Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1296to1300
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro anhalten um Tabelle zu bearbeiten

Makro anhalten um Tabelle zu bearbeiten
12.02.2013 12:43:09
Werner
Hallo Excelfreunde,
ich möchte ein Makro, dass durch einen Button ausgelöst wird an einer bestimmten Stelle anhalten, um evt. Korrekturen in die Tabelle vornehmen zu können.
Danach soll es durch einen Button fortgesetzt werden.
Vorab schon mal Danke!
Werner F.

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro anhalten um Tabelle zu bearbeiten
12.02.2013 12:46:43
Katrin
Du musst an den Punkt, an dem du selber bearbeiten möchtest, einen Haltepunkt setzen - dann führt er das Makro bis zum Haltepunkt durch. Danach könntest du etwas in der tabelle ändern und das Makro weiterlaufen lassen.

Mach zwei Makros!
12.02.2013 13:02:01
Klaus
Hallo Werner,
statt Haltepunkten, wenn es jedesmal angehalten werden muss:
Mache zwei Makros. Makro 1 läuft bis zu dem bestimmten Punkt, dann änderst du was geändert werden muss, dann starte Makro 2.
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: Makro anhalten um Tabelle zu bearbeiten
12.02.2013 13:52:01
Werner
Danke für die schnellen Antworten!
Mein Problem ist damit leider nicht gelöst. Gibt es keine keine Möglichkeit, innerhalb eines Makros eine Bearbeitung des Tabellenblattes durchzuführen ohne das Makro aufzuteilen oder über einen Haltepunkt zu stoppen? Das Makro enthält viele Variablen deshalb ist ein Aufteilen nicht möglich. Danke für jeden weiteren Tipp.
Herzlicher Gruß
Werner F.

Anzeige
AW: Makro anhalten um Tabelle zu bearbeiten
12.02.2013 13:58:16
Klaus
Gibt es keine keine Möglichkeit, innerhalb eines Makros eine Bearbeitung des Tabellenblattes durchzuführen
Was spricht denn gegen den Haltepunkt? Genau dafür ist der nämlich da.
Das Makro enthält viele Variablen deshalb ist ein Aufteilen nicht möglich.
Quatsch.
Nur mal ein Beispiel, wie das geht:
Option Explicit
Public wert As String
Sub test1()
wert = InputBox("eingeben!")
End Sub
Sub test2()
MsgBox wert
End Sub
Oder die Variablen mit CALLS übergeben, oder in ein extra Tabellenblatt schreiben.
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: Makro anhalten um Tabelle zu bearbeiten
12.02.2013 14:02:17
Werner
Hallo Klaus M.vdT.,
das mit der Inputbox geht nicht, da die Bearbeitung über die verschiedensten Bereiche in den Datensätzen der Tabelle erfolgen können. Wie ist das mit den Calls zu verstehen?
Herzlicher Gruß
Werner F.

AW: Makro anhalten um Tabelle zu bearbeiten
12.02.2013 14:11:48
Klaus
das mit der Inputbox geht nicht,
Werner, du hast nicht verstanden was ich dir zeigen wollte!
Starte mal TEST2.
Es wird eine Message Box kommen, in der nichts oder 0 steht.
Jetzt Starte TEST1
in der Inputbox schreibst du "Hallo Welt"
jetzt änderst du irgendwas in deiner Tabelle
starte TEST2
in der Messagebox steht "Hallo Welt"
Damit wollte ich dir beweisen, dass eine variable sehr wohl über zwei Makros hinweg funktioniert - wenn sie denn Public definiert wurde.
Statt der Inputbox kannst du in TEST1 auch schreiben wert = 5 oder wert = range("A2").value oder sonstwas, die variablen-Füllung wird in TEST2 übernommen.
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
Aufruf des 2.Makros mit Parametern, ...
12.02.2013 14:28:34
Luc:-?
…Werner,
mit oder ohne Call (nicht Calls).
Sub Test1()
Dim TWert
TWert = …
Call Test2(TWert) 'oder Test2 TWert
End Sub
Sub Test2(twt)
MsgBox CStr(twt)
End Sub
Allerdings hättest du hierbei wieder das gleiche Problem, denn es erfolgt keine Unterbrechung. Die Programme müssen schon separat aufgerufen wdn. Es könen auch 2 einfache Rufpgmm sein, die dein HptPgm unterschiedl parametriert aufrufen und so dafür sorgen, dass einmal an der bewussten Stelle beendet und beim anderen Mal danach fortgesetzt wird. Das kennt man in der Pgmierung schon seit ewigen Zeiten → defacto ein Pgm mit 2 Eingängen („Hintertür“).
Die bewussten Variablen müssen dann allerdings entweder global (wie bei Klaus) oder als Static (statt Dim) deklariert wdn, damit ihr Wert zwischen 2 Aufrufen erhalten bleibt. Falls sie auch irgendwann mal gelöscht wdn müssen (bzw für die Erstbelegung), sollte man sich was Intelligentes einfallen lassen.
Gruß Luc :-?

Anzeige
Danke
12.02.2013 16:27:41
Werner
Danke für die Hilfe.
Ich werde das mal testen.
Herzlicher Gruß
Werner

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige