Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1336to1340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

best. Datum finden

best. Datum finden
17.11.2013 20:03:21
Frank
Hallo Zusammen!
Einen schönen Sonntagabend allen! Mittels UF werden Daten in eine Tabelle geschrieben.
In TextBox1 steht immer, des gerade zu bearbeitenden Monats, der Monatserste. In Spalte A stehen Datümer untereinander. Aber nicht immer ein kompletter Monat. So z.Bsp.
02.11.2013
05.11.2013
.
.
.
24.11.2013
28.11.2013
Das letzte Datum des Monat November muss also nicht unbedingt der 30.11.2013 sein. Wie kann ich mir in der UF in der TextBox2 als wie im Bsp. den 28.11.2013 anzeigen lassen?
Wer kann und würde bitte helfen?
Danke
Gruß Frank H.

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
das geht doch auch mit Formeln
17.11.2013 20:28:25
Matthias
Hallo
Tabelle1

 AB
102.11.201328.11.2013
205.11.2013 
308.11.2013 
411.11.2013 
514.11.2013 
624.11.2013 
728.11.2013 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=MAX(A1:A7)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Matthias

Anzeige
AW: das geht doch auch mit Formeln
17.11.2013 20:38:17
Frank
Hallo Matthias!
Das ist gut und schön, aber es sind in Spalte A immer mehrere Monate vorhanden. Der Monatserste in TextBox1 ist also auch variabel. so dass ich immer das letzte Datum des Monats in TextBox1 brauche. Ist das verständlicher und machbar?
Gruß Frank H.

schreib doch den Monat in eine Zelle ...
17.11.2013 21:07:21
Matthias
Hallo
Tabelle1

 ABCDE
127.09.201330.10.2013Monat = 10<-hier ändern
215.10.2013    
318.10.2013    
421.10.2013    
524.10.2013    
630.10.2013    
702.11.2013    
805.11.2013    
908.11.2013    
1011.11.2013    
1114.11.2013    
1224.11.2013    
1328.11.2013    
1402.12.2013    
1506.12.2013    
1610.12.2013    
1714.12.2013    
1818.12.2013    
1922.12.2013    
2026.12.2013    
2130.12.2013    

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1{=WENN(MAX(WENN(MONAT(A1:A21)=D1;A1:A21))>0;MAX(WENN(MONAT(A1:A21)=D1;A1:A21));"")}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Matthias

Anzeige
AW: best. Datum finden
17.11.2013 20:39:13
fcs
Hallo Frank,
nach folgend ein Beispiel für ein entsprechendes Makro. Dieses muss du ggf noch etwas anpassen.
Das Beispielmakro wird ausgeführt wenn in die Textbox1 ein Datum eingegeben und dann die Textbox1 verlassen wird. Du kannst das Makro "FindeLetztenTag" natürlich zu einem beliebigen Zeitpunkt starten nachdem das Datum in Textbox1 eingetragen wurde.
Gruß
Franz 'Code im Userform Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean) FindeLetztenTag End Sub Sub FindeLetztenTag() Dim lngMonat As Long, lngJahr As Long, lngZeile As Long If IsDate(Me.TextBox1.Value) Then lngMonat = Month(CDate(Me.TextBox1.Value)) lngJahr = Year(CDate(Me.TextBox1.Value)) With ActiveSheet ' oder auch Worksheets("Tabelle2") 'ggf. anpassen lngZeile = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row For lngZeile = lngZeile To 1 Step -1 With .Cells(lngZeile, 1) If IsDate(.Value) Then If Month(.Value) = lngMonat And Year(.Value) = lngJahr Then Me.TextBox2 = Format(.Value, "DD.MM.YYYY") 'oder Me.TextBox2 = .Text Exit For End If End If End With If lngZeile = 1 Then MsgBox "Keine Daten zum Monat gefunden" End If Next End With Else MsgBox "In Textbox1 steht noch kein Datum!" End If End Sub

Anzeige
AW: best. Datum finden
17.11.2013 20:46:44
Frank
Hallo Franz!
Besten Dank. Komme erst morgen zum testen! Melde mich ggf. noch einmal!
Danke dir und Gute Nacht!
L. G. Frank H.

AW: best. Datum finden mit VLookUp
17.11.2013 22:36:16
Daniel
HI
wenn die Daten in Spalte A zwar unvollständig aber sortiert sind, kannst du dir den Wert des Monatsletzen mit Hilfe der SVerweis-Funktion suchen lassen (in VBA: VLookUp)
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Dat1 As Date
Dim Dat2 As Date
'--- Datum aus Textbox1 lesen
Dat1 = DateValue(TextBox1.Text)
'--- Datum aus Textbox1 in echten Monatsletzten wandeln
Dat2 = DateSerial(Year(Dat1), Month(Dat1) + 1, 0)
'--- Monatsletzen in der Liste suchen und in Textbox2 schreiben
TextBox2.Text = Format(WorksheetFunction.VLookup(CLng(Dat2), Columns(1), 1, True), "dd.mm.yyyy") _
End Sub
Gruß Daniel
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige