Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1312to1316
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

makro für schichtfolge

makro für schichtfolge
22.05.2013 20:40:26
Sebastian
Moin,
habe meinen eigenen Schichtkalender erstellt(5-Schichtsystem)
kann jetzt aber kein Makro dafür erstellen ,habe schon vorlagen genutzt,aber dann schreibt es kreuz und quer.
kann mir jemand helfen?
möchte gerne nur wissen wie ich es anstelle das er es in der richtigen Spalte für den jeweiligen Monat die Schichten einträgt.
Ich hab den Kalender mit Schichten angehängt.
https://www.herber.de/bbs/user/85469.xlsx

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Formel für Schichtfolge
23.05.2013 00:27:33
Erich
Hi SebastianSascha,
an welcher Stelle willst du hier VBA einsetzen? Das geht per Formel.
Die Anzeige des Wochentags in deinem Kalender ist nur zufällig richtig. Du schreibst
=TEXT(WOCHENTAG(B2); "TTT") - also:
=TEXT(             3            ; "TTT")
3 ist der 03.01.1900 - und von diesem Datum bestimmst du den Wochentag, also
=TEXT(03.01.1900; "TTT")
Da kommt dann (dummer- oder glücklicherweise?) der Dienstag raus...
=TEXT(...; "TTT") gibt Text zurück. Da ist es dann egal, ob die Zelle mit TT oder TTT oder ganz anders formatiert ist.
Viel einfacher geht es, wenn du das Datum in C2 mit =B2 einfach noch mal hinschreibst und mit TTT formatierst.
Wenn du doch einmal den Wochentag eines Datums als Text brauchen solltest, dann besser so:
=TEXT(B2; "TTT")
Dann wird der Wochentag des Datums in B2 ausgegeben, nicht der eines Tages im Jahr 1900.
Das mit dem Schaltjahr am Februar-Ende geht auch einfacher und richtiger sieh mal in G30.
Die Schichten werden per Formel in die Spalten D, I, usw. geschrieben:
 BCD
201DiS
302Mi

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=DATUM(A1;1;1)
C2=TEXT(WOCHENTAG(B2); "TTT")
D2=TEIL("NNNN    FFFFSSSS    ";1+REST(B2;20); 1)
B3=B2+1
C3=B3
D3=TEIL("NNNN    FFFFSSSS    ";1+REST(B3;20); 1)


 GHI
2928DoS
30   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
G29=G28+1
H29=G29
I29=TEIL("NNNN    FFFFSSSS    ";1+REST(G29;20); 1)
G30=WENN(TAG(G29+1)=29;G29+1;"")
H30=G30
I30=WENN(G30="";"";TEIL("NNNN    FFFFSSSS    ";1+REST(G30;20); 1))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
AW: Formel für Schichtfolge
23.05.2013 11:05:15
sebastian
Danke ,danke Erich !!!
funktioniert Tadellos mit Schaltjahr einfach genial.
Gruß Sebastian

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige