Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1280to1284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

2 Fragen zur Gruppenverarbeitung

2 Fragen zur Gruppenverarbeitung
11.10.2012 13:54:21
Sibylle
Guten Tag,
in einer Mappe soll mit 12 Tabellen gearbeitet werden:
a. Gibt es eine Möglichkeit die Tabellennamen mit Jan bis Dez auszustatten ohne die Namensvergabe für jede Tabelle einzeln vornehmen zu müssen?
b. In A1 der Tabelle Jan wird das Datum 01.01.2013 eingetragen.
Kann man in A1 der folgenden Tabellen mit einer Formel die Datumsangaben 01.02.2013,
01.03.2013 usw. hervorrufen?
Für Hilfen besten Dank im Voraus.
Gruß
Sibylle

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 2 Fragen zur Gruppenverarbeitung
11.10.2012 14:59:41
ChrisL
Hi Sibylle
Sub Makro1() Dim ws As Worksheet, i As Byte, iJahr As Integer iJahr = 2013 For i = 1 To 12 Set ws = Sheets.Add ws.Move After:=Worksheets(Worksheets.Count) ws.Name = Format(DateSerial(1, i, 1), "MMM") If i = 1 Then ws.Range("A1") = DateSerial(iJahr, 1, 1) Else ws.Range("A1").Formula = "=Date(year(" & Format(DateSerial(1, i - 1, 1), "MMM") & "!A1), _ month(" & Format(DateSerial(1, i - 1, 1), "MMM") & "!A1) + 1,day(1))" End If Next i End Sub
cu
Chris

Formellösung gesucht
11.10.2012 15:32:26
Sibylle
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine VBA-Lösung.
Leider wird der else-Teil nicht ausgeführt (Fehler beim Kompilieren)
Ich hatte gehofft, dass wenigstens Frage b mit Hilfe einer Formel lösbar ist, wenn Frage a nur mit VBA zu lösen ist.
Hast Du einen Tipp?
Gruß
Sibylle

Anzeige
AW: Formellösung gesucht
11.10.2012 15:44:50
Jack
Frage B könntest du derart lösen
Tabelle1

 ABC
101.01.2012 01.02.2012
2   
3   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C1=DATUM(JAHR(A1); MONAT(A1)+1;TAG(A1))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

Anzeige
AW: 2 Fragen zur Gruppenverarbeitung
11.10.2012 15:50:43
ChrisL
korrigiert... (Problem 1 wird sich wohl nur mit VBA lösen lassen)
Sub Makro1()
Dim ws As Worksheet, i As Byte, iJahr As Integer
iJahr = 2013
For i = 1 To 12
Set ws = Sheets.Add
ws.Move After:=Worksheets(Worksheets.Count)
ws.Name = Format(DateSerial(1, i, 1), "MMM")
If i = 1 Then
ws.Range("A1") = DateSerial(iJahr, 1, 1)
Else
ws.Range("A1").Formula = "=Date(year(" & Format(DateSerial(1, i - 1, 1), "MMM") & _
"!A1), month(" & Format(DateSerial(1, i - 1, 1), "MMM") & "!A1) + 1,day(1))"
End If
Next i
End Sub
cu
Chris

Anzeige
AW: 2 Fragen zur Gruppenverarbeitung
11.10.2012 16:22:28
Sibylle
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine Lösung.
Da gibt es noch eine Kleinigkeit:
Die Mappe besitzt, bevor das Makro gestartet wird, 3 Tabellen,
die nach dem Ablauf des Makros noch vorhanden sind.
Wie könnten die VBA-Zeilen aussehen, um nach dem Einrichten der 12 Tabellen mit den Monatsnamen die Tabellen 1,2und 3 zu löschen?
Vielen Dank im Voraus.
Gruß
Sibylle

AW: 2 Fragen zur Gruppenverarbeitung
11.10.2012 17:24:18
ChrisL
Hi Sibylle
Probier mal...
On Error Resume Next
Application.DisplayAlerts = False
Worksheets(1).Delete
Worksheets(2).Delete
Worksheets(3).Delete
Application.DisplayAlerts = True
(am Ende vom Code eingefügt)
cu
Chris

Anzeige
AW: 2 Fragen zur Gruppenverarbeitung
11.10.2012 17:48:27
Sibylle
Hallo Chris,
vielen Dank für Deinen Beitrag.
Das haut nicht hin.
Die Tabelle 2 bleibt erhalten, die Formeln erhalten die Fehlermeldung #Bezug.
Die Mappe hat Tabelle 1, Tabelle 2 und Tabelle 3.
Dann wird Dein Makro gestartet mit der Ergänzung.
Schade, dass es so noch nicht klappt. Ich bin sicher, Du hast noch eine Idee.
Gruß
Sibylle

AW: 2 Fragen zur Gruppenverarbeitung
11.10.2012 17:57:20
ChrisL
Hi Sibylle
überlegungsfehler...
On Error Resume Next
Application.DisplayAlerts = False
Worksheets(1).Delete
Worksheets(1).Delete
Worksheets(1).Delete
Application.DisplayAlerts = True
cu
Chris

Anzeige
AW: 2 Fragen zur Gruppenverarbeitung
11.10.2012 18:41:35
Sibylle
Hallo Chris,
vielen Dank für diese Ergänzung.
Das Programm erfüllt nun jden Wunsch.
Ich danke Dir für Deine Mühe.
Einen schönen Abend.
Gruß
Sibylle

AW: 2 Fragen zur Gruppenverarbeitung
11.10.2012 16:12:25
Rudi
Hallo,
a geht nicht per Formel.
Sub bbb()
Dim i As Integer
Application.ScreenUpdating = False
For i = 1 To 12
Worksheets.Add after:=Sheets(Sheets.Count)
With ActiveSheet
.Name = MonthName(i, True)
If i = 1 Then
.Cells(1, 1) = DateSerial(2013, 1, 1)
Else
.Cells(1, 1).Formula = _
"=date(year(" & MonthName(1, True) & "!A1)," & i & ",1)"
End If
End With
Next
End Sub

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: 2 Fragen zur Gruppenverarbeitung
11.10.2012 16:29:19
Sibylle
Hallo Rudi,
vielen Dank für Deine Lösung, die auch gut funktioniert.
Dennoch:
Obwohl Punkt a. per Formel nicht lösbar ist, bin ich doch an einer Formellösung für Punkt b. sehr interessiert.
Hast Du dafür eine Lösung?
Besten Dank im Voraus.
Gruß
Sibylle

meine passt nicht ? (owt)
11.10.2012 16:38:05
Jack

AW: meine passt nicht ? (owt)
11.10.2012 16:46:18
Sibylle
Hallo Jack,
vielen Dank für Deine Beiträge.
Wenn ich Deine Formel richtig verstanden habe, so bezieht sie sich auf ein Tabellenblatt.
Ich jedoch suche eine Lösung mit gleichzeitigem Tabellenblattwechsel.
Gruß
Sibylle

AW: meine passt nicht ? (owt)
11.10.2012 16:50:34
Jack
Hallo Sibylle
ja es bezieht sich auf ein Tabellenblatt. (lässt sich auch anders nicht darstellen)
Das ist letztlich die gleiche Formel die meine Vorredner mittels VBA in jeweils die Zelle A1 kopiert haben.
Da ich davon ausgehe, dass du die Blätter nunmehr händig einfügst, kopierst du die Formel in die jeweilige A1 und änderst den Verweis also in "Tabelle1!A1" statt A1 dann Tabelle2!A1 somit bekommst du durchlaufend einen Monat mehr, wenn du in der 1. Tabelle das Datum änderst
Grüße

Anzeige
noch ein Thread zum Thema
11.10.2012 18:18:07
Erich
Hi Sibylle,
warum stellst du eine Frage in zwei Threads? Das verursacht leicht vermeidbare Doppelarbeit!
Hier der andere Thread:
Bitte um Hilfe bei Formel gesucht vom 08.10.2012 22:26:14
Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige