Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1320to1324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeichen hervorheben

Zeichen hervorheben
23.07.2013 12:41:16
Volker
Hallo,
Ab A3 abwärts stehen bei mir dem Alphabet nach geordnete Inhalte welche sich ständig ändern. Um die Suche zu erleichtern, möchte den ersten Buchstaben bei dem das Alphabet wechselt hervorheben.
Z.B.
Allegro (Amazing Solos)
America (Amazing Solos)
Basse Danse (Amazing Solos)
Blues (Matyas Seiber)
Bourree (Amazing Solos)
Budicek (Amazing Solos)
Cake-Walk (Matyas Seiber)
Carneval Salteno (Amazing Solos)
Charleston (Matyas Seiber)
Foxtrot (Matyas Seiber)
In the wee small hours (James Rae)
Mr. Creek (James Rae)
Paragon Rag (Amazing Solos)
Peruvian Dance Tune (Amazing Solos)
Rachel and the boys (James Rae)
Stalost (Amazing Solos)
Tango 1 und 2 (Matyas Seiber)
Tanz des Bürgermeisters (Amazing Solos)
Vintage Blue (James Rae)
Walz (Matyas Seiber)
Walz for Emily (James Rae)
Woogie Boogie (Amazing Solos)
Kann mir diesbezüglich jemand in Richtung VBA weiterhelfen?
Besten Dank
Gruß Volker

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeichen hervorheben
23.07.2013 12:53:37
JACKD
Hallo Volker
So in etwa?
Sub Makro3()
With Worksheets("Tabelle1")
lzeile = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Buchstabe = "A"
For i = 1 To lzeile
BuchstabeNeu = Left(.Cells(i, 1), 1)
If Buchstabe  BuchstabeNeu Then
With .Cells(i, 1).Characters(Start:=1, Length:=1).Font
.Name = "Calibri"
.FontStyle = "Fett"
.Size = 14
.Strikethrough = False
.Superscript = False
.Subscript = False
.OutlineFont = False
.Shadow = False
.Underline = xlUnderlineStyleNone
.ThemeColor = xlThemeColorLight1
.TintAndShade = 0
.ThemeFont = xlThemeFontMinor
End With
Buchstabe = BuchstabeNeu
End If
Next
End With
End Sub
Grüße

Anzeige
Ergänzung
23.07.2013 12:56:15
JACKD
Die Zeile

Buchstabe = "A"

kann auskommentiert werden bzw. raus.
Sonst Verändert er "A" nicht
Grüße

AW: Ergänzung
23.07.2013 13:13:10
Matze
Hi Jack,
,...spar dir doch den Rest hier auch noch, ist ja auch nicht gewollt:
.Strikethrough = False
.Superscript = False
.Subscript = False
.OutlineFont = False
.Shadow = False
.Underline = xlUnderlineStyleNone
.ThemeColor = xlThemeColorLight1
.TintAndShade = 0
.ThemeFont = xlThemeFontMinor
Ich hät aber gerne noch eine bitte um dies zu erweitern, soll ein Zeile einfügt werden um dann den 1ten gefunden Buchstaben zu setzen.
A
Apfel
Apfelsiene
B
Birne
...
das wird etwas komplexer, ich muss ja dann später wenn es mehrmals ausgeführt wird erkennen ob
schon mal eine Zeile eingefügt wurde. Eventuell vorher prüfen wenn Länger wie ein Buchstabe einfügen ansonsten nicht
jaja der Matze und seine Wünsche,...
Matze

Anzeige
AW: Ergänzung
23.07.2013 13:31:42
JACKD
Hallo Matze
ja hätt ich mir sicher sparen können.
Ich habs nur aus dem Grund drin gelassen, dass man damit noch bissl Spielen bzw. rumexperimentieren kann. =)
Deiner Fragestellung kann ich auch nicht wirklich folgen.
Da zum einen es nicht gefordert ist,
und B du ja ein Level hast, um das selbst abzubilden.
Daher kommt für mich nur die Option in Frage das du mich auf nen Holzweg führen willst, oder mich auf einen Strukturfehler in meinem Code hinweisen willst.
Grüße

AW: Ergänzung
23.07.2013 14:20:03
Volker
Hallo Jack,
danke nach einigen Änderungen funktioniert's.
.ThemeColor = xlThemeColorLight1
.TintAndShade = 0
.ThemeFont = xlThemeFontMinor
...mußte ich wegstreichen.
Gruß
Volker

AW: Zeichen hervorheben
23.07.2013 13:13:26
UweD
Hallo Volker
so z.B.
Sub ErsteFett()
On Error GoTo Fehler
Dim TB, i%, Z&
Dim SP%, ZE&, LR&
Set TB = ActiveSheet
SP = 1 'Spalte A
ZE = 1 'Zeile 1
LR = TB.Cells(Rows.Count, SP).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte
Application.ScreenUpdating = False
With TB
.Columns(SP).Characters(Start:=1, Length:=1).Font.FontStyle = "Normal" 'zurücksetzen
For i = ZE To LR - 1
Z = IIf(i = ZE, 0, 1)
If i = ZE Or Left(.Cells(i + 1, SP), 1)  Left(.Cells(i, SP), 1) Then
.Cells(i + Z, SP).Characters(Start:=1, Length:=1).Font.FontStyle = "Fett"
End If
Next
End With
Err.Clear
Fehler:
If Err.Number  0 Then MsgBox "Fehler: " & Err.Number & vbLf & Err.Description: Err.Clear
End Sub
Gruß UweD

Anzeige
AW: Zeichen hervorheben
23.07.2013 14:21:08
Volker
Hallo Uwe,
besten Dank. Klappt.
Gruß Volker

AW: Zeichen hervorheben
23.07.2013 13:17:40
robert
Hi,
mit diesem Code erstellst Du eine Liste mit den Buchstaben A bis Z, fett formatiert.
Unterhalb der Z-Zeile fügst Du Deine Titel ein und sortierst dann die Spalte A
Jeder weitere Titel wird dann in die letzte freie Zelle in Spalte A
eingetragen und wieder sortieren.
Probiers einfach mal aus..
Gruß
robert
Sub ABC()
Dim i%, z%
Columns(1).Clear
z = 3
For i = 65 To 90
Cells(z, 1) = Chr(i)
Cells(z, 1).Font.Bold = True
z = z + 1
Next
End Sub

Anzeige
AW: Zeichen hervorheben
23.07.2013 14:27:31
Volker
Hallo Robert,
danke, aber so ganz kommt nicht das Vorgestellte heraus.
Ich habe mich derweil für eine vorher vorgeschlagene Version entschieden.
Gruß Volker

Ist OK ! owT
23.07.2013 14:58:54
robert

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige