Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
128to132
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
128to132
128to132
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

VBA-Iteration

VBA-Iteration
25.06.2002 22:48:34
Ernst Dunkel
Hallo

Wer kann mir bei folgendem Problem behilflich sein?

In Zelle A1 wird ein Schätzwert für die Oberflächentemperatur eingegeben.
Zelle B1 errechnet die Oberflächentemperatur anhand hinterlegten Formeln, welche auf A1 zurück greifen.
Zelle A1 muss solange verändert werden, bis sie der Zelle B1 entspricht.

Wer hat eine VBA-Lösung für diese Aufgabe?

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: VBA-Iteration
25.06.2002 23:50:00
Ramses
Hallo Ernst,

Da ich davon ausgehe dass deine Formel in B1 irgendwelche Multiplikationen oder Divisionen beinhaltet, ist dies ein aussichtsloses unterfangen.

Aber wenn du willst, kannst du das mal probieren

Es ist davon auszugehen dass sich dein Rechner dabei aufhängt, .. dann bitte mit "Ctrl" und "Break" das Makro abbrechen.

Gruss Rainer

Re: VBA-Iteration = Endlosscheife
26.06.2002 00:08:15
Nike
Hi,
jo, Ramses hat Recht, wird wohl in der Form in ner
Endlosschleife enden, nimm lieber den Solver dafür...
oder gib das zu vergleichende Ergebnis jeweils in
ner anderen Zelle aus...

Bye

Nike

Re: VBA-Iteration
26.06.2002 07:18:04
Ernst Dunkel
Hallo Rainer
Vielen Dank für Deine Bemühungen.
Das Ding funktioniert bestens, wenn man B1 auf
zwei Kommastellen rundet. Man könnte auch den Code
erweitern mit der Anweisung die Schleife soll z.B.
10 mal durch laufen und dann abbrechen.

Sub TempEnd()
Do Until Range("A1") = Range("B1")
Range("A1") = Range("B1")
Loop
End Sub

Anzeige
Limitierte Schleife
26.06.2002 07:59:43
Ramses
Hallo Ernst,

das geht natürlich auch:

Gruss Rainer

Re: VBA-Iteration = Endlosscheife
26.06.2002 08:21:59
Harald Kapp
Hallo,
Also mit dem Solver braucht man m.E. einen Zwischenschritt: Man definiert eine Zielzelle, z.B. C1 mit der Formel =A1-B1. Dann setzt man den Solver (oder die Zielwertsuche) darauf an mit dem Zielwert C1=0 und der veränderbaren Zelle A1.

Wenn man Spaß daran hat, kann man das Problem auch mittels der "Regula Falsi" (http://www.unibw-hamburg.de/WWEB/math/uebe/Lexikon/C/Computation-Bsp1.pdf)durchprogrammieren:

Nur so als Anregung für lange Nächte :-)

Gruß Harald

Re: Dank an Nike und Harald,
26.06.2002 20:46:02
Ernst Dunkel
Hallo Harald

Vielen Dank für Deine Bemühungen

Die Lösung nach Regula-Falsi ist sehr gut! Ich hätte bestenfalls das Newton'sche Näherungsverfahren anwenden können
x1=x0- [f(x0) / f'(x0)], darin ist f'(x) die erste Ableitung der Funktion f(x).

Hallo Rainer
Deine Lösung ist für mich die einfachste, vielen Dank.

Gruss Ernst


Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige