Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1252to1256
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Schulhalbjahr

Schulhalbjahr
Tina
Hallo,
hat jemand vielleicht eine Formel um das Schulhalbjahr auszugeben?
Beispiel: ab dem 1.8.2012 heißt das Schulhalbjahr: 1. HJ 2012/2013
ab dem 1.2.2013 heißt das Schulhalbjahr 2. Halbjahr 2012/2013
oder z.B. seit dem 1.2.2012 (also im Moment) heißt das Schulhalbjahr 2. HJ 2011/2012
hat jemand dafür eine Formel parat? das würde mir sehr helfen. Muss auch gar nicht in VBA sein.
Liebe Grüße
Tina

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Schulhalbjahr
21.03.2012 10:43:55
HamburgerJung
z.B. mit der Formel:
=WENN(B2>=B1;"Schuljahr 2012/2013";"Schuljahr 2011"/2012)
Zelle B2 = aktuelles Datum
Zelle B1 = 01.08.2012
AW: Schulhalbjahr
21.03.2012 10:50:16
Tina
Hallo,
danke für die Antwort, aber da fehlt mir die Automatisierung, weil die Angabe nur in diesem und nächsten Schuljahr funzt, aber leider nicht danach. Die Haljahre werden auch nicht angezeigt.
trotzdem danke :o)
AW: Schulhalbjahr
21.03.2012 11:00:16
Tina
ups, ich hab das Häkchen bei Frage noch offen vergessen.
AW: Schulhalbjahr
21.03.2012 11:29:09
hary
hallo
geht bestimmt auch kuerzer fuer Formelprofis.
Tabelle1
 BC
201.04.2013 
3  1. HJ 2013/2014

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
C3 =WENN(DATUM(JAHR(B2);8;2)>B2;"1. HJ "&JAHR(B2)&"/"&JAHR(B2)+1;"2. HJ "&JAHR(B2)&"/"&JAHR(B2)+1) 

Tabellendarstellung in Foren Version 5.30


gruss hary
Anzeige
AW: Schulhalbjahr
21.03.2012 11:36:06
Erich
Hi Tina,
hier eine andere Feormel - teils mit Ergebnissen ungleich Hary Ergebnissen:
 AB
1abHalbjahr
201.01.20122. Halbjahr 2011/2012
301.02.20121. Halbjahr 2011/2012
401.07.20121. Halbjahr 2011/2012
501.08.20122. Halbjahr 2012/2013
601.11.20122. Halbjahr 2012/2013
701.07.20131. Halbjahr 2012/2013
801.11.20132. Halbjahr 2013/2014

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=1+(MONAT(A2)>7)+(MONAT(A2)=1)&". Halbjahr "&(JAHR(A2)-(MONAT(A2)<8))&"/"&(JAHR(A2)+(MONAT(A2)>7))

Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich
Anzeige
Korrektur
21.03.2012 12:00:28
Erich
Hi,
da war noch Müll drin. Neuer Versuch:
 AB
1abHalbjahr
201.01.20121. Halbjahr 2011/2012
301.02.20122. Halbjahr 2011/2012
401.07.20122. Halbjahr 2011/2012
501.08.20121. Halbjahr 2012/2013
601.11.20121. Halbjahr 2012/2013
701.01.20131. Halbjahr 2012/2013
801.07.20132. Halbjahr 2012/2013
901.11.20131. Halbjahr 2013/2014

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=1+(MONAT(A2)>1)*(MONAT(A2)<8)&". Halbjahr "&(JAHR(A2)-(MONAT(A2)<8))&"/"&(JAHR(A2)+(MONAT(A2)>7))

Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich
Anzeige
Schulhalbjahr - noch mehr
21.03.2012 12:48:01
Erich
Hi,
hier habe ich mal versucht, die Lösungen zusammenzustellen. Ist mir das einigermaßen gelungen?
In Spalte B gibts eine Verkürzung der Formel aus Spalte C.
Spalte E (1.8.) wird von Roberts Formel verwendet.
 ABCDEFGHIJ
1abErich3Erich2hary1.8.robertB CC DC FD F
201.01.20121. HJ 2011/20121. HJ 2011/20121. HJ 2012/201301.08.20122. HJ 2011/2012WAHRFALSCHFALSCHFALSCH
301.02.20122. HJ 2011/20122. HJ 2011/20121. HJ 2012/201301.08.20122. HJ 2011/2012WAHRFALSCHWAHRFALSCH
401.07.20122. HJ 2011/20122. HJ 2011/20121. HJ 2012/201301.08.20122. HJ 2011/2012WAHRFALSCHWAHRFALSCH
501.08.20121. HJ 2012/20131. HJ 2012/20131. HJ 2012/201301.08.20121. HJ 2012/2013WAHRWAHRWAHRWAHR
601.11.20121. HJ 2012/20131. HJ 2012/20132. HJ 2012/201301.08.20121. HJ 2012/2013WAHRFALSCHWAHRFALSCH
701.01.20131. HJ 2012/20131. HJ 2012/20131. HJ 2013/201401.08.20132. HJ 2012/2013WAHRFALSCHFALSCHFALSCH
801.07.20132. HJ 2012/20132. HJ 2012/20131. HJ 2013/201401.08.20132. HJ 2012/2013WAHRFALSCHWAHRFALSCH
901.11.20131. HJ 2013/20141. HJ 2013/20142. HJ 2013/201401.08.20131. HJ 2013/2014WAHRFALSCHWAHRFALSCH

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=1+(MONAT(A2-TAG(A2))<7)&". HJ "&(JAHR(A2)-(MONAT(A2)<8))&"/"&(JAHR(A2)+(MONAT(A2)>7))
C2=1+(MONAT(A2)>1)*(MONAT(A2)<8)&". HJ "&(JAHR(A2)-(MONAT(A2)<8))&"/"&(JAHR(A2)+(MONAT(A2)>7))
D2=WENN(DATUM(JAHR(A2); 8;2)>A2;"1. HJ "&JAHR(A2)&"/"&JAHR(A2)+1;"2. HJ "&JAHR(A2)&"/"&JAHR(A2)+1)
E2=DATUM(JAHR(A2); 8;1)
F2=WENN(A2<E2;"2. HJ "&JAHR(A2)-1&"/"&JAHR(A2+1); "1. HJ "&JAHR(A2)&"/"&JAHR(A2)+1)
G2=B2=C2
H2=C2=D2
I2=C2=F2
J2=D2=F2

Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich
Anzeige
AW: Schulhalbjahr - noch mehr
21.03.2012 14:04:39
Tina
Hallo Erich,
das ist ja der Hammer,
du gibst dir echt viel Mühe, vielen vielen dank
ich habs schon eingebaut, klappt ganz wunderbar.
Dankeschön
so vielleicht? Gruß
21.03.2012 11:31:53
robert
Tabelle1
 ABCDEF
201.08.201221.03.2012      2.HJ 2011 / 2012

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
A2 =DATUM(JAHR(HEUTE());8;1) 
B2 =HEUTE() 
F2 =WENN(B2<A2;"2.HJ "&JAHR(HEUTE())-1&" / "&JAHR(HEUTE()+1);"1.HJ "&JAHR(HEUTE())&" / "&JAHR(HEUTE())+1) 

Tabellendarstellung in Foren Version 5.47


Anzeige
AW: Schulhalbjahr
21.03.2012 11:54:23
Tina
Hallo,
ich glaube, das mein ich.
Danke für Eure Rückmeldungen.
Ich werde das heute Abend testen und mich dann nochmal melden.
Aber ich sage schonmal ein ganz dickes Dankeschön für die schnellen Antworten.
LG
Tina

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige