Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1340to1344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Taskleiste - Exceltechnische Frage

Taskleiste - Exceltechnische Frage
27.11.2013 16:09:11
Thorben
Moinsen Forumfreunde,
mal in den Raum hineingefragt:
Wenn man mit der Maus mehrere Zellen markiert wird ja in der Taskleiste standardmäßig: Anzahl / Mittelwert / Summe angezeigt.
Ist es möglich diese Anzeige auszulagern oder zu verschieben z.B. nach oben in die Symbolleiste per Add-In o.Ä.
Gruß
Thorben

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Statusleiste ist gemeint, sorry ! owT
27.11.2013 16:12:15
Thorben
...

AW: Statusleiste ist gemeint, sorry ! owT
28.11.2013 08:55:26
Klaus
Hi Thorben,
wenn du deinen Beitrag selber beantwortest und den Haken bei "noch offen" freilässt, bist du nicht mehr bei den "offenen Fragen" zu sehen.
Die Anzeige zu verschieben im Sinne von verschieben ist bestimmt mit erheblichem Aufwand verbunden. Sag doch einfach mal, was du wirklich möchtest!
Du könntest zB eine non-modale Userform nutzen, die immer Anzahl / Mittelwert / Summe der selektierten Zellen zeigt. Das ist schnell gemacht. Die Werte in der Statusleiste deaktivierst du einfach.
Dann ist streng genommen aber nichts verschoben im Wortsinne ...
Grüße,
Klaus M.vdT.
(wieder offen)

Anzeige
es geht um Dateien im Vollbildmodus
28.11.2013 11:38:49
Thorben
Klaus / Thorben
Moin,
hab ich nicht drauf geachtet, sorry!
Ich habe diverse Dateien die im "absoluten" Vollbildmodus laufen und alles drumherum ausgeblendet ist.
An eine Userform habe ich auch schon gedacht allerdings weiß ich nicht wie eine Userform dazu bringt die "Mausmarkierungen" zu erfassen.
Hast Du da eine Idee?
Danke und Gruß

AW: es geht um Dateien im Vollbildmodus
28.11.2013 13:27:15
Klaus
Hi Torben,
die "Mausmarkierung" in VBA heißt "selection".
zB so?
https://www.herber.de/bbs/user/88289.xlsm
Code steht direkt im Tabellenblatt (worksheet selection Change)
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
gehts auch mit "nicht" nummerischen Werten?
28.11.2013 14:10:30
Thorben
Hallo Klaus,
das klappt ganz gut.
Geht es auch mit nicht nummerischen Werten bzw. Hybriden z.B.
Excel zählt ja standardmäßig alle befüllten Zellen.
z.B.
AMP0253
AMP0264
AMP0786
Anzahl beim markieren wäre = 3
Danke und Gruß
Thorben

AW: gehts auch mit "nicht" nummerischen Werten?
28.11.2013 14:44:03
Klaus
Excel zählt ja standardmäßig alle befüllten Zellen.
das stimmt nicht!
Es gibt die Funktionen =ANZAHL() und =ANZAHL2(), auf Englisch =COUNT() und =COUNTA()
schaust dir beide in der Hilfe an, dann muss ich weniger tippen :-)
Die Lösung ist jetzt sehr naheliegend: tausche im VBA den Ausdruck
Application.WorksheetFunction.Count(Selection)
gegen
Application.WorksheetFunction.CountA(Selection)
und gut ist. Prinzipiell kannst du da jede erdenkliche Excelformel hernehmen und dir in die Userform holen. Mal als abwegiges Beispiel die Standardabweichung:
Application.WorksheetFunction.StDev(Selection)
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
Danke! Edit: standardmäßig alle befüllten ...
28.11.2013 14:58:38
Thorben
Klaus / Thorben
Das ist ja eine klasse Sache.
Vielen Dank, werd mich da mal reinmuddeln.
Edit: Excel zählt ja standardmäßig alle befüllten Zellen.
das stimmt nicht!
? Egal was auch immer ich mit meiner Maus markiere, ist die Zelle befüllt,
zählt Excel mit!

Besten Gruß
Thorben

AW: Danke! Edit: standardmäßig alle befüllten ...
28.11.2013 15:04:19
Klaus
Klugscheißmodus:
das stimmt nicht!
? Egal was auch immer ich mit meiner Maus markiere, ist die Zelle befüllt,
zählt Excel mit!

Click mal mit rechts in die Leiste. Da kannst du "Anzahl" an- und abwählen, oder "Numerische Zahl" an- und abwählen. Anzahl entspricht =ANZAHL() bzw =COUNT(), Numerische Zahl entspricht =ANZAHL2() bzw =COUNTA(), kann sich jeder so einstellen wie er möchte (beides, keins, nur eins ...). Demnach kann man hier nicht von "standardmäßig" sprechen!
Ende Klugscheißmodus
im normalen Modus:
Danke für die Rückmeldung, freut mich geholfen zu haben!
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
ich halt jetzt mal meine Klappe...owT :-P
28.11.2013 15:27:00
Thorben
.

Fullscreen toogeln VBA-Userform zeigt nichts an!
28.11.2013 17:29:39
Thorben
Ich wieder,
Moin Klaus,
Code Arbeitet nur nach öffnen der Datei!
Kann mir jemand sagen warum der Code seine Arbeit verweigert wenn...:
...ich mit diesen beiden Codes zwischen Fullscreen und nicht Fullscreen toogle
Anschließend verweigert der vbModeless Code seine Arbeit:
Sub aaScreenFull()
'Fullscreen anzeigen
If Not wbk Is Nothing Then
If MsgBox("Die Fullscreeneinstellungen für """ & wbk.Name _
& """ wurden noch nicht zurückgesetzt." _
& vbLf & "Makro ""aaScreenNormal"" jetzt starten?", _
vbQuestion + vbOKCancel, "Fullscreen zurücksetzen") = vbOK Then
Call aaScreenNormal
Else
Exit Sub
End If
End If
Set wbk = ActiveWorkbook
With Application.Windows(wbk.Name)
bolHeadings = .DisplayHeadings
.DisplayHeadings = False
bolHScrollBar = .DisplayHorizontalScrollBar
.DisplayHorizontalScrollBar = True
bolVScrollbar = .DisplayVerticalScrollBar
.DisplayVerticalScrollBar = True
bolWorkTabs = .DisplayWorkbookTabs
.DisplayWorkbookTabs = False
End With
With Application
.DisplayFullScreen = True
.DisplayFormulaBar = False
End With
End Sub
Sub aaScreenNormal()
'Fullscreen zurücksetzen
With Application
.ScreenUpdating = False
.EnableEvents = False
End With
If wbk Is Nothing Then
MsgBox "Makro ""aaScreenFull"" wurde noch nicht gestartet.", _
vbInformation, "Fullscreen zurücksetzen"
Else
With Application.Windows(wbk.Name)
.DisplayHeadings = bolHeadings
'.DisplayHorizontalScrollBar = bolHScrollBar
'.DisplayVerticalScrollBar = bolVScrollbar
.DisplayWorkbookTabs = bolWorkTabs
End With
With Application
.DisplayFullScreen = False
.DisplayFormulaBar = True
End With
End If
Set wbk = Nothing
ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = True
Call Blenden
End Sub
UserForm wir gestartet wie Klaus schon vorgegeben hat, aber ohne Average und mit CountA.
Userform habe ich angepasst!
Private Sub CommandButton1_Click()
UserForm1.Show vbModeless
End Sub

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
On Error Resume Next
With UserForm1
.LSumme.Caption = Application.WorksheetFunction.Sum(Selection)
.LAnzahl.Caption = Application.WorksheetFunction.CountA(Selection)
End With
End Sub
Nach dem Umschalten bleibt die UserForm stumm...
Danke schon mal und Gruß
Thorben

Anzeige
Musterdatei?
29.11.2013 07:52:33
Klaus
Hallo Thorben,
mir fällt spontan auf: du schaltest "EnableEvents" auf "False", aber nicht wieder auf "True". Den Inhalt deiner Sub "blenden" bleibt zu erraten :-)
Magst du mal eine Musterdatei mit dem gesamten VBA hochladen? Eventuell vertrauliche Inhalte kannst du ja vorher löschen, anonoymisieren oder mit Zufallszahlen ersetzen.
Grüße,
Klaus M.vdT.

EnableEvents - der Schlüssel zum Erfolg! Danke
29.11.2013 08:13:23
Thorben
Hi Klaus.
guten Morgen!
Danke für deine Rückmeldung.
EnableEvents war der Schlüssel zum Erfolg!
Da bin ich gestern nicht drauf gekommen.
Beste Grüße und ein schönen Start in den Freitag Morgen.
Thorben

Anzeige
Danke für die Rückmeldung! owT.
29.11.2013 08:34:55
Klaus
.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige