Anzeige
Archiv - Navigation
1320to1324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Wert auslesen und dividieren

VBA Wert auslesen und dividieren
09.07.2013 15:13:05
Gunnar
Hallo Zusammen,
ich habe mal wieder eine Frage:
Ich habe in einer Tabelle verschiedene Parameter für eine Berechnung in einer Spalte untereinander stehen, von denen einzelne durch einen festen Divisor dividiert und an anderer Stelle in der Datei wieder eingetragen werden sollen.
Beispiel: In Tabelle1 in Zelle A1 steht der Wert 1.200,00
Diesen Wert möchte ich per VBA auslesen, durch 12 teilen und das Ergebnis (in diesem Falle 100) in Tabelle2 in Zelle A1 als Wert eintragen.
Wie müsste ein entsprechender Code aussehen?
Ich hoffe, mir kann jemand weiterhelfen.
Vielen Dank im Voraus & beste Grüße
Gunnar

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Wert auslesen und dividieren
09.07.2013 15:26:42
Hajo_Zi
Hallo Gunnar,
warum VBA
=Tabelle1!A1/12

AW: VBA Wert auslesen und dividieren
09.07.2013 17:26:40
Gunnar
Hallo Hajo,
um das zu erläutern, muss ich etwas weiter ausholen:
Ich habe eine etwas umfangreichere Kalkulationsdatei für die Berechnung von Liquiditätsszenarien. In einem Tabellenblatt in Spalte B ist ein Standardszenario mit 30 Parametern eingetragen. In den Spalten C - N sind Abweichungen der einzelnen Parameter vom Standardszenario. Mit einem wverweis hole ich mir die Daten des jeweils zu analysierenden Szenarios in Spalte B und verteile sie dann mit einem VBA-Makro (was im Wesentlichen nichts anderes tut als kopieren und einfügen), in die einzelnen relevanten Felder der Kalkulation. Die Ergebnisse (Liquidität, IRR, Zinsergebnis usw.) werden dann aus den verschiedenen Ergebniszellen der Kalkulation wieder ausgelesen und in eine Ergebnistabelle geschrieben.
Eine harte Verlinkung der Daten mit den Parametern (siehe oben Spalte B) in die einzelnen Tabellenblätter / relevanten Zellen der Kalkulationsdatei ist nicht gewünscht.
Einzelne dieser Parameter müssen aber vor Eintrag multipliziert oder dividiert werden. Mir ging es also um eine generelle Anfrage, wie ein VBA-Code aussehen könnte, der einen Zellwert ausliest, ihn mit einem festen Faktor (ggf. aus einer anderen Zelle) multipliziert (oder einem Divisor dividiert) und dann an anderer Stelle wieder einträgt.
Ich hoffe, ich konnte die Problematik etwas verständlicher machen.
Viele Grüße
Gunnar

Anzeige
AW: VBA Wert auslesen und dividieren
10.07.2013 06:37:18
Ass
Hallo Gunnar,
möglicherweise benutzt du eigene Funktionen in der Art:
Function CellDiv(A As Range, Optional Devisor As Range) As Double
CellDiv = A / Devisor
End Function

Function CellMul(A As Range, Optional Multiplikator As Range) As Double
CellDiv = A * Multiplikator
End Function
Der Code gehört in ein allgemeines Modul.
Die Funktion findest du in Excel unter Kategorie Bentzerdefiniert.
Gruß
Rudi

AW: VBA Wert auslesen und dividieren
10.07.2013 09:22:06
Gunnar
Hallo Rudi, hallo Marc,
sensationell. Das war genau das, was ich gesucht habe.
Vielen Dank & beste Grüße
Gunnar

Anzeige
So geht´s
10.07.2013 06:49:39
Marc

Sub teilen()
Sheets("Tabelle2").Range("A1") = Range("A1") / 2
End Sub
Gruß, MCO

13 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige