Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1332to1336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summe letzte Spalte

Summe letzte Spalte
08.10.2013 10:46:09
Daniel
Hallo zusammen,
Tabellenaufbau:
A B C
1 2 5 7
2 3 6 3
3 4 7 1
4
Ich will mir nun die Summen von Spalten A bis C errechnen lassen.
Die Summe aus Spalte A habe ich mit folgendem Code hinbekommen:
ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1).FormulaR1C1 = "=SUM(R[-2]C:R[-1]C)"
Wie kann ich mir das nun bis zu letzten Spalte berechnen lassen?
Vielen Dank für Eure Hilfe!
Gruß Daniel

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Summe letzte Spalte
08.10.2013 11:11:30
Bastian
Hallo Daniel,
z.B. über Autofill:
Option Explicit
Sub Summe()
Dim lngLZeile As Long
Dim lngLSpalte As Long
lngLZeile = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
lngLSpalte = ActiveSheet.Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
ActiveSheet.Cells(lngLZeile + 1, 1).FormulaR1C1 = "=SUM(R[-2]C:R[-1]C)"
Cells(lngLZeile + 1, 1).AutoFill Destination:=Range(Cells(lngLZeile + 1, 1), Cells( _
lngLZeile + 1, lngLSpalte)), Type:=xlFillDefault
End Sub

Gruß, Bastian

Nachtrag
08.10.2013 11:19:48
Bastian
Hallo Daniel,
Deine Summenformel summiert nur zwei Werte!
Besser, Du machst die Summenformel auch von der Anzahl ausgefüllter Zeilen abhängig:
ActiveSheet.Cells(lngLZeile + 1, 1).FormulaR1C1 = "=SUM(R[-" & lngLZeile & "]C:R[-1]C)"
Gruß, Bastian

Anzeige
AW: Summe letzte Spalte
08.10.2013 11:39:00
Daniel
Hi Bastian,
danke funktioniert einwandfrei.
Allerdings werden teilweise Zeilen in meiner Liste (von mir) ausgeblendet.
Dann funktioniert es leider nicht.
Gruß Daniel

AW: Summe letzte Spalte
08.10.2013 11:54:43
Bastian
Hallo Daniel,
was genau funktioniert nicht, wenn Du manuell Zeilen ausblendest?
Wenn Du z. B. die ausgeblendeten Zeilen in der Summe nicht berücksichtigen möchtest, kannst Du mit der Funktion "TEILERGEBNIS" arbeiten.
Umgesetzt in Dienen VBA- Code würde die Zeile dann so aussehen:
ActiveSheet.Cells(lngLZeile + 1, 1).FormulaR1C1 = "=SUBTOTAL(109,R[-" & lngLZeile & "]C:R[-1]C)"

Gruß, Bastian

Anzeige
AW: Summe letzte Spalte
08.10.2013 16:38:26
Daniel
Hi Bastian,
hier mal die tatsächliche Excelliste (Werte sind jetzt erstmal fiktiv)
In der Spalte E wird später händisch nach einer Artikelnummer gefiltert.
(Sprich es werden viele Zeilen ausgeblendet).
Nun soll nach der Selektierung des Artikels einfach die letzte beschriebene
Zeile gefunden werden und von Spalte G bis N die Summe von jeder Spalte berechnet werden.
Gibt es auch eine Möglichkeit die Summe wieder zu löschen, nachdem der Filter entfernt wurde?
Die Filterung wie pro Tag für viele Artikel gemacht. Sonst stehen am Ende vom Tag 50 Summen zusätzlich drin.
Vielen Dank!
Gruß Daniel
https://www.herber.de/bbs/user/87579.xlsx

Anzeige
AW: Summe letzte Spalte
08.10.2013 21:31:45
Bastian
Hallo Daniel,
dafür brauchst Du kein VBA.
Genau für diese Anwendung gibt es die Funktion TEILERGEBNIS.
Schreib die Funktion TEILERGEBNIS unter die letzte Zeile deiner Tabelle in die Spalten G bis N
Z.B.:
=TEILERGEBNIS(109;G2:G4)
Wichtig ist, dass Du mit dem Bezug (G2:G4) die ganze Spalte abdeckst (Deine "echte" Tabelle wird ja einige Zeilen mehr haben). Die 109 steht übrigens für Summe.
Wenn Du nun in Spalte E nach einigen Artikelnummern filterst, liefert die Funktion TEILERGEBNIS nur die Summe der gefilterten Zeilen.
Gruß, Bastian

AW: Summe letzte Spalte
09.10.2013 10:48:50
Daniel
Morgen Bastian,
vielen Dank!
Funzt einwandfrei :-)
Gruß Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige