
Geschweifte Klammern nicht eingeben, sondern Formel mit Strg+Shift+Enter abschließen
Gleiches für die zugehörigen Namen zB in M2:
{=INDEX(F$1:F$500;KKLEINSTE(WENN(MONAT(E$1:E$500)=MONAT(HEUTE());ZEILE($1:$500));ZEILE(A1)))}
Gruß
Christian
AW: Index und Matrix
30.12.2011 14:11:35
Horst
Hallo Christian,
vielen Dank für Deine schnelle Hilfe.
Leider funktioniert die Formel bei mir nicht - ich denke ich habe sie richtig eingegeben und mit ctrl, Shift und Return abgeschlossen.
Es erscheint immer die Fehlermeldung #NV. Was mach ich falsch?
Gruß
Horst
Anzeige
AW: sverweis
30.12.2011 06:47:23
Matthias
Moin HvdH,(war mir zu lang Lol :-)
=WENNFEHLER(SVERWEIS(G1;Geburtstage.xlsx!$E$2:$H$458;4;falsch);"")
G1 = Suchkreterium
Geburtstage.xlsx$E$2:$H458 = Bereich der Daten
4 = Ergebnisspalte
wahr oder falsch = in deinem Fall würde hier bei "keiner" Übereinstimmung ein #NV kommen
da du Wennfehler mit eingebaut hast wird das #NV durch dein "" ersetzt!
Matze
AW: sverweis
30.12.2011 14:56:13
Horst
Hallo Matthias,
vielen Dank für Deine prompte Antwort und den Tipp, den ich künftig berücksichtigen werde.
Leider ist damit aber mein eigentliches Problem, nämlich dass in nachfolgenden Datensätzen mehrfach das gleiche Geburtsdatum stehen kann, noch nicht gelöst.
Gruß
Horst
Anzeige
AW: sverweis
30.12.2011 16:14:42
Matthias
Hallo H.v.d.H.,
ich kann hier den Aufbau der Datei NICHT erkennen,
es wäre gut eine Musterdatei zu sehen die :
a: den Aufbau zeigt
b: was soll gesucht werden , einfach oder mehrfach
c: wohin mit dem Suchergebnis
eventuell benötigst du auch nur den Autofilter,
Gruß Matthias
AW: sverweis
30.12.2011 17:48:43
Horst
Hallo Matthias,
eine entsprechenden Tabellen aubschnitt findest Du bei Sepp.
Vielen Dank für Deine Mühe
LG
Horst
AW: sverweis
30.12.2011 16:30:53
Josef

Hallo Horst,
so?
Tabelle4

 ABCDEFGHIJ
1Geb. DatumNameAlter   NameGeburtstag amAlter 
205.12.1984Eric Stolpe27   Eric Stolpe05.12.201127 
306.12.1960Rudi Brink51   Rudi Brink06.12.201151 
409.12.1995Kris Bärwald16   Kris Bärwald09.12.201116 
509.12.2009Elsa Bunsenbrenner2   Elsa Bunsenbrenner09.12.20112 
614.12.1966Andrea Baldow45   Andrea Baldow14.12.201145 
715.12.1935Luise Brankel76   Luise Brankel15.12.201176 
8          
9          
10          

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
G2{=WENN(SUMMENPRODUKT((MONAT($A$2:$A$7)=MONAT(HEUTE()))*($A$2:$A$7<>"")*1)<ZEILE(A1); "";INDEX($B$2:$B$7;KKLEINSTE(WENN(MONAT($A$2:$A$7)=MONAT(HEUTE()); ZEILE($1:$6)); ZEILE(A1))))}
H2=WENN(G2<>"";DATUM(JAHR(HEUTE()); MONAT(INDEX($A$2:$A$7;VERGLEICH(G2;$B$2:$B$7;0))); TAG(INDEX($A$2:$A$7;VERGLEICH(G2;$B$2:$B$7;0)))); "")
I2=WENN(G2<>"";INDEX($C$2:$C$7;VERGLEICH(G2;$B$2:$B$7;0)); "")
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: sverweis
30.12.2011 17:46:09
Horst
Hallo Sepp,
ich denke, ich ahbe mich unklar ausgedrückt. Ich versuche es nochmals: Aus der Geburtstagsliste, die sehr viele Datensätz enthält, sollen jeden Monat die "Gebutrstagskinder" ausgelesen und in eine Monatsliste (vom 1. bis 30./31. je eine vorgesehene Zeile) übernommen werden.
Dabei sollen - und das ist mein Problem - in einer Zelle die Namen der betreffenden Personen stehen, auch wenn an einem Tag mehrer Geburtstag haben (dann ggf.mit Zeilenumbruch).
Für mein Beispiel würde das bedetuen:
1.Jan:
2.Jan:
3.Jan:
4.Jan:
5.Jan: Eric Stolpe
6.Jan: Rudi Brink
7.Jan:
8.Jan:
9.Jan: Chris Bärwald
Elsa Bunsenbrenner
10.Jan
Übrigens würde ich es schöner finden, wenn alle Tage zweistellig (also bei 1 bis 9 mit vorgetsellter Null) angegeben würden.
Für Deine Mühe vielen Dank
LG Horst
Anzeige
AW: sverweis
30.12.2011 18:18:53
Josef

Hallo Horst,
mehrere in einer Zelle geht nur per VBA.
Was ist an meiner Lösung auszusetzen? Es werden immer die Geburtstage des aktuellen Monates angezeigt. Wenn du alle Geburtstage Monatsweise anzeigen willst, dann ersetze einfach MONAT(HEUTE()) gegen 1,2,3...!

« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: oder so
30.12.2011 21:38:22
Horst
Hallo Sepp,
herzlichen Dank für Deine Mühe. Das ist, was ich suchte.
Einen schönen Jahresausklang und Gottes Segen in 2012
Horst

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige