Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1248to1252
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

oleobject mit code/makro bestücken

oleobject mit code/makro bestücken
max
hallo excel-freunde,
brauch mal wieder hilfe.
wie bestücke ich ein oleobject, das per makro erstellt wird, ebenfalls über makro mit einem makro.
soweit bin ich bisher in meiner testdatei:
Sub Makro1()
Application.Worksheets.Add
ActiveSheet.OLEObjects.Add ClassType:="Forms.CommandButton.1"
ActiveSheet.OLEObjects(ActiveSheet.OLEObjects.Count).Name = "cb_Loeschen"
ActiveSheet.OLEObjects("cb_Loeschen").Object.Caption = "löschen"
End Sub
und jetzt zur königsfrage - wie komme ich dazu
Private Sub cb_Loeschen_Click()
ActiveSheet.Delete
End Sub

bedanke mich schon mal vorab für konstruktive hilfe.
gruss max

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: oleobject mit code/makro bestücken
13.02.2012 14:48:51
selli
hallo max,
sicher bin ich mir nicht. lasse die frage deshalb offen.
versuch es mal so:
ActiveSheet.OLEObjects("cb_Loeschen").Object.onaction = "cb_Loeschen_Click"
gruß
selli
nee. geht so nicht
13.02.2012 14:53:50
selli
.
Code mit Vba in Modul eintragen schreiben
13.02.2012 15:15:19
Reinhard
Hallo Max,
Sub Makro1()
Application.Worksheets.Add
With ActiveSheet
.OLEObjects.Add ClassType:="Forms.CommandButton.1"
.OLEObjects(.OLEObjects.Count).Name = "cb_Loeschen"
.OLEObjects("cb_Loeschen").Object.Caption = "löschen"
With ThisWorkbook.VBProject.VBComponents(.Name).CodeModule
.InsertLines .CountOfLines + 1, "Private Sub cb_Loeschen_Click()"
.InsertLines .CountOfLines + 2, "ActiveSheet.Delete"
.InsertLines .CountOfLines + 3, "End Sub"
.InsertLines .CountOfLines + 4, ""
End With
End With
End Sub

Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: Code mit Vba in Modul eintragen schreiben
13.02.2012 15:25:19
max
hallo reinhard
versteh den code zwar nicht, aber funktioniert einwandfrei.
bedanke mich für die schnelle hilfe.
gruss max
Code per Code erstellen
13.02.2012 15:21:45
Rudi
Hallo,
Sub xxxxx()
Dim sCode As String, wks As Worksheet, myCB As OLEObject
Set wks = Worksheets.Add
With wks
Set myCB = .OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.CommandButton.1")
With myCB
.Name = "cb_Loeschen"
.Object.Caption = "löschen"
End With
End With
sCode = "Private Sub cb_Loeschen_Click()" & vbLf
sCode = sCode & "Activesheet.Delete" & vbLf
sCode = sCode & "End Sub" & vbLf
With ThisWorkbook.VBProject.VBComponents(wks.CodeName).codemodule
.AddFromString sCode
End With
End Sub
Du musst dem Zugriff auf das VBA-Projekt vertrauen.
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Code per Code erstellen
13.02.2012 15:31:54
max
hallo rudi,
hier gilt das gleiche wie bei reinhard:
versteh den code zwar nicht, aber funktioniert einwandfrei.
bedanke mich auch bei dir für die schnelle hilfe.
Noch eine Frage. Was meinst du mit

"Du musst dem Zugriff auf das VBA-Projekt vertrauen."
gruss max
Zugriff auf das VBA-Projekt
13.02.2012 15:36:31
Rudi
Hallo,
normalerweise muss man das im Vertrauensstellungscenter einstellen. Code kann sonst nicht durch Code erstellt oder geändert werden. Da aber der Code von Reinhard funktioniert, ist das bei dir schon so.
Gruß
Rudi
AW: Zugriff auf das VBA-Projekt
13.02.2012 15:40:51
max
hab's gefunden - ja, ist bei mir so eingestellt
Anzeige
Zugriff auf das VB-Projekt vertrauen
13.02.2012 18:28:40
NoNet
Hallo Leute,
die oftmals so lapidar verwendete Bemerkung
Du musst dem Zugriff auf das VB-Projekt vertrauen

mag für geübte VBA-Anwender verständlich sein - für Suchende wirkt dieser Satz jedoch oftmals sehr unverständlich, da sie sich (zurecht !) fragen :
Wie soll ich denn einem VBA-Projekt vertrauen oder NICHT vertrauen ?
bzw. "Wie drücke ich denn mein Vertrauen aus ?"
Daher empfehle ich folgende Seite, die diese Bemerkung etwas näher erklärt :
http://www.excelei.de/seiten/vba_zugriff_per_vba.php
Gruß, NoNet
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige