Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1320to1324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA - sortieren geschützer Arbeitblätter

VBA - sortieren geschützer Arbeitblätter
17.07.2013 11:33:02
Lars
Hallo,
ich möchte gern, dass Nutzer einen geschützen Bereich sortieren dürfen. Wie ich bereits gelesen habe, komme ich an einem Makro nicht vorbei, da in dem zu sortierenden Bereich auch geschütze Zellen enthalten sind.
Also benötige ich ein Makro, was beim sortieren, den Blattschutz aufhebt und Ihn anschließend sofort wieder schützt.
Leider habe ich keine Ahnung von VBA bzw. Makro.
Ich hatte probiert:
With ActiveSheet
.Unprotect "MeinPasswort"
.UsedRange.Select
Application.Dialogs(xlDialogSort).Show
.Protect "MeinPasswort"
End With
Das Passwort hatte ich natürlich gesetzt. Kann mir jemand helfen?
Vielen Dank

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
ohne VBA
17.07.2013 11:35:47
Klaus
Userbild
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: ohne VBA
17.07.2013 11:37:55
Lars
Hallo Klaus,
und vielen Dank für die schnelle Antwort.
Leider funktioiniert dein beschriebener Weg nicht bei geschützten Zellen. Das hatte ich bereits probiert.
Liebe Grüße

AW: ohne VBA
17.07.2013 11:44:43
Klaus
Stimmt, Lars.
Dann geht das nicht.
Präzise: es geht nicht, den Zellschutz aufzuheben und solange aufgehoben zu lassen, bis der User die Excel-interne Sortierfenster Prozedur abgearbeitet hat und danach den Schutz wieder zu setzen (so wie du es vorhast).
Was geht: Blattschutz aufheben, die Sortiererei automatisch komplett durchführen, Blattschutz setzen. Jetzt KÖNNE man eine Userform aufsetzen, die das aussehen des Excel-Sortier-Dialogs imitiert, die variablen zum Sortieren von dort aus an VBA übergibt und dann das sortieren übernimmt.
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: ohne VBA
17.07.2013 12:16:15
Klaus
Hi,
ein schnelles Beispiel:
https://www.herber.de/bbs/user/86418.xlsm
in diesem geschutztem Blatt kannst du per Makro sortieren (Userform). Es gehen nur zwei Ebenen, es geht nur sortieren nach Werten (nicht nach Farben usw ...) und es kann nur einmal Auf- oder Absteigend eingegeben werden.
Darauf aufbauend kann man den rest, wenn benötigt, auch noch realisieren, aber das ist reine Fleißarbeit und viel Copy&Paste in den Makros. Dazu habe ich grad keine Lust ;-)
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: VBA - sortieren geschützer Arbeitblätter
17.07.2013 12:09:10
Hajo_Zi
zeichne den Code doch mit dem Makrorecorder auf und ergänze dann Protect und Unprotect.

Anzeige
AW: VBA - sortieren geschützer Arbeitblätter
17.07.2013 13:56:48
Lars
Vielen lieben Dank an alle Helfer,
am Ende habe ich den Makrorecorder benutzt und alle gewollten Aktionen mit einem Button versehen.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige