Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1296to1300
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro Spalten Vergleichen

Makro Spalten Vergleichen
25.01.2013 14:35:41
Rafael
Hallo zusammen,
ich arbeite mich etwas in VBA ein und bin von daher noch ein totaler Anfänger mit wenig Ahnung auf dem Gebiet.
Ich habe zwei Tabellen; diese Tabellen haben jeweils die Spalten A und B.
Mit dem Makro sollen die Spalten B untereinander verglichen werden und alle Werte ohne duplikate in eine 3 Tabelle kopiert werden. Zusätzlich sollen die entsprechenden werte aus den Spalten mitkopiert werden.
Vielen Dank im Vorraus
Gruß Rafael

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro Spalten Vergleichen
25.01.2013 18:18:08
Christian
Hallo Rafael,
ein Bsp:
Option Explicit
Sub GetUniq()
Dim objDic As Object
Dim lngR As Long
Dim strTxt As String
Set objDic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
'Daten aus Tabelle1 ohne Duplikate einlesen
With Sheets("Tabelle1")
For lngR = 2 To .Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
strTxt = .Cells(lngR, 2).Text
If Not objDic.Exists(strTxt) Then
objDic(strTxt) = .Cells(lngR, 1).Value
End If
Next
End With
'Daten aus Tabelle2 ohne Duplikate einlesen
With Sheets("Tabelle2")
For lngR = 2 To .Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
strTxt = .Cells(lngR, 2).Text
If Not objDic.Exists(strTxt) Then
objDic(strTxt) = .Cells(lngR, 1).Value
End If
Next
End With
'Daten nach Tabelle3 schreiben
With Sheets("Tabelle3")
.Cells(2, 1).Resize(objDic.Count) = Application.Transpose(objDic.Items)
.Cells(2, 2).Resize(objDic.Count) = Application.Transpose(objDic.Keys)
End With
Set objDic = Nothing
End Sub
Gruß
Christian

Anzeige
AW: Makro Spalten Vergleichen
28.01.2013 15:45:54
Rafael
Hi Christian,
danke schonmal für deine Hilfe. Dein Makro hat mir beim Verständnis etwas geholfen.
Leider habe ich eine kleine Änderung vornehmen müssen.
Als erstes hat sich die Anzahl der Spalten geändert und es wurde etwas komplexer:
Hierfür habe ich nun eine Kombination der Spalten werte gemacht:
Sub Baustein_Name()
Sheets("Tabelle1").Select
'Schleife bis zur letzten ausgefüllten Zeile
cell = 2
Do While Cells(cell, 1).Value  ""
Cells(cell, 4) = Cells(cell, 1) & " " & Cells(cell, 2) & "_" & Cells(cell, 3)
'Erstellen einer Kombination aus A&B&C
cell = cell + 1
Loop
Sheets("Tabelle2").Select
cell = 2
Do While Cells(cell, 1).Value  ""
Cells(cell, 4) = Cells(cell, 1) & " " & Cells(cell, 2) & "_" & Cells(cell, 3)
cell = cell + 1
Loop
End Sub
Bei deinem Makro habe ich den cells bezug angepasst so dass ich nur noch die D-Saplte kopiere.
Zusätzlich würde ich gerne noch die Anzahl Kombinationen bestimmen lassen die den gleichen Anfangsteil der Spalte A haben.
Beispiel für Kombinationen:
FB1012 rot_04
FB1012 blau_05
FB1000 blau_05
FB1012 gruen_09
Ergebnis: FB1012 = 3
FB1000 = 1
Ist sowas möglich?
Vielen Dank!!!
Gruß Rafael

Anzeige
AW: Makro Spalten Vergleichen
29.01.2013 12:54:28
Rafael
Hat sich erledigt ich konnte es umgehen. Vielen Dank trotzdem!!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige