Anzeige
Archiv - Navigation
1316to1320
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabelle mit Rahmen per Makro formatieren

Tabelle mit Rahmen per Makro formatieren
03.06.2013 17:40:08
Susi
Hallo,
ich habe ziemlich viele verschiedene Berichte zu fromatieren.
qqq aaa rrrr
qqq aaa rrrr
rrrr
qqqq aaa rrrr
aaa rrrr
qqqq aaa rrrr
rrrr
qqqq aaa rrrr
aaa rrrr
aaa rrrr
rrrr
rrrr
rrrr
qqqq aaa rrrr
rrrr
rrrr
qqqq aaa rrrr
Das Makro sollte den Begriff samt leerzellen darunter mit einem Rahmen versehen.
Also im Prinzip sollte der Tabellebereich markiert sein und in diesem dann der Rahmen Spaltenweise von oben nach unten gezeichnet werden. Im Beispiel würden die ersten Zeilen dann so aussehen.
----------------------
|qqq....|aaa..|rrrr|
---------------------
|qqq |aaa....|rrrr|
...................-----
...................|rrrr|
----------------------
|qqqq |aaa......|rrrr|
.........-------------
........|aaa......|rrrr|
----------------------
Da ich leider nur Makros per aufzeichnen behersche wäre es super wenn mir hier jemand ein kleines Makro dafür schreiben koennte.
Liebe Grüße
Susi

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabelle mit Rahmen per Makro formatieren
03.06.2013 18:44:05
Jürgen
Hallo Susi,
wie wäre es alternativ mit einer bedingten Formatierung (Wenn Zelle gefüllt, dann Rahmen herum)
Gruß, Jürgen

"...Begriff samt leerzellen darunter..." dürfte...
03.06.2013 18:52:55
Luc:-?
…kaum deinem Vorschlag gerecht wdn, Jürgen;
hier geht es quasi um einen ganz simplen TabGenerator. Allerdings, wenn der Bereich vorher manuell ausgewählt wdn soll, könnte doch evtl auch eines der vorgefertigten xlTabDesigns zur Anwendung kommen, Susi!?
Gruß Luc :-?

AW: "...Begriff samt leerzellen darunter..." dürfte...
03.06.2013 19:19:07
Susi
Hallo Danke für Eure Antworten!
Es muss aber auch unter Excel 2003 laufen. Und hier geht es nur mit einem Makro.
Die automatischen Tabellenformatierungen sind glaube ich auch nicht abwärtskompatibel oder.
Liebe Grüße
Susi

Anzeige
Das müsstest du ausprobieren, ...
03.06.2013 19:32:44
Luc:-?
…Susi,
aber so etwas gab's schon für Xl9 (2000).
Luc :-?

AW: Tabelle mit Rahmen per Makro formatieren
04.06.2013 08:29:04
Klaus
Hallo Susi,
dieses Makro formatiert dir einen handselektierten Bereich wie gewünscht .... wenn ich dich richtig verstanden habe :-)
Option Explicit
Sub MacheRahmen()
Dim rBereich As Range
With Selection
'alle Rahmen der Zellen entfernen
.Borders(xlDiagonalDown).LineStyle = xlNone
.Borders(xlDiagonalUp).LineStyle = xlNone
.Borders(xlEdgeLeft).LineStyle = xlNone
.Borders(xlEdgeTop).LineStyle = xlNone
.Borders(xlEdgeBottom).LineStyle = xlNone
.Borders(xlEdgeRight).LineStyle = xlNone
.Borders(xlInsideVertical).LineStyle = xlNone
.Borders(xlInsideHorizontal).LineStyle = xlNone
End With
For Each rBereich In Selection
With rBereich
'wenn die Zelle NICHT leer ist
If .Value  "" Then
'mit dieser Zelle und einer darunter
With rBereich.Resize(2, 1)
'alle Rahmen setzen
With .Borders(xlEdgeLeft)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
With .Borders(xlEdgeTop)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
With .Borders(xlEdgeBottom)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
With .Borders(xlEdgeRight)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
End With
End If
End With
Next rBereich
End Sub
Grüße,
Klaus M.vdT.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige