Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1244to1248
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellschutz Fehlermeldung obwohl nicht geschützt

Zellschutz Fehlermeldung obwohl nicht geschützt
Fettertiger

Hallo liebe Experten,
manchmal treiben einen die einfachsten Dinge in den Wahnsinn:
Mit dem Before double click event öffne ich eine kleine Userform mit dem Datepicker.
Vor dem Öffnen der Userform schalte ich events und Blattschutz aus. Die Userform füllt das Datum korrekt ein. Erst mit dem EndSub des BeforeDoubleclick makros kommt pötzlich die Fehlermeldung:
"The cell or chart that you are trying to change is protected and therefore read-only."
Was mache ich falsch?
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Not Intersect(Target, Range("L:dc")) Is Nothing Then
Application.EnableEvents = False
Select Case Target.Column
Case 50    'date
If Cells(Target.Row, Target.Column).Value = Empty Then
ActiveSheet.Unprotect ("PassWort")
UF_DATEPICK.Show
End If
case 20 'do other things
end select
End If
ActiveSheet.Protect ("PassWort")
End Sub
Ok Button aus Userform:
Private Sub OK_bttn_Click()
Dim Answer As String
If CDate(UF_DATEPICK.DTPicker1.Value) > Date Then
Answer = MsgBox("Do you really want to confirm the activity with a future date?", _
vbQuestion + vbYesNo, "Future Date")
If Answer = vbNo Then
Exit Sub
End If
End If
Me.Hide
ActiveSheet.Unprotect ("PassWort")
ActiveCell = CDate(UF_DATEPICK.DTPicker1.Value)
End Sub
Danke und Gruss
Theo

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zellschutz Fehlermeldung obwohl nicht geschützt
23.01.2012 18:07:26
Matthias
Hallo fettertiger,
unprotect "PassWoert" keine Klammern
AW: Zellschutz Fehlermeldung obwohl nicht geschützt
24.01.2012 10:19:00
Fettertiger
Hi,
das wars nicht, ich habe aber trotzdem die Lösung gefunden:
Auch wenn ichs ungern tue - hier hilft ein select vor dem Endsub:
activesheet.cells(target.row,target.column).select
Gruss
Fettertiger
AW: Zellschutz Fehlermeldung obwohl nicht geschützt
27.01.2012 23:57:01
fcs
Hallo Fettertiger,
du muss im Code die Ausführung des Doppelklicks aufheben (Parameter Cancel auf True setzen). Dann geht es auch ohne Select.
Außerdem muss die Events wieder aktivieren und den Blattschutz wieder aktiveren.
Gruß
Franz
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Not Intersect(Target, Range("L:dc")) Is Nothing Then
Application.EnableEvents = False
Select Case Target.Column
Case 50    'date
If Cells(Target.Row, Target.Column).Value = Empty Then
ActiveSheet.Unprotect ("PassWort")
UF_DATEPICK.Show
ActiveSheet.Protect ("PassWort")
End If
Case 20 'do other things
End Select
Application.EnableEvents = True
End If
Cancel = True
End Sub

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige