Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1244to1248
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Suche nächste aktive Zelle

Suche nächste aktive Zelle
GeHi
Hi,
ich habe eine Tabelle, in die unterschiedliche Ereignisse eingetragen werden. Dabei kommen hin und wieder in einer Spalte Werte vor, die ich auswerten möchte. Meine Formel nimmt den jüngeren Wert auf und soll sich den älteren Wert, der mehrere oder viele Zeilen weiter oben steht, zur Berechnung holen. Händisch geht so etwas mit -gehe zu-, wie kann ich das aber in die Formel (notfalls in ein Makro) einbauen.
Vielleicht kann mir jemand helfen? Viele Grüße GeHi - München, 25.01.2012
zeig doch mal ein Bsp.
23.01.2012 16:42:36
Matthias
Hallo
Ich glaube so kann Dir keiner gezielt helfen.
Eine Beispieldatei mit ein paar Daten und einer Information, was, warum, wohin soll, wäre bestimmt sinnvoll.
Gruß Matthias
AW: zeig doch mal ein Bsp.
23.01.2012 18:36:20
Gerhard
Hallo Matthias,
danke für den Hinweis, ich bin zwar nicht der Jüngste, aber neu im Forum. Ich hoffe, dass mein Beispiel alles sagt. Es ist Kontenblatt, in das alle Bewegungen chronologisch für mehrere Konten eingetragen werden. Ich möchte für die Saldenberechnung nur eine Formel verwenden. Bisher kann ich das nur dadurch erreichen, dass ich die leeren Felder mit Nullen auffülle. Dadurch bleibt der Saldenwert bis zu einem neuen Ereignis solange erhalten, bis ein neuer Wert eingetragen wird. Jetzt möchte ich die Nullen weglassen und doch den neuen Saldenwert ohne zusätzliche Handarbeit erhalten.
Du findest das Beispiel unter https://www.herber.de/bbs/user/78570.xlsx
Danke und Grüße Gerhard
Anzeige
Na dann erstmal Willkommen im Forum :o)
23.01.2012 19:40:55
Matthias
Hallo
Leider verstehe ich trotzdem noch nicht, was wann wo und warum stehen soll
Gruß Matthias
AW: Na dann erstmal Willkommen im Forum :o)
23.01.2012 19:50:06
Josef

Hallo Gerhard,
so?
Tabelle1

 ABCDEFGHI
1Beispiel für die Frage: Suche nächste aktive Zelle von Gerhard (GeHi)
2         
3  Konto 1Konto 2Konto 3 
4  einzelnSaldoeinzelnSaldoeinzelnSaldoSaldensumme
5von X1Mi, 22.06.2011300,00 300,00 EUR0,00 0,00 EUR0,00 0,00 EUR300,00 EUR
6von X2Fr, 24.06.2011    1.000,00 1.000,00 EUR1.000,00 EUR
7Umbuchung vom GirokontoDo, 30.06.2011    1.000,00 2.000,00 EUR2.000,00 EUR
8von X3Do, 14.07.2011    300,00 2.300,00 EUR2.300,00 EUR
9von X1Di, 26.07.2011    300,00 2.600,00 EUR2.600,00 EUR
10Umbuchung vom GirokontoFr, 29.07.2011    1.000,00 3.600,00 EUR3.600,00 EUR
11von X2Mi, 03.08.2011    1.000,00 4.600,00 EUR4.600,00 EUR
12von X3Mo, 15.08.2011400,00 700,00 EUR    700,00 EUR
13von X1Mo, 29.08.2011  300,00 300,00 EUR  300,00 EUR
14von X2Di, 30.08.2011    1.000,00 5.600,00 EUR5.600,00 EUR
15Umbuchung vom GirokontoMi, 31.08.2011    1.000,00 6.600,00 EUR6.600,00 EUR
16Umbuchung auf GirokontoFr, 09.09.2011    -500,00 6.100,00 EUR6.100,00 EUR
17Umbuchung auf GirokontoDi, 13.09.2011    -1.000,00 5.100,00 EUR5.100,00 EUR
18von X3Mi, 14.09.2011    300,00 5.400,00 EUR5.400,00 EUR
19von X1Do, 29.09.2011    300,00 5.700,00 EUR5.700,00 EUR

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D5=WENN(C5="";"";SUMME($C$5:C5))
F5=WENN(E5="";"";SUMME($E$5:E5))
H5=WENN(G5="";"";SUMME($G$5:G5))
I5=SUMME(H5;F5;D5)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

« Gruß Sepp »

Anzeige
Sorry, sollte zu Gerhard! o.T.
23.01.2012 19:51:34
Josef
« Gruß Sepp »

AW: Na dann erstmal Willkommen im Forum :o)
23.01.2012 22:23:53
Gerhard
Hallo Sepp,
vielen Dank, das ist ja so einfach und toll! Eigentlich hätte ich auch darauf kommen sollen. Aber so habe ich wieder etwas gelernt! Auch mit dem Quatsch!
Einen schönen Abend und Grüße Gerhard
AW: Na dann erstmal Willkommen im Forum :o)
23.01.2012 21:23:06
Gerhard
Hallo Matthias und Sepp,
in Spalte A trage ich alle Ereignisse meines Lebens ein und verteile sie dann in die Spalten C, E, G.
Da die Ereignisse nicht jedes Mal alle drei Spalten betreffen, bleiben Zellen in anderen Spalten der gleichen Zeile leer. Beispiel Zeile 12: Eintrag 400 in C12, E12 und G12 bleiben leer.
Jetzt möchte ich die Summe von C5+C12 in D12 sehen und die hier befindliche Formel soll jetzt beide Werte finden.
Da die Zeilen, in denen die zu findenden Zellen sind, nicht gleich weit voneinander entfernt sind (deutlicher zu sehen in den Spalten E und G), muss das in den Formeln der Spalten D, F, H berücksichtigt werden. Ich bräuchte also eine Art "gehe zu" Funktion, die zur nächsten aktiven Zelle springt. Sonst muss ich, wie im vorliegenden Beispiel, jede Formel der Spalten D, F, H bei einem Ereignis individuell anpassen.
Hoffentlich habe ich mich jetzt besser verständlich gemacht!
Grüße Gerhard
Anzeige
AW: Na dann erstmal Willkommen im Forum :o)
23.01.2012 21:27:48
Josef

Hallo Gerhard,
hast du meinen Vorschlag ausprobiert, da brauchst du nichts anpassen!

« Gruß Sepp »

AW: Na dann erstmal Willkommen im Forum :o)
23.01.2012 22:00:50
Gerhard
Hallo Sepp,
Deinen Vorschlag habe ich nicht erkannt! Tut mir leid! Was hast Du gemeint?
Gruß Gerhard
AW: Na dann erstmal Willkommen im Forum :o)
23.01.2012 22:08:23
Josef

Hallo Gerhard,
meinen Formelvorschlag von hier https://www.herber.de/forum/messages/1247659.html
da brauchst du nichts anpassen.

« Gruß Sepp »

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige